发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新进展] 【资源】小谈双氯芬酸钠(止痛栓)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了一会儿,发现有很多肛肠的同仁对这个止痛栓不是很清楚,今天特地跑去拿了一张说明书!配合自己的一点见解,总结如下(偶不是肛肠科的,说错可不要见笑,觉得还有点用的,我可要积分的,呵呵

本品为类白色或淡黄色的栓剂!属非甾体类消炎镇痛药!是肛肠术后同仁们最为喜爱的止痛栓剂!
作用机理:抑制环氧化酶活性,阻断花生四烯酸向前列腺素的转化,也促进四烯与甘油三酯结合,降低细胞内游离的花生四烯酸浓度,而间接抑制白三烯的合成!

双氯芬酸钠是非甾体类作用较强的一种,他对前列腺素合成的抑制作用明显强于阿司匹林和消炎痛等!

直肠给药吸收很快,半小时到2小时可达峰值,可以维持效果12小时以上!~适应症如下:用于类风湿,手术后疼痛及各种原因所致的发热等!

不良反应:胃肠反应,神经系统表现,其他的大致为一过性!

我是搞小儿普外的!我也试过直肠给药(双氯芬酸钠)术后止痛解热效果真的是好!何况是肛肠类手术!

希望对大家有用!!呵呵!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+5感谢医天的支持

评分

波仔 + 1 回复会员比较多,支持一下 ,希望常来 ·!

收到5朵
2# 沙发

【资源】小谈双氯芬酸钠(止痛栓)

感谢医天的支持:handshake
3# 板凳

感谢医天斑竹支持肛肠外科版!

我在临床上常用的 是  美辛唑酮红古豆醇脂栓(即  痔疮宁栓),很少用楼主所说的栓剂!感谢提出,有机会也去用用 对照一下 。:handshake

这个东西不是肛肠科专利:lol: 内外科用来解热、镇痛效果真的是好!:lol:

小儿用----说明书好像没说,慎重----虽然,效果的确比 扑热息痛栓好.

我这里是省三甲医院肛肠科,我们在痔瘘术前常规应用双氯芬酸钠栓进行预防性止痛,效果确切,历史大概有5年。同仁们可以试用看看如何。

希望医天版主提供双氯芬酸钠栓剂那里有卖的?谢谢~~~

在肛肠手术后用双氯芬酸钠栓剂镇痛效果明显

不错,收了~

谢了
:lol: :lol: :lol: :lol:

在这里先顶一下楼主的观点和治疗方法,但也提醒一下各位,止痛栓使用时间不能过长,否则病人依然有**不适感,同时患者的术后切口愈合时间也会延长,本人建议可以酌情使用此栓但是要密观患者切口愈合情况!

呵呵,谢谢楼主的贴子,我们用它有多年了。效果很好!!说明书中说**局部炎症的要慎用。不过我用了后观察没有发现有什么问题啊。请各位同仁讨论下。:handshake

同意楼上的观点。本人曾经给一个肛瘘手术后的病人该药应用了一段时间(因为这病人比较怕痛),结果伤口愈合很慢,停药几天后伤口很快愈合了。

对此药又增进了了解 ,谢谢

我在基层医院从事肛肠工作,也一直在用,肛肠科术后常规纳肛,片剂亦可.消炎止痛,效果不错.而且经济实用,实值推广!

儿科常用药,肛肠科到不常见

我也来一句
无论是普外还是肛肠,都有掩盖体温升高的可能,需要注意下

在肛肠手术后用双氯芬酸钠栓剂镇痛效果明显 ,我常用

我们用的是消炎痛栓

我们医院外科主任说做痔的手术或者其他**直肠手术时不要用这药!

对伤口的愈合不好!!原话!

我们也用

我们医院都是用仕泰栓的,效果还可以啊
:handshake :handshake

这种药我们经常用的,肛肠术后直通特好!

我们医院用得很少

我们可也一直在用,术后常规镇痛吧。但是有部分病人因为其镇痛效果好要求常规换药后也使用,请教各位是否可以,会不会影响伤口愈合呢?

双氯芬酸钠栓剂在肛肠手术后进行预防性止痛效果确实不错