发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】我的社区卫生之路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在中国的卫生改革,从上到下社区卫生的改革都是主要话题。从大学里我就看准社区卫生的重要性迟早会被[根据相关法规进行屏蔽]关注的,只是没有想到我才工作不到三年就是社区卫生的春天了。我是临床专业毕业的,当时去社区工作,我的好多同学都不理解我(他们大多数都是三甲医院工作的),认为就是工作再难找,在省内找一个县级医院还是可以的。我觉得人都有自己的位置,他们可以在大医院做的好,我也可以在社区做的好,为了自己的理想,我选择经济和政策都比较好的浙江,以现在我的情况证明:做一个社区的全科医生没有选错。
我是2004年7月7日正式去医院报到的,这一天会被我一生记住。院长亲自把我送到一个省级中医示范卫生服务站—老街卫生服务站,并一一向我介绍同行前辈们,就这样我开始了社区卫生工作。老街卫生站是我们医院较大的一个卫生站,为原来的镇医院,有15位职工,主要承担我们古镇居民的医疗卫生。既然是本地居民,语言交流就成为我的最大障碍,并且本地人有一个习惯,外地医生不信任,这样怎么能成功和自己病人建立良好的关系就成为首要问题。在同事们的帮助下,我主动和病人交流,逐步克服语言理解困难,并经常与上级医生出诊,特别是近三个月的健康体检,使我的语言交流基本无碍。现在和居民在街道上就像朋友一样打招呼,在医院找我帮忙的越来越多了。
2005年我取得医师资格后,被安排到总院内科门诊工作。期间参加了半年的社区卫生体检,并办了一件我认为很重要的事情,就是把一个大学同学介绍到我们医院做外科,这样我也有伴了!哈哈!!
2006年1月去市人民医院在儿科、内科及急诊科学习。在进修时候,2006年10月我开始接手一个居委会社区卫生工作,真正意义上算一个社区医生了。
在我进修即将完成的时候,我希望自己在总院做好门诊工作的同时,更要做好我的责任社区卫生工作。怎么样做好社区工作,希望以后和爱爱医的同行及前辈们多多交流,更希望大家给予帮助,为社区卫生的春天做一份自己的奉献!!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

紫色丁香 + 1 非常精彩!欢迎常来交流心得!

收到6朵
2# 沙发
楼主的心得对大家是一种鼓舞,衷心的希望爱友们在此交流更多的社区工作体会:handshake
3# 板凳
你还是取消限制吧。你的社区卫生之路无法交流。
这个是我去年写的
好久没有来爱爱医了
已经取消设置

楼主真是幸运的,很多本科生在社区都荒废了学业
我正准备写一篇《我在深圳社康站的日子》:P 原来LZ一年前就写了呀。