发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【急救征文053】以头痛为主要表现的肺癌患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近几年,不知什么原因,我们这里的肺癌患者特别多。仅仅两年的时间里,由我经手的肺癌病人就已经有10多个了。他们的症状各不相同,但是留给我印象最深的是一个年轻的肺癌患者。他生活在农村,生活很困难,今年40岁,来就诊的时候主诉就是头痛,有受凉史,没有其他的伴随症状,查体也没有明显的异常。我没有给予特殊处理,只给了几片感冒药口服,嘱其注意观察,有变化随诊。第三天,患者又来了,这次表现剧烈头痛,并且出现了呕吐,我仔细询问病史,患者由于在农村,很少测量血压,否认过去有高血压病史。查体血压不高,但是有明显的项强,当时第一反应就是脑血管疾病,蛛网膜下腔出血?由于条件有限,我不敢耽误,赶快拨打了120,把患者接走了。

第二天,我却发现患者回来了。找到他的家人询问,说是到医院用了点甘露醇后就好了,今天不疼了,没有钱就回来了。我问她确诊了么?她回答,医院让检查,没有查,患者家里也是太穷了。我当时就很纳闷,不是脑血管病,会是什么呢?几天后,患者又一次出现了剧烈的头痛,再一次到我这里就诊,要求我为其输注甘露醇,我没有同意,坚决要求家属带患者去查明原因。但是家属一再哀求,看到患者也的确疼得厉害,就答应他们只进行一次治疗,缓解后必须马上去确诊。并且告诉他们这样反复发作的头痛,必须查明原因。他们勉强同意了。后来,他们告诉我,到医院做了CT ,检查结果是脑肿瘤,医生建议手术,由于比较贫困,就又耽搁了一个多月,直到患者出现了明显的咳嗽、血痰才最终确诊是肺癌脑转移。但是已经太晚了,又过了不长时间,患者就去世了。

资料表明:在各种脑转移癌中最为多见的是肺癌脑转移,约占1/4~1/2。这是因为在肺血管与椎静脉之间有吻合支,肺癌的癌细胞栓子进入静脉之间有吻合支,肺癌的癌细胞栓子进入静脉后可经体循环直接进入颅内,而其它部位癌肿的癌细胞栓子必须先经过肺部毛细血管方可进入人体循环到达脑部,所以肺癌最易发生脑转移。肺癌脑转移除可表现酷似"中风"外,也可表现为颅内高压症状,出现剧烈头痛、呕吐等,或表现为癫痫病发作。

这个患者让我深受触动,也让我又一次复习了肺癌的相关知识。不典型的肺癌患者容易误诊,这其中有患者的经济因素,也让我深深体会到了医生的责任,做一个好医生必须要有开阔的思路。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• tangshaoyun+6小妹不鸣则已,一鸣惊人。哈,小妹写的真好,我就说过,小妹是最棒的。

评分

冰河战舰 + 1 感谢你的支持,希望你长来溜达,呵呵

收到6朵
2# 沙发

【急救征文053】以头痛为主要表现的肺癌患者

我也看到过一个肺癌脑转移的患者,表现为头晕,这样的患者也没有好的办法,用甘露醇脱水降颅压还比较有效,另外一个肺癌的表现为头痛,没有做CT,
3# 板凳

很好文章,  让我们开拓了思路。谢谢修竹,  谢谢分享。

近几年来最后被诊断为肺癌,而且都是晚期的病人好象比以前多了,所以对大众健康体检显得非常迫切.

楼主的经验总结给我们又拓宽了思路.

今天,我这一个肺癌患者去世了,肺癌脑转移,发现一个月时间就......
       他的首发症状是严重的双下肢无力

向楼主学习了。

还有以腰痛为表现的肺癌患者

谢谢!大家说了这么多!我学习了!

患者,女性,62岁,主因“突然右侧肢体无力一小时”入院。急诊只查ct示“双侧基底节腔隙性脑梗塞”,拟诊“脑梗塞”收住。入院后予活血化淤、脱水、清除自由基等综合脑保护治疗。考虑发病时间短,CT不显影,但三日后复查CT仍同入院时无殊!第四日每日发热38摄氏度左右!查左下肺呼吸音略低,考虑肺部感染,加用抗生素。
  但是胸片回报左中等量胸水!
  抽液送检脱落细胞发现癌细胞!
  抽液后胸部CT发现左肺可疑病灶!
  至此,引起重视,讨论结果:左肺Ca   脑血管癌栓
  以上是新近病例,望对同仁有所帮助!~!!

今天就诊断一例,为外地转来病人,病程中有头痛,肺上有占位,在当地头部CT未见异常,查体颈强,活动后有呕吐.今天行头部MRI发现有占位,考虑为转移!

肺癌的转移:脑  ,骨 ,肝
脑转移瘤:主要为肺,因为脑的血循环来自肺动脉,其余脏器肿瘤远处转移主要为肺转移。

肺癌的转移:脑  ,骨 ,肝
脑转移瘤:主要为肺,因为脑的血循环来自肺动脉,其余脏器肿瘤远处转移主要为肺转移,肺脏接纳全身脏器的血液回流。

收获不浅呐
谢谢斑竹提供那么好的病例

肺癌脑转移的也不少见了呀。

很不错的文章啊~谢谢分享~