发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 【即时求助】脑梗病人咳血什么原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖:
前几天一病人来诊:突发头晕,大汗淋漓,左手血压明显低于右手,无偏瘫等,本人认为脑血栓,嘱去医院,CT诊断脑梗,住院几天后病人要求出院.现来我处要求继续治疗,现:头晕,左右手血压不等,关键是咳血,  鲜红(X片肺部没问题)'什么原因啊?病人老担心咳血,请问有必要去大医院检查吗?

以下为回复6楼内容:8月31日 上午编辑
"你好,我(个体医)给你提供一般的治疗,具体检查是在县人民医院,我也不是很清楚,病人男,57岁,中等体型,病人发病几分钟后我出的诊,当时述:吃晚饭的时候(吃了小部分啤酒,具体多少不清楚)突然头晕,坐立不稳,大汗淋漓,面色苍白,几分钟后汗慢慢减少,头晕减轻,神志清,咳血痰,右手血压180/85,左手120/85,右手脉洪大,左手几乎摸不到,当时我的诊断脑血管意外,嘱送县人民医院急诊.当晚得知脑CT诊断脑梗塞,几天后病人要求出院。经了解住院这几天还出现过突然大汗,头晕,血压最高240/.....。住院期间做过心电图,X胸片,心脏彩超,腹部B超,述无任何其它疾病,梗阻原因不明。病人既往体健,发病前几天咽喉炎。病人出院后来我处,症见:头晕,左手麻木,咳血(咯血),量不是很大(一口痰量,但为单纯暗红血,静脉血样)。今天来诊:头晕较昨天严重,BP 右手 125/80 ,左手 90/80,咳血。请指教.

昨天 前天是县人民医院处方:
20%甘露醇  125  快速静滴   bid

0.9NS  100ml
阿洛西林  2.0     bid

5%GS  250ml
丹参  20ml
10%氯化钾   5ml    Qd

5% GS   250ml
川芎秦  160mg

法莫替丁  20mg     Qd

前几天的用药不祥."

8月31日 下午编辑

按照各位爱友的讨论,我让病人去医院复查,无奈病人钱没踌够,要求继续治疗.我是学中医的(但没搞中药) ,按中医分析:病人头晕,咳血,血鲜红,左手脉沉细,舌淡,面色苍白,偏暗,病人无肺部等其他不适(中医按症看病),现右血压不高,左手血压低,也无肝阳上亢体症,其他不考虑.诊断:气虚血淤,脾不摄血   

处方

0.9%NS  100ml
头饱 曲松  2.0    bid  (我没县医院开的阿洛西林   )

5%GS   250ml
参脉   30ml  Qd

5%  GS  250ml
黄芪  20ml  Qd

5%  GS    250ml
丹参  20ml    Qd  (川芎秦 不用  个人经验对胃**大)
10%  10%氯化钾   5ml    Qd

注射完毕后问病人病情

述:感觉良好,头脑清松,头晕减轻(基本无感觉),精神转好,嘱明天继续治疗.

希望各位爱友继续关注小弟

9月5日  编辑

好消息,病人最终没去市里医院检查,而是改用中医治疗,现在病情明显好转,现在头不晕了,血不咳(咯)了,只见轻微痰中带血,左手血压也开始回升.

评分

宝石 + 1 原创内容

2# 沙发

【即时求助】脑梗病人咳血什么原因

找个沙发等消息
3# 板凳

还记得脑血管病可出现急性应机性溃疡!可给质子泵抑制剂或H2受体阻滞剂,没有大出血的话,问题不大呀!不要惊慌。

原帖由 bqg2006 于 2006-8-30 20:57 发表
还记得脑血管病可出现急性应机性溃疡!可给质子泵抑制剂或H2受体阻滞剂,没有大出血的话,问题不大呀!不要惊慌。

谢谢  不过一直给予法莫替丁注射,今天咳血较昨天还严重些了,请问需要换质子泵抑制剂吗,是不是继续用香丹等活血要,本身这类药就伤胃啊!

要权衡利弊,看哪个是主要矛盾!大出血可死人的!脑梗塞(小面积)不会死人的!我们要保护好自己呀!!

提供的病史资料不是很全,有些内容需要靠我假设了,尽供参考吧。
1是个老年患者吗?若是,我首先考虑肿瘤。脑和肺哪里是原发不好确定。患者突发头晕,若该症状来源于脑梗的话,病灶不可能这么快就显影啊。只有一个X线片正常,不能说明肺部没有问题。至少该有个肺CT吧。何况,太小的病灶CT也发现不了。
2两手血压相差有多少呢?(希望没有测量误差)正常情况下右就比左高一些,因为向左右分支的动脉粗细有点差别(即血液对血管壁的侧压力有差别)。若有肿瘤压迫到某支血管的话,左右血压可以不一样。
3给法莫替丁是为了预防应激性溃疡吗?如果是脑血管病出现应激性胃溃疡的话最好给质子泵抑制剂,胃液ph值要提到6以上才有利于血小板聚集,H2受体阻滞剂一般不能把胃液提到理想的ph值。(本条应该是题外话)

什么叫咯血,什么叫呕血,你们搞清楚了么

1   既往病史:是否有肺TB  肺CA、胃炎、胃溃疡等。
2   如无既网病史,进一步检查排外上述情况,
2   同意楼上,区分咯血和呕血,如为呕血,应激的可能性大,在制酸的同时可局部应用止血药,如口服凝血酶,云南白药等,这样对全身的血凝状态影响不大。如为咯血,则不能除外肺TB  肺CA等病的情况,建议复查胸片及CT。处理上同意bqg2006 的意见,权衡利弊,看出血量的情况,如出血量大的话还是要考虑止血治疗。

你好,我(个体医)给你提供一般的治疗,具体检查是在县人民医院,我也不是很清楚,病人男,57岁,中等体型,病人发病几分钟后我出的诊,当时述:吃晚饭的时候(吃了小部分啤酒,具体多少不清楚)突然头晕,坐立不稳,大汗淋漓,面色苍白,几分钟后汗慢慢减少,头晕减轻,神志清,咳血痰,右手血压180/85,左手120/85,右手脉洪大,左手几乎摸不到,当时我的诊断脑血管意外,嘱送县人民医院急诊.当晚得知脑CT诊断脑梗塞,几天后病人要求出院。经了解住院这几天还出现过突然大汗,头晕,血压最高240/.....。住院期间做过心电图,X胸片,心脏彩超,腹部B超,述无任何其它疾病,梗阻原因不明。病人既往体健,发病前几天咽喉炎。病人出院后来我处,症见:头晕,左手麻木,咳血(咯血),量不是很大(一口痰量,但为单纯暗红血,静脉血样)。今天来诊:头晕较昨天严重,BP 右手 125/80 ,左手 90/80,咳血。请指教.

昨天 前天是县人民医院处方:
20%甘露醇  125  快速静滴   bid

0.9NS  100ml
阿洛西林  2.0     bid

5%GS  250ml
丹参  20ml

川芎秦  160mg

法莫替丁  20mg     Qd

前几天的用药不祥.

各位爱友认为两手收缩压差别大是什么原因啊,一般好象不会差那么大的呵。

你的病史还不祥啊,
现在诊断不明,治理可能效果不好或者变差都有可能。
1、脑梗是记性的还是陈旧的?有无相关的症状和体征,特别是病理征。
2、明确是咳血(咯血)还是呕血?心脏引起的出血都比较急,从病史上看肺病的可能性较大,但是你心肺方面的资料都没提供,有无肺循环淤血,心脏各听诊区有无杂音?肺部有无异常体征?腹部的体查?要是心电图和胸片有原件的话请传上来,还有把心脏彩超的结果也说说。建议进一步检查,复查胸片,ppd,或ct,必要时行纤支镜、造影等检查排除结核、支扩、肺梗等。
3、血压高是应激性、颅内高压还是心脏等情况应进一步排除。
另外,可行血管彩超看有无狭窄。

谢谢!  我是学中医的,现在自己单干,治疗大病方面没什么经验,西医方面的检查好多不太懂,有些检查我们这的医院也没设备,看来我还是打发他走,让他去市医院检查算了.我还是看我的感冒,咳嗽算啦,呵呵!

原帖由 PLAALP 于 2006-8-31 07:40 发表
什么叫咯血,什么叫呕血,你们搞清楚了么

谢谢提醒!

原帖由 五音 于 2006-8-31 15:04 发表
谢谢!  我是学中医的,现在自己单干,治疗大病方面没什么经验,西医方面的检查好多不太懂,有些检查我们这的医院也没设备,看来我还是打发他走,让他去市医院检查算了.我还是看我的感冒,咳嗽算啦,呵呵!

老弟我没有细阅病例,我以为是呕血呢!抱歉!!
但你不应退却呀!干个体也是大夫!!

按照各位爱友的讨论,我让病人去医院复查,无奈病人钱没踌够,要求继续治疗.我是学中医的(但没搞中药) ,按中医分析:病人头晕,咳血,血鲜红,左手脉沉细,舌淡,面色苍白,偏暗,病人无肺部等其他不适(中医按症看病),现右血压不高,左手血压低,也无肝阳上亢体症,其他不考虑.诊断:气虚血淤,脾不摄血   

处方

0.9%NS  100ml
头饱 曲松  2.0    bid  (我没县医院开的阿洛西林   )

5%GS   250ml
参脉   30ml  Qd

5%  GS  250ml
黄芪  20ml  Qd

5%  GS    250ml
丹参  20ml    Qd  (川芎秦 不用  个人经验对胃**大)
10%  10%氯化钾   5ml    Qd

注射完毕后问病人病情

述:感觉良好,头脑清松,头晕减轻(基本无感觉),精神转好,嘱明天继续治疗.

希望各位爱友继续关注小弟

原帖由 bqg2006 于 2006-8-31 17:18 发表

老弟我没有细阅病例,我以为是呕血呢!抱歉!!
但你不应退却呀!干个体也是大夫!!

谢谢鼓励,我会努力的!

看完了,心情很沉重
1,我不能想象,这些回贴得人,水平很低.
2,有些人保护自己的意识不强,尤其是一个学中医的还敢班门弄斧,迟早害自己害别人
3,首先,我们看到的是高血压3级.极高危组,需要正规降压治疗,可惜所谓的县医院,也没有给予降压治疗.却用什么中药,而且还是禁用药物,还补了一些钾,很愚蠢
4,咳血,你是一个不能鉴别呕血还是咳血的医生,很悲哀,多看书,看正规书,尤其是诊断学,看100遍怎么样,
5,我看象是咳血,如果是,小心肺梗,肿瘤,结核,心衰,肺炎,建议,增强CT
6,血压左右不等,一,主动脉夹层,当然了,这个患者不胸痛不象,二,周围动脉粥样硬化闭塞征
希望你们看了不要生气,谢谢,再见QQ165165425

生气是当然的,不管怎么样,谁也没在这里搬们弄虎,爱友们所有的讨论只能是建议,也谈不上害谁,看病医生自己要恒量,医生自己医术不行是不对,要提高医疗水平,可是有点技术的人也不能自高自大,特别是用语攻击同行,难道就没有比你厉害的医生?假如你的一个病人你没看好,别的医生对你说"不会看病就别当医生啦",你会怎么想.我希望你的本意是好的,也没其他的意思,那就请注意语言.另外,请你珍重中医跟中医医师!
最后,谢谢你关注本帖!

(注:本人脾气不好,我尽量改正)

不要吵了!大家都是朋友啊!医生自己内部都这样还怎么拯救我们的医疗事业?
回到正题上来说:
病人的病史的确不够详细,年龄上已经50多岁,现在首先要明确的是咯血还是呕血或者是鼻黏膜出血通过鼻腔窦道而从咽喉部流出的血!这个一定要明确的
如果是咯血的那么要主要呼吸系统方面的疾病,可能是癌,可能是结核,要综合考虑。建议查胸部CT注意出血量以及伴随的症状,要考虑全身的症状和体征
如果是呕血的既然前面已经有诊断是脑梗,那么要注意用药物后的药物性溃疡或者是出血性的胃炎等等,基本上看前面提供的药物不应该出现。要问清楚既往病史
目前应该首先从脑梗上治疗,另外建议留院观察。

告诉大家一个好消息,本病人最终没钱没进市医院检查,而是找一当地一名中医医师治疗,现在在病情明显好转,头不晕了,血不咳(咯)了,偶见痰中带血丝,左手血压开始回升,手麻等症状也不见了,看来中医还是可行的,这也正好证明17楼的朋友藐视中医是不对的,不知道有多少中医医师看了本帖没有,各位有什么看法.
中西结合,建设有特色的中国医疗,哈哈..............

患者左右手血压不一样,一定是有一个原因在里边的,不要忽视这个问题,
一般来讲两上肢血压不一样最长见于主动脉夹层。这个一般在发病的当时有剧烈的前胸后前部疼痛,希望能问清楚一下病史,也有不典型的,前一段看过一个北京协和的病例,就有一个不典型的主动脉夹层,在协和医院10天才被确诊,之前家属在就诊就没有说出有剧烈胸痛,而且入院时没有查过两上肢血压所致。所以病史一定要问清楚。二就是多发性大动脉炎,动脉硬化性闭塞症,要注意一下,患者有脑梗塞,我觉得这个病不能除外,要行上肢彩超看一下,如果有条件做一个全身血管造影。患者目前合并有脑梗塞,不要急于降压,如果是新发脑梗塞,血压不低于180就可以。
咳血原因也没什么可说了,书上写的很明确,多数是结核与肿瘤,支扩等。当然有时候一些炎症也可以引起。要注意与呕血和口腔出血相签别,要注意查一上口腔有无出血点,肺部应该排个CT,

我觉得你很臭啊,学中医的又怎么了?很多学中医的西医都不会比你差!
亏你是学西医的,血压高降压治疗是肯定的,你可以善意的提出来,再说引起血压升高的原因很多,治疗上可能有一些相悖的,甚至出现致命的错误。