发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 讨论 我经常遇到的这种牙体情况补什么材料好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
讨论 我经常遇到的这种情况补什么好?(不考虑烤瓷冠修复)
我经常遇到的症状如下:
上[牙合]前牙3——3,中的某颗牙体,或者是两颗(相邻的),临面,或者是舌侧牙体缺损。(去净腐质后,牙体缺损面积不超过大米粒或者是绿豆大小,牙髓无症状,或者是遇冷热,有感觉,但不敏感)
缺损牙体的唇侧牙釉质不变色,不缺损。
患者大部分是农民,或者是打工者。
我通常选择是材料是,光固化树脂和玻璃离子(玻璃离子用的多,操作方便,经济。)。其他材料没采用过。
从业三年来的观察,感觉光固化,不如,玻璃离子效果好。
光固化,补过之后,有产生继发龋的,有脱落的。
玻璃离子补过之后的,目前还没有出现问题的。
此问题当然也有旧话题从新讨论的意思(光固化材料容易产生继发龋的问题,以及光固化材料脱落之后,如何再充填的问题)
不知道大家是否明白了我要表达的意思。
我的新来者,还是希望各位大虾和长辈指教。
多谢!

评分

芽芽 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发

讨论 我经常遇到的这种牙体情况补什么材料好?

目前这些补牙的材料玻璃离子的密封是最好的,光固化的最差容易引起边缘龋

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳

原帖由 黎明的梦77 于 2006-8-14 18:34 发表
目前这些补牙的材料玻璃离子的密封是最好的,光固化的最差容易引起边缘龋

别的不多说。
还是要说声谢谢.:handshake

玻璃离子材料是不错 便宜又好用

玻璃离子的色彩不如光固化树脂好,现在人们对牙本质层的缺损用玻璃离子,外面釉质部分使用光固化,兼有二者的优点,这是所谓的“三明治”技术。

评分

feiwu222 + 1 我来加一分, 因为 .

像这样的,我一般都采用光固化的,稍微深一点的垫底。
一般的说补光固化容易产生继发龋,是因为在补的时候没有把边缘封闭好,
所以我们在补光固化的时候,一定要补充实,从里到外,一点一点的分层补,不能太厚,还有一个重要的是,在涂布黏结剂的时候一般要涂均匀,特别是边缘区,这样才能保证更好的封闭。
还有可以在补好后,再用点黏结剂在把补好的边缘涂一点黏结剂,给黏结剂渗透进边缘缝隙里面再光照,这样再次保证密封,预防继发龋的发生!

还有芽芽上面提的3明治的方法也很值得一试的。

评分

好久没来了,二位版主分析的非常不错,‘三明治‘’这个称号还是第一次听到真不错!
个人意见;首先大家要清楚 继发龋是怎么来的。为什么会产生继发龋也非常关键的。比如;去龋不赶紧,材料折裂,充填不密等等都会出现这种情况!
另外;光固化材料,和玻璃璃子材料的分别!
光固化材料是须要粘在牙釉质面,如果牙体失得多自不然就粘固不好!玻璃璃子材料;如是大面值的牙面还是应该比光固化材料好!
小的龋洞个人推荐光固化材料充填,如是牙面缺损得多就用玻璃璃子材料!防万一[加个冠套吧]

评分

很高兴,看到,口腔版的几个大牛人,都发表了个人的精彩观点.
我太高兴了,我是一新手,对于个人的一些想法,发了个帖子,得到,各位大虾的详解细评.
慢品,
很有味道.
受益匪浅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 feiwu222 于 2006-8-14 19:50 发表
像这样的,我一般都采用光固化的,稍微深一点的垫底。
一般的说补光固化容易产生继发龋,是因为在补的时候没有把边缘封闭好,
所以我们在补光固化的时候,一定要补充实,从里到外,一点一点的分层补,不能太厚, ...

您说的,操作,非常实用,有效.
谢谢.

首先前牙邻面,舌面龋用离子补,色泽,强度均达不到,离子虽然可能不会脱落但不知楼主可随访吗,补料表面肯定会有剥脱,
离子作为半永久补牙材料,因其强度不够,有待研究改进,虽然加氟,但是否能抑制继发龋有研究对其质疑,现在不做补牙首选,
两位楼主所说"三明知",既夹层技术,我也做过,但没有随访,两点疑问:一是等离子完全硬固,两三小时后再酸蚀补光敏,还是补过后就酸蚀补树脂?二,前牙釉质层很薄,树脂过薄强度够吗?
还是如何补光敏树脂的问题,我不想说太多,还是老生常谈,去龋,备洞

原帖由 秋雨如斯 于 2006-8-15 20:08 发表
首先前牙邻面,舌面龋用离子补,色泽,强度均达不到,离子虽然可能不会脱落但不知楼主可随访吗,补料表面肯定会有剥脱,
离子作为半永久补牙材料,因其强度不够,有待研究改进,虽然加氟,但是否能抑制继发龋有研究对其质疑 ...

第一个问题:当然要等完全硬固后再补光固化树脂。
的二个问题:前牙釉质不时很薄的啊。

问题是用光固化时要酸蚀.如果酸蚀了的话唇侧釉质会变色.不知道你们是怎么处理的.还有就是玻璃离子的粘接要比光固化好,据本人发现在补完玻璃离子后硬度逐渐变硬.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

怎么可以这样说泥??~~!!

光固化不如离子??!!那研究光固化滴伯伯们不都白研究了啦><

树脂确实存在你说的问题,

那是因为它在固化后有收缩性

容易造成"微渗漏",但通过修补人员的技术

应该是可以避免很多滴~~

比如,一定要把洞的边缘磨成斜面(别磨大喽^^)

或者先补进去一部分,在补另外一部分

呀~偶表达滴好象不太好,看书拉~~

偶相信各位医学界伯伯们写滴书是不会毫无依据滴~~

不过,向你说的,农民伯伯要是多的话,钱可能会是问题

但现在树脂材料有很多种,国产呀~进口呀~~

总之,只要是树脂,偶相信就比离子堵前牙好!!!~~~

(不过千万记得要垫底啊,有点总比米有好^^)

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

原帖由 xixi51 于 2006-8-16 21:54 发表
怎么可以这样说泥??~~!!

光固化不如离子??!!那研究光固化滴伯伯们不都白研究了啦><

树脂确实存在你说的问题,

那是因为它在固化后有收缩性

容易造成"微渗漏",但通过修补人员的技术 ...

你说的,如下内容,很好很有帮助.

{{{{{比如,一定要把洞的边缘磨成斜面(别磨大喽^^)}}}}}

{{{{{或者先补进去一部分,在补另外一部分}}}}}

谢谢,,,,,,啊__________________________________________!