发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于同时使用林可和氨基甙药的问题!!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前面有医生给一个患者同时使用林可霉素和氨基甙类药物,这是非常危险的配伍,杂志上早就多次介绍了这个不合理配伍,这可以使病人突然死亡,主要和这两种药物配伍浓度有关。希望同行门高度重视我们基层医生死不起人的 啊。碰上你就完了!!!!!!!!!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1是啊!应该按照说明书来用药
收到1朵
2# 沙发

关于同时使用林可和氨基甙药的问题!!!!

原帖由 wjm123 于 2006-9-25 21:47 发表
前面有医生给一个患者同时使用林可霉素和氨基甙类药物,这是非常危险的配伍,杂志上早就多次介绍了这个不合理配伍,这可以使病人突然死亡,主要和这两种药物配伍浓度有关。希望同行门高度重视我们基层医生死不起人 ...

支持楼主的观点,应该按照说明书和药典来用药。我们好多都是基层医生,如果出一件事,你一辈子就完了!小心行事啊!
3# 板凳

一瓶加林可1.8一瓶加丁卡0.6,多少年哪,我都这么用,没看到有禁忌的报道啊

原帖由 新安医生 于 2006-9-26 09:05 发表
一瓶加林可1.8一瓶加丁卡0.6,多少年哪,我都这么用,没看到有禁忌的报道啊

林柯导致一过性低血压!我见过!偶胆小不敢和氨基甙类药物!你不怕就继续用.

小心为好   减少药物配伍

我用了很多年了,是一起肌注的,没发现什么不良反应!

还是不要合用好,安全第一.

我碰到过二例!虽然没出事,但把我吓了个半死。一例是输了大约一半,诉头晕,继呕吐,再昏厥。一例是前一天输的液,第二天没法起床了,头晕啊!睡了两天才好!以后我再也不敢这样用了。

氨基苷类药物为杀菌剂,具有神经肌肉阻滞作用。 而林可霉素 的抗菌作用方式与红霉素相似,为抑菌剂。也同样具有神经肌肉阻滞作用。
它们之间配伍有两个不合理之处:1.氨基苷类药物为杀菌剂,林可霉素为抑菌剂。如此配伍药物的抗菌活性降低(药效降低)。2.因为二者均具有经肌肉阻滞作用,故合用是神经肌肉阻滞作用加强。

林可和庆大能一起用吗?

当然不可以,小心使得万年船,千万不要冒险。

小心为好   减少药物配伍

林可霉素和氨基甙类药物
分开用.分开来肌注可以吧.

原帖由 博源堂主 于 2006-9-26 21:33 发表
氨基苷类药物为杀菌剂,具有神经肌肉阻滞作用。 而林可霉素 的抗菌作用方式与红霉素相似,为抑菌剂。也同样具有神经肌肉阻滞作用。
它们之间配伍有两个不合理之处:1.氨基苷类药物为杀菌剂,林可霉素为抑菌剂。如 ...

林可和氨基苷类药物合用不会降低疗效吧!!氨基苷类药物属于静止期杀菌剂!!
第2条我还是赞同的!!!我想他们合用副作用发生率高,主要就是因为2药同有神经肌肉阻断作用吧!

原帖由 wjm123 于 2006-9-26 01:47 发表
前面有医生给一个患者同时使用林可霉素和氨基甙类药物,这是非常危险的配伍,杂志上早就多次介绍了这个不合理配伍,这可以使病人突然死亡,主要和这两种药物配伍浓度有关。希望同行门高度重视我们基层医生死不起人 ...

支持一下.两药合用会引起神经肌肉阻滞作用.抑制呼吸停止.

主要还是和药物的浓度和输液的速度有关,
如果真的要用,就应该:林可在1.2.速度慢.

林可加庆大 注射  输液    连三甲医院的医生都这么开的
一般用于外科

我也经常用,不过还是小心,两药合用会引起神经肌肉阻滞作用.抑制呼吸停止.

作为基层医生这样的风险我们没有必要冒险,在经验与科学之间我选择后者.别忘了我们不是大医院,没人给我们撑腰.自己小心为好.

原帖由 新安医生 于 2006-9-26 09:05 发表

我也是这样用的,没有大的反应,只有一次出现过较大的,好象就是心慌等不适.过了不久就消失了,但以后还是要小心,

谢谢楼主的帖子,还是谨慎为好,谢谢

我认为每个医生的经验不同,我的经验是合用效果比单用好,但不能超过3天以上
回复 10# iiyi-太阳石

不可以一起用