发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸教案] 【秋冬之韵征文011】警钟长鸣

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【原创】警钟长鸣

【秋冬之韵】首先声明,此贴是对事不对人,请勿对号入坐。

记得是今年夏天,一个妇女来我诊所要求去她家为其男人治疗,在诊断过程中

了解了以下内容:男 32岁 半月前因干咳嗽 乏力,请一医生治疗,那个医生量了

体温后说[[上感]]需要输液,连续十几天,不见好转,且症状越来越重,转到我诊所。

当天的诊断检查如下:主诉:咳嗽吐黏液性痰,乏力,厌食,刀刺样胸痛,不能平卧。

查体:体态消瘦,精神萎靡,神志清,急性病容。T39.3°c,呼吸40次/分,BP

120/80mmHg,左肺湿啰音。心律86次/分,律齐,无病理性杂音。腹部无殊。

诊断胸膜炎  怀疑肺结核,告知家属必须到医院检查,后来知道医院确诊结核性胸膜炎。

经过这次出诊给我的教训是很深刻的,个人反思诊断治疗经验主义不能要,不能粗心

大意不能敷衍了事。警钟长鸣,,,,,,,,,,

评分

凌影枫 + 1 原创内容

2# 沙发
谢谢老会员参与··
3# 板凳
呵呵,是啊,小心使得万年船,多想想,多考虑一下,绝对是没有坏处的。
多考虑一下,绝对是没有坏处的。
量一**温就诊断疾病,这样的医生实在。。。。。。
依个人的经验,凡是胸痛剧烈的尤其是和呼吸有关系的,除了心血管的原因多是胸膜的问题
感谢经验分享!
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0
原帖由 燕子-2006 于 2006-12-8 18:20 发表
量一**温就诊断疾病,这样的医生实在。。。。。。

这位医生也不是这样认为的只是他不知道而已才这么说的量了下T.有时候医生看一早期的病也不是一下能看出来的,也是有过程的,请你理解._我刚开始行医的时候也怀疑一病人要他去检查,结果他不是他家属好不说我,其人还是我同学拉!!!!!早也有一病人也是那样的刚开始也是用药不好而到县人医也是2天后才诊断出来尔后到了长沙才好啊!!!!!我是一乡村医生有时候也有他的难处哟