发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 【即时求助】厌鱼症?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿男,5岁,体重14.5KG
主诉:厌鱼腥类食物一年余.
现病史:患儿去年夏天出现上感,腹泻,经中西医综合治疗后好转,但病后一直食欲较差,家长给予中药调理(医生开具),但在服用中药后反而出现了厌食鱼类食物,表现为去菜场看到杀鱼或闻到鱼腥味会引起恶心甚至呕吐,就餐时闻到鱼腥味也会引起恶心,进入少量鱼虾蟹类还会出现呕吐状,可进食少量肉类食物,曾先后就诊过不少医院,医生均没有明确的诊断,也没有好的治疗方法.也没有做什么特殊的检查.
过去史:体质较弱,易感冒或腹泻,无其它重大疾病史.
出生史无殊,混合喂养,婴儿时较易吐奶,食量相对较小.
查体除营养状况较差,人较瘦小外无其它阳性体征.
请问:1.是什么原因?
         2.该做哪些检查?
        3.治疗上有什么好的方法?
2# 沙发
1.这么小的小孩不会有神经性厌食症吧
2.长得这么大了,消化道畸形也可排除.
3.感染性疾病引起,也没有明显的证据啊

应进行与感染有关的检查.放射科应针对有解剖或功能异常的疾病,如有幽门狭窄,胃肠反流等进行检查.待排除了器质性病变,那就好好从心理上教育吧

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
同意楼上,排除器质性疾病应该考虑心理因素.
经常听说一次过食某种事物后“顶着了”,就是说再见到本类事物没有食欲、拒绝服用,甚至有恶心、呕吐等消化道症状,可能是某种气味对个体来说形成了强烈的**,再见到本类事物有类似条件反射的反应?机理不太清楚,我认为随着时间的延长,应该会逐渐消失。感冒服用中药,里面很可能有鱼腥草,本药就有很明显的腥味,对孩子来说也许是恶性**,希望看到大家的解释。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
先举个实例:还是我刚上医学那会的事,开学后不久上解剖课,刚进解剖实验室,我便被那股刺鼻的福尔马林味呛住了,而那些断胳膊断腿经过处理后,犹如酱牛肉一般,好真凑巧,那天中午我们的菜中有一个就是土豆烧牛肉,好家伙,一见那东东,顿时翻腔倒海,狂吐不止,以后就别说吃,只要见到那东东,胃就不好受了,好象形成了条件反射一样。不过随着时间的推移,现在没那么厉害了,只是不吃罢了。
      再回到这个病例中,从病史中大体可以排除器质性病变,该小儿只是厌食、惧怕“鱼腥类食物”,并不是对所有食物都厌食,其原因可能是多方面的,也可能与个体有关。虽然小儿还不会有那么丰富的想像力,但其神经体液系统已发育成熟,对气味等有较强的分辨力,[根据相关法规进行屏蔽]人不吃猪肉是因为信仰,这个小孩厌食鱼腥类食物也可能是天生就对鱼腥味敏感,犹如青菜萝各有所好一样,我觉得没有必要去争就这个东西,也没有必要再去做一些无谓的检查了。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • lhx123+1用自己的亲身经历回复,很有说服力,很有创意!向你学习!
收到4朵
说得好!生动而有说服力!我同意!鲜花送给你!
同意五楼意见
是否会是对食物过敏呢?
考虑为心理因素引起,
哈哈,我也有这样的经历,在轮小儿外科的时候,有两个大部分烧伤的孩子,我每天都要去给他们去换药的,正好,那种烧伤膏的气味跟平时一种辣油的气味极相似,反正以后闻到那个辣油的气味,都想到烧得烂烂的皮肤,要好几个月才能恢复呢
谢谢了。。。。。。。