发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【06秋季征文】吾亦从医(84号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到了大家曲折而漫长又充满着挫折的求医之路,仿佛又看到了我的2002年 。那一年我刚刚大学毕业,因为读大学家境也被折腾的差不多了。遂回到了自己家乡的一个挺有名气的医生门下实习,不但节省了金钱同时还解决了思乡之苦。
      早在医学院的时候,同学们或者是学姐就已经告诉过我,实习生就是个小奴隶。但是真正实习时候才发现真的是这样.实习生真的很苦很累也很伤自尊!
       带我的老师是个年轻的中年人.我心理很尊敬他,佩服他。因为他很要强.在我们没去之前他一直都是白天去各村屯药店送药有的还要穿水衩过河.晚上干活到半夜甚至是下半夜.白天还用去痛片顶着干活,有两次在看患者的时候都晕过去了!他性格很怪,脾气很暴躁。可当他面对患者时态度却像变了一个人,在我们这里有口皆碑。
      因为自己家里都是从事医疗工作的,所以医院对于我不是很陌生,每个人我都认识。我的老师我也有些了解,对于他的坏脾气多少心理都有些准备。但是真正在一起工作时却不是这样。他对我的要求非常严格.我们这里的口腔科都是以口内,口外也就是拔牙,修复为主。很少有黏膜病的病人所以我就没有了楼上那位学姐把书撇出去的经历。有的是把卡环扔掉的经历,也是当着师弟们的面当时很脸红的。因为我师傅的徒弟有五六个,他们虽然没上过学但是都很有灵气。比如有一个就卡环弯的很好我就没有了 弯的机会。还有的治疗很好,但那个时候对于我这个刚毕业的学生连开髓都不会呢!
      现在我还记得我的师妹挺好的,她告诉我怎么开髓在旁边指导我 ,这些都让我很汗颜。我们每天都有三四十的患者要接待,所以师傅要求我们的各方面速度要快。因为他是自己承包的科室。记得有一次他让我封药这时我才发现这么一个小事我不知道该怎么办!真恨自己平时看的时候怎么就没看见人家是怎么做的呢?后来还是师妹告诉我的!
       第一次补牙是给一个小朋友补玻璃离子。刚开始就发生了麻烦----平时在旁边看的时候没注意是怎么弄上的,也感觉不到这也是个问题!当然是人家来找说:"一个星期就掉了!"师傅确轻轻的说了一句:"我还以为一天就会掉呢!"这么一句简单而诙谐的话语把患者的情绪缓解了!之后他专门又给补好了我的心理十分的内疚,恨自己这么粗心这么笨怎么平时看上去非常简单的活到我的手里却干的一塌糊涂呢!
        第一次捞着做光敏固化心理面真的是既兴奋又紧张,可是又出了问题颜色没找好特难看!师傅当时没说什么.但是我看到他的脸很冷,随后告诉我师妹重新做.他又回到前台处理其他的患者.看着师妹把我补的树脂一点点的磨掉我很窝火因为我的一点点失误给大家带来了这么多的麻烦,我很愧疚.为什么别人能做到的事情我却不能做到?我开始发狠的用功,心理面暗自发誓一定要有个师姐的样儿!少给大家添麻烦,同时有不会的东西我都是主动的追问大家.每一个干活的细节都盯着看.我记得有一次为了练习调磷酸锌,我整整把一瓶都调了!弯卡环的手也已经不知道被扎坏了多少回!并且我很自觉的把打扫房间的活都包下,要知道光打扫房间这一项就要每天耗费2个小时!
        就这样慢慢的,我由一开始的什么都做不好到什么都做的最好!一点一滴的我们的科室已经形成了良好的学习风气有什么困难大家都互相帮助.理论上不明白的我都帮助大家分析.就是这样的实习生活历练了对生活的态度.我的人生有着重大的转变-----面对困难决不低头!
        如今我已经有了自己的牙所!可以说是这段艰苦的实习生活把我磨练成了今天这样。有了实习的经历让我对基层口腔科的各个环节都了如指掌!现在还有的患者来找我说:"终于找到你了!原来你给我看的牙现在都可好了!"在患者亲切的话语中我的心情真是......
     一切的付出都有所回报了!不管多么的累、多么脏、多么因为不会干而急的耳赤面红、多么的因为刁钻的患者而哭过.......当我们一路走来都发现收获后的心情是那么的爽!一切一切是那么值得!因为我们有了可以为患者解除病痛的技术、有了让人羡慕的工作、有了因为这个工作得来一切!我们的未来因为这个职业而辉煌!
        有了实习的艰苦我回过头来收获的都是希望!虽然我们每天要面对风险,但是我们不要畏惧要果断坚强!虽然有金钱的诱惑,但是我们还要选择患者的利益至上!!!

为该作品投票请进入https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 6amp%3Btypeid%3D735

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

咸鱼翻身 + 1 谢谢你的精彩作品

收到8朵
2# 沙发
严师才有高徒,相信您的好学会有作为的!为您祝福!
3# 板凳
祝楼主在成功路上越走越宽,越做越好,因为你有一颗好学的心和一份学习的勇气!
感谢斑竹的鲜花  我会不断的努力的  争取也当一名斑竹  为大家服务!!!!!
能马上就收到回帖  可以看出您对爱爱的用心!  辛苦了 !!!:handshake
谢谢您的支持,我们也期待您继续努力,早日加入斑竹队伍! :handshake
血海无牙!