发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】【原创】全科医生治痤疮(供大家讨论)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
痤疮在临床上是比较常见的病,在治疗上也是仁者见仁,智者见智,在此我也提供一下我的治疗方法,供大家讨论,因为我是全科医生,用药都是从实际出发,符合个体卫生室的条件和水平,希望籍此能抛砖引玉,找到更适合我们乡医使用的方法。
          所谓合适,我的理解是,1,再便宜一点    2,更有效一点
1,消炎,我一般用罗红霉素150mg bid
2,促进脂肪代谢   ,维生素B6 20mg  tid
                                葡萄糖酸锌  140mg  tid
3,激素类    强的松   10mg   tid

说明1,消炎药只是在感染时用,一般用5-7天,炎症消失后停用,感染严重时输水
            2,激素类药是在严重的疼痛,炎症明显时,在足量抗生素的基础上酌情应用3-5天

由以上可以看出,事实上,在没有并发症的基础上,我只用了葡萄糖酸锌和维生素B6,此二药副作用小,价格便宜(葡萄糖酸锌片70mg*100片是3元/瓶,维生素B61元/瓶),适合长期应用,我一般要求病人用三个月。疗效比较肯定。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• qanrong+1谢谢,方案简明实用,尤其是补锌更是点睛之作.

评分

清茶 + 1 你的发言非常精彩, .

收到1朵
2# 沙发
虽然我不是全科医生
但是我也在基层挂职过
我认为上面说的有道理
我想说的是------1.吃药一定要坚持,不要段
                           2.保持脸部的赶紧和卫生
                           3.少用化装品
                           4.上面的药要注意剂量

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
3# 板凳
在注意事项里,我一定要嘱病人,保持面部的清洁和不用化妆品
    稍作改动,重要的是及时总结经验
谢谢提供
学习了~,期待你的精彩
消炎药也可以用四环素或土霉素
楼主的帖子很好  学习你的经验了
还有的经验,请不吝赐教
再加西米替叮或安体舒通抗雄性激素,红肿厉害可用大黄100g研末与鸡蛋清调敷脸
谢谢楼主能与我们分享,学习了!!
四环素,西米替丁,维生素B6 ,甲硝唑