发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

求助 帮我看一看这个化验单

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者:男    7个月
    白细胞             17.3X10(9)       参考值4-10
    淋巴细胞          5.8X10(9)       参考值0.6-4.1
    中间细胞          1.5X10(9)       参考值0.1-1.8
    粒细胞              10X10   (9)          参考值2.0-7.8
    淋巴细胞百分比      33.7%           参考值 20-40
    中间细胞百分比     8.9%              参考值1.0-15
    粒细胞百分比         57.4%            参考值50-70
    有些医生说是病毒感染有些说是细菌感染!究竟是什么感染啊?帮帮我啊!
2# 沙发

病史也说一下,比较清楚点,看是细菌性的,
3# 板凳

支持病毒的可能是认为中性粒不高,但淋巴也不高,我认为是细菌

主要看看这个病人有没有吃感冒药?

本人认为混合感染

其实我感觉不像是病毒感染.

不能排除支原体,衣原体感感染

请大家注意一点:诊断病毒性或细菌性感染,应该有病原学诊断依据,仅靠一张常规化验单,是不准确的.
    建议该病人做进一步检查,比如支原体血清学检查,血液细菌培养等按主管医生的需要进行.

原帖由 叱咤风云 于 2006-8-2 14:19 发表
请大家注意一点:诊断病毒性或细菌性感染,应该有病原学诊断依据,仅靠一张常规化验单,是不准确的.
    建议该病人做进一步检查,比如支原体血清学检查,血液细菌培养等按主管医生的需要进行.

同意这种说法,考虑还是细菌感染的可能性为大.

原帖由 杏林之春 于 2006-8-2 16:31 发表

同意这种说法,考虑还是细菌感染的可能性为大.

我也是这样认为!!!

此为七个月的婴儿的血象,其白细胞分类与成人存在差异,赞同是细菌性感染。

患者:男    7个月
    白细胞             17.3X10(9)      
(六个月至二岁)参考值应该是11-12(9)

中间细胞          1.5X10(9)       参考值0.1-1.8

中间细胞是什么??
我好像没有看过???
指导一下!!!![/b]

嗜酸细胞、单核细胞、嗜碱细胞及一些幼稚细胞

才7个月而已

仅凭一张常规化验单是有一定的片面性的,只有结合临床表现和临床用药情况做出的判断才可靠 ,也许是药物干扰!

评分

开门是吉 + 1 您的发言非常精彩, .

我也觉得是细菌性感染,因为七个月大的小孩子中性和淋巴的比应该差不多是1:1,现在中性高了

我如果是医师,我自然要结合临床体征来判断,可要检验人员来解释这张报告单,不能简单用病毒感染或细菌感染来定义。
       首先,病人的年龄只有7个月,不适合用成人的参考值来判断高低。其实按婴幼儿的标准,WBC总数高得并不明显。有书记载,10个月左右幼儿的WBC参考范围为6.0~17.5×10(9)。至于7个月幼儿正常分类结果,淋巴细胞的百分比应高于粒细胞。
       其次,有没有考虑来自生理方面的影响因素。在临床检验中,影响因素最多的,生理波动最大的检验结果莫过于白细胞的计数。一个检验结果能不能正确地反应生物体内的真实情况,在这方面尤其值得检验人员重视的问题。当然,有些因素我们或许无法意料、或许无法避免,但对待一个检验结果应当做到全面的分析,不能只做A、B选择题。
       有一项工作是永恒的真理:复查。

我觉得细菌感染的可能性比较大一些,为啥?首先:病人才7个月,大家都应改知道人的细胞分布有两个交叉,在这个时候应该是淋巴细胞高于中性的,但是这里病人的中性明显升高,还有病人的参考值是11-12吧,不应该按照成人的标准。所以我个人认为细菌感染的几率比较高一些。浅见.

告诉你们不可能每个病人都去做支原体,衣原体检测,这个病人请问理论上7个月他的中性应该是多少?总数又该多少?请楼上的回答!我认为这应该就是细菌感染

要排除**。

没有其它检查的情况下 首先怀疑细菌感染