发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 为什么要存在中医?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
什么是中医?好愚蠢的问题!不就是一个胡子长长的,有一股仙风道骨味道的老人在望闻问切后给病人开中药,或手拿一根神秘的银针给病人这儿扎一下,那里鼓捣一下的人。用中药是中医吗?一个西医临床医生,用中药的针剂,或者在抽屉里那个本本抄个方出来给病人抓药是不是中医呢?或者一个经过中医大学正规教育,并有中医行医资格,不进行望闻问切等直接根据西医的诊断而开中药汤剂是不是中医呢?民间特别是城乡结合部那些寂寞高人世外高人,他们在各种各样的媒体上宣称可以用名贵中药,什么虫类,动物类,矿物类药,无任何毒副作用,包治疗,乙肝,男女性病,癌症的,他们是不是中医呢?更有一些中医药院校里的教授,专家,是针灸的专家去做中药的广告,烧伤的专家做保健品的推广,他们是中医吗?上大学的时候老师说在中医基础理论指导下进行诊疗活动的就是中医。
中药没有毒副作用吗?木通让多少人肾功能出现衰竭,马钱子生草乌生川乌你敢用多少?我只知道上学的时候老师说凡是药都是有毒性的,关键是你怎么用!中药制剂,没有任何没有毒副作用,绿色,环保,呵呵。中国的媒体,包括一些善良的老百姓相信的大型媒体都充斥着这样的广告。
中医都是只能个体化治疗也就是辨证论治,没有西医一样可以重复的规律吗,或者说没有自己的诊疗规范吗?一个同一个病人,一万个中医,会开出一万个不同的处方,也许都会有不 同的效果。
中医是不是古代的最厉害呢?华佗,扁鹊,张仲景**********。中国的历史悠久,有文字记载的古代名中医多得如天上的星星!记载中的名医他们医术之高,实在是让我们现代的人好生羡慕,甚至妒忌。世界在发展,科学在不断的进步,中医反而一代不如一代,甚至没有了所谓真正的中医了么?是别人不允许中医发展,把落后的迷信的愚昧的都和中医划上等号,还是中医本身不能接受现代的科技和理论,接受得越多反而中医越学不好呢?
中医的培养只能师傅带徒弟吗?现在中医药院校里花了那么多纳税人的钱培养了那么多老师不满意,医院不满意,病人不满意,社会不满意,学生自己更不满意纷纷改行去卖药卖器械的怪胎是谁的错?
中医可以做手术吗?说可以的人会说中医的祖先华佗早就可以麻醉,清创,甚至开腹,开颅手术。王清任也有了解剖过尸体。难道就不允许中医发展吗?现在几乎所有的中医院校里的学生都要接受西医解剖生理病理药理生化诊断等等一系列的系统的教育,实习的时候也要在外科,包括颅脑,腹部外科等等的科室里轮转,考中医或中西医执业医师的时候也很多西医的内容。但是出来工作后,你依据现在的法律你就是开西药,甚至是中药的针剂,清创也是违法的,别说做什么手术!比如骨科,你中医只能手法复位,搞点药膏吧,X线片是现代的,开刀是现代的,和你华佗的刀是不一样的,你没门!小心我告你,蹲你的大牢去!
中西医并重?学西医的人都笑了,或者说全国人民都笑了,中医的立法,投入资金,中医院校,中医院的现状大家是有目共睹的。
多少年来,有多少人说要废了中医,不乏有名气的大家如鲁迅,**,梁启超,**何大院士,张教授方学者等等.中医科学不科学我不知道,有用没有用交给大家去检验。我只知道现在中医的困境,可是我们的[根据相关法规进行屏蔽]或我们所谓的中医人有勇气将我们自己的这样那样的缺点拿出来拷问,去彻底的,好不留情的批判,深刻的反省了吗?我们是不是理不直,气不壮,找不出需要中医的让人信服的理由?我们需要的是一个实事求是的态度,忧患的意识,一个脚踏实地的做法,是宝我们就留下来,好好的发掘加以提高,是草,我们就要不犹豫的扔了。面对现实,无知的我在彷徨着,迷茫着,在悲苦的甚至撕心裂腑寻找着自己想要的答案!QQ44966355

2# 沙发

为什么要存在中医?

一笑而过~心情凝重!
3# 板凳

为什么要存在中医?

一个什么都不懂的来了

为什么要存在中医?

中医者,国之精粹也! 应该发扬光大~~~~~~~

为什么要存在中医?

让历史来选择吧.我对中医不感冒.因为我不懂.如果让我去学不能让我信服的中医.还不如让我**了算了.

为什么要存在中医?

中医博大精深!
中医藏污纳垢!

为什么要存在中医?

无知,无聊之极.什么都不懂居然敢大放厥词!!!可笑.外国人把我国的国粹当宝一样开发推广.我们国人却把它当草丢弃!!可悲.

为什么要存在中医?

等到国外人拿专利进来的时候,中国人就会趋之若骛,中国人一贯的作风,没什么大惊小怪的,中医不会倒,只是不会在中国再发扬壮大而已.中医会借助外力而滋生,并且会茁壮成长 。只是我辈对先祖汗颜而已 。

为什么要存在中医?

中医博大精深!中医在一些方面还很有优势!经过千百年检验的精华哦!
要不然早就被我们祖先淘汰了!

为什么要存在中医?

方舟子支流

为什么要存在中医?

用所谓的现在主流科学去评判一门它无法解释的学科,这有点太勉为其难,这如同一个小孩,指点大人去做什么事,我不想过多去评论,只能等到小孩长大再说,说的一切的一切对于孩子来说都是废话.

为什么要存在中医?

原帖由 yongantang 于 2006-11-28 22:14 发表
什么是中医?好愚蠢的问题!不就是一个胡子长长的,有一股仙风道骨味道的老人在望闻问切后给病人开中药,或手拿一根神秘的银针给病人这儿扎一下,那里鼓捣一下的人。用中药是中医吗?一个西医临床医生,用中药的 ...
\

楼主,我拿什么拯救你?:lol:

为什么要存在中医?

中医治根本,西医治当时!
可惜,现在的人都太忙了,只知道急功近利!
不仅病人如此,医生也是这样!

为什么要存在中医?

楼主如此迷惑,敢问你认真读过四大经典么,能背诵其中的多少呢,对中医如此多的置疑,是懂医焉,真不懂医焉!要解决这些问题,从经典中找吧,要不就成数典忘祖之徒了,

为什么要存在中医?

我倒觉得楼主太偏激了,不过说实话,我个人也不太相信中医!

为什么要存在中医?

无知者无罪

为什么要存在中医?

楼主如此迷惑,敢问你认真读过四大经典么,能背诵其中的多少呢,对中医如此多的置疑,是懂医焉,真不懂医焉!要解决这些问题,从经典中找吧,要不就成数典忘祖之徒了,
我们总不能抱着几本古书不放吧?还要抱到什么时候???古人说的都是对的吗??
我认为还是要实事求是,社会是发展的?理论也要跟着发展/?

为什么要存在中医?

可怜的楼主,没有几个懂你的真意!!看看都 要怎么回复你呀,我知道中医的不公平待遇才是你的防心声!

为什么要存在中医?

可怜的楼主,没有几个懂你的真意!!看看都 要怎么回复你呀,我知道中医的不公平待遇才是你的心声!

为什么要存在中医?

实践,时间会检验一切,废中医在现阶段是不现实的,中医要想发展,必须接受科学的检验,遵循科学发展的观点。

为什么要存在中医?

民族的劣根性使然,支持楼主!!

为什么要存在中医?

中医学才是中国的根本,他是中国的骄傲

为什么要存在中医?

现在真正的纯中医太少了,有几个中医在把脉?都在开CT 做心电,查血。中医到底怎么了?

为什么要存在中医?

:L :L :L :L