发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 请问 这是病毒性疱疹吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是河北的乡医,最近我们这许多6---10岁的小儿出现了疱疹.疱疹颜色鲜红,如绿豆粒儿大小,疹内含有水样液体,体形饱满.伴有痒感.后背部较多,前腹部少许.四肢未见,有少数的前额也有3--5个不等.疱疹不连片, 发疹前也未见感冒症状.出疹后多伴有发热 但体温不超过38度. 感觉比水痘要小些.但好象有群发的迹象,往往是一班的小孩有许多都有类似的症状.
请问 这是病毒性疱疹吗? 有什么好的治疗方法吗?
我用病毒唑针 加柴胡 肌注 效果不是很好---
2# 沙发

请问 这是病毒性疱疹吗?

同志,是水痘,赶紧治疗吧!记住禁用激素,看来你那里是出现拉群发
如果发烧又出现头痛、恶心、精神委靡的话就要预防脑炎拉~~~
赶紧积极治疗吧~~~~~
3# 板凳

用点阿昔洛韦试试,

是水痘,用肌注B12再用阿昔洛韦

是水痘啊.抗病毒治疗!

是水痘,主要抗病毒,适当加些抗生素,预防继发感染

很像是水痘

呵呵。..以上各位说的都比较不错的。
赞同你们的治疗。

楼主说的好像是水痘,最好发个照片上来
如果诊断不清,激素忌用

有照片就好了,考虑是水痘!严禁使用激素,会加剧病情!

最好发张图片上来。
1.很像水痘。抗病毒治疗,可加点抗生素。
2.传染性软疣?冷冻治疗或针拨出软疣小体,碘酒涂上,酒精脱碘。

同意水痘的诊断!对症处理吧!

是水痘,阿昔洛韦内服,外用阿昔洛韦膏,同时服用五粒回春丹,清淡饮食,禁用激素,注意休息。

多谢各位-----
有许多的小孩都自愈了 没用药就好了-----
只有我的小孩 有点低热37.5  
对症治疗中--
再次向各位表示感谢--

参考资料:
水痘的防止
水痘是由水痘病毒引起的出疹性急性呼吸道传染病,多见于2~6岁幼儿,偶尔出现于成人及婴儿。主要通过空气飞沫经呼吸道传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆通过衣服、用具、玩具传染,传染性较强。一年四季均可发病,多见于冬春季节。
小儿传染上水痘病毒后,要经过2~3周的潜伏期后才出现症状。一般是先发烧一天,伴有头痛、厌食、哭闹、烦躁不安、全身不适或咳嗽,然后有皮疹出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,发生在四肢、手掌、足底的很少,呈向心性分布。初起时皮肤出现米粒至豆子大小的鲜红色斑疹或斑丘疹,24小时内形成圆形或椭圆形水疱,周围有红晕,水疱极易破裂而溃烂。3~5天后,水疱渐渐干燥,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2~3周,结痂完全脱落而痊愈,一般不留痕迹。发病时眼结膜、口腔与咽部粘膜、**粘膜皆可发生损害。病后可获得终身免疫。少数患儿抵抗力弱、免疫功能差,会出现出血性水泡和继发性细菌感染,可导致脑炎、肺炎、心肌炎或其他器官疾病。
水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。发热出疹期要卧床休息,给病儿多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣鱼虾等食物;预防受凉感冒,特别不要吹风;常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生。居室要经常通风,温湿度要适宜。剪短指甲,避免小儿抓伤皮疹而引起感染。如果瘙痒严重,可擦炉干石洗剂止痒,也可服用扑尔敏等药物;疱疹破溃可涂龙胆紫,已有感染可局部涂一些消炎软膏,必要时可服用黄连素、磺胺类药物;切忌使用肤轻松、强的松一类的软膏,以免造成全身性水痘。如出现持续高烧、咳嗽、头痛、胸痛或疱疹密集,色红赤,疱液混浊以及已经发生弥漫性脓疮、蜂窝组织炎或淋巴腺炎的患儿,则需送医院治疗。
为预防水痘传染,对患儿应隔离至皮疹全部结痂为止,对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注射丙种球蛋白。流行期间尽量少带孩子去公共场所。

同志,上抱卫生主管部门没有?