发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] ***献方的一点建议

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

***献方,确为善举,对中医的振兴有好处,建议标明出处。如治疗腰突方。献方人品德高尚,我辈中医人之楷模!有感于斯,愚献一方:当归80 红花60 鸡血藤80 制何首乌60 制乌梅60甘草20白芍60葛根30金狗脊30黑豆60  上十味入白酒五公斤  浸泡三周。主治:骨质增生  效果:一试便知   来源:师传

评分

黑糊糊 + 1 谢谢分享!

2# 沙发
如何使用 口服还是外用
3# 板凳
若能说明方意,附上病例最好。谢谢分享!
本方口服,每日2-3次,每次30克。
原帖由 jyqdq 于 2006-9-19 14:26 发表
***献方,确为善举,对中医的振兴有好处,建议标明出处。如治疗腰突方。献方人品德高尚,我辈中医人之楷模!有感于斯,愚献一方:当归80 红花60 鸡血藤80 制何首乌60 制乌梅60甘草20白芍60葛根30金狗脊30黑豆60  ...

这药酒有乌梅很难喝。我开药酒方,酸的苦的臭的不用。
乌梅乃方中主药,试用者万勿因噎废食!况酸梅酒古以有之,楼上何必拘此小节?
不是医生拘此小节,我以前给病人配过,病人喝时感觉酸苦难喝,浪费了一坛酒。
本方做成丸药内服应该还是可以吧,或者用黄酒送服丸药,楼主认为可以这样用吗。有的人不习惯喝酒,喝不来,用丸药应该更适合他们。