发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑电图] 一份较典型的图例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿女,8岁,反复发作性腹痛2年多,以胃炎治疗无效,2006年12月14日腹痛发作一天在我院就诊,作胃镜正常,作EEG.图如下,考虑腹型EP,水合氯醛口服后症状缓解,在儿科入院综合治疗,同时口服TPM治疗,显效。目前仍治疗中

此附件已经损坏等待作者修复

评分

htchb + 1 原创内容!不错,望再接再历!

2# 沙发

一份较典型的图例

第二张图,出现异常放电
3# 板凳

一份较典型的图例

过度换气时,异常放电明显

一份较典型的图例

HV结束后.

一份较典型的图例

做过几次?没次都这样吗?有没有做双导?能排除干扰吗?

一份较典型的图例

原帖由 风一样的过去 于 2007-2-27 22:56 发表
做过几次?没次都这样吗?有没有做双导?能排除干扰吗?

作过双导的,
其实读一份脑电图,排除干扰很重要,
我的这份图,绝不是伪差.
我可以担保其可靠性.
这个病人是诊断明确,治疗有效的.

一份较典型的图例

HV的图看上去像导联线抖动的伪差.要高清楚的话,最好在当时做个双导.以致鉴别.一般来说癫痫小发作疾病做HV容易诱发3C/S的棘慢波.治疗是否有效,要看远期效果.我看阵发θ活动倒是有的.不好意思!

评分

htchb + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

一份较典型的图例

癫痫小发作现在就叫失神发作,做HV容易诱发3C/S的棘慢波,这是一个大家都知道的问题,但是并不是说只有HV容易诱发3C/S的棘慢波才有意义.
HV中可使原有的病理状态得到加强.
我这个病人的异常并不是只在hv中,在常规描记时就已经出现多次了,只是在HV中明显了,而且HV后近一分钟还没恢复.至于伪差的问题,我已经在前面说过了.
这么多次的伪差我要是还不能纠正,我想我不用在作这份工作了.呵呵.
个人体会,不成熟.欢迎指点.

一份较典型的图例

最好多查几次明确一下。

一份较典型的图例

不错!支持搂主

一份较典型的图例

如果检查者能够排除伪差,那么是放电也是非常明显的了.最好调整一下电压看看,免得导联重叠不好看.

一份较典型的图例

图048及图053已经很清晰了,特别是053中出现的中至高幅之棘波、多棘慢波发放,可排除伪迹,我支持楼主的意见,这是一份典型的癫痫图形。:handshake

一份较典型的图例

我也来说说:
我个人观点:补充问一下,患者是否经常出现有一股气从腹部往上冲的感觉.特别是发作前.腹痛持续多久,多久后缓解?下腹型癫痫一定要慎重.脑电图必要时可以查一下24H动态脑电图.

一份较典型的图例

原帖由 mumu998 于 2007-7-3 19:28 发表
我也来说说:
我个人观点:补充问一下,患者是否经常出现有一股气从腹部往上冲的感觉.特别是发作前.腹痛持续多久,多久后缓解?下腹型癫痫一定要慎重.脑电图必要时可以查一下24H动态脑电图.

答:1,发作前经常出现有一股气从腹部往上冲的感觉。
       2,持续时间不等,数分-数小时,甚至可以一天。
       3,已经除外其他常见引起腹痛的原因。
      4,脑电图是在发作时描记的。

一份较典型的图例

如果是这样,考虑腹型癫痫的可能性还是比较大的,继续观察TPM的疗效吧.

一份较典型的图例

如果是这样,考虑腹型癫痫的可能性还是比较大的,继续观察TPM的疗效吧.

一份较典型的图例

有干扰,有些象尖波合棘波

一份较典型的图例

建议楼主再次发图时,最好是屏幕拷贝,变成图片,这样图就更清楚了,相机拍的容易变形并且有反光

一份较典型的图例

我那机器不好呀,工欲善其事,必先利其器,
我要有进修时光电的脑电图仪那就好了,
只是我们医院规模小,神经科又不是强项,只好如此了。
真想找个能发挥的地方呀。

一份较典型的图例

楼主没有说明检查时患儿的状态,是清醒,思睡,睡眠,是否用药等,另外本人感觉各导波形高度一致,伪差.耳极活化可能性极大

一份较典型的图例

看上去像是伪迹!!

一份较典型的图例

看上去像是伪差,棘波的形态不是这样的,我看4-5Hz慢波多,要慎重。

一份较典型的图例

我觉得楼主说的是对的!我是第一次看到发作腹痛癫痫的图!

一份较典型的图例

求图~~楼主···