发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】【普内征文17】我对内科医生行**指检一点看法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在这里我不想用非常专业的语言来描述,只是自己的一点看法,希望年轻医生能得到些帮助。
    上大学时一位内科老师常给我们讲一定不能忽视一个非常简单而又有效的检查,那就是-**指检
    说起这项检查大家都不陌生,尤其对外科医生,然而在临床尤其在内科这一块,经常有医生可能还没有做过这个检查,在这里我讲我亲身经历来让大家能够重视。
    病例1、一位78岁女性,到我院时外院已经诊断子宫癌肝内转移,详细询问病史后发现患者大便经常带血,于是我决定做肛检,看看有没有痔疮或其他东西,争得患者和家属同意,检查进行,肛周未发现问题,查看直肠的时候发现巨大的肿块,后经进一步检查才明确直肠癌伴子宫侵犯,虽然是癌症晚期,也就是姑息治疗减少痛苦,可是就是这个检查让你没有天天给病人一个错误诊断!
   病例2、老年女性,因肺部感染伴心衰入院,既往脑梗病史,入院后积极治疗,4天后感染得到控制,心功能得到恢复,可患者经常烦躁,不思饮食,因其表述不清,不明病因,以为抗生素、氨茶碱等副作用,停用后其症状不缓解,因其长期卧床,入院后大便干燥,每天解少量羊粪球,家属诉解大便比较困难,于是就准备手套、石蜡油做指检,结果发现直肠内干燥的粪便球坚硬如石(不夸张),大的**根本没办法通过,先用甘油灌肠,后经过艰辛万苦经过40分钟,才把干燥粪便抠出来,之后老太太感觉轻松了很多,3天后出院。其实像这种病人常规服用通便药物,可是不能因为服用了通便药物就能大便通畅,后来回想真是让这个干粪球迷了眼。
        这里我不想说我多高尚,给病人扣粪球,可是这种事我做多了,尤其老年人越来越多,因为大便不通而认为疑难杂症的有不知多少,所以希望我们内科医生能够利用自己的技术为患者做些事情。
     瞎说一通,个人观点,勿怪

评分

过眼云烟 + 1 你的发言非常精彩, .

2# 沙发

【原创】【普内征文17】我对内科医生行**指检一点看法

不知道斑竹这个算不算一个征文

哈哈
鼓励一下
3# 板凳

给病人扣粪球        ,这个我自己也不一定会做...所以我得向你学习了.

临床上真是什么都能学到呀

今年考***操作中特别增加了医德医风,像楼主所做的事并不是一定得护士做,医生就不能做了吗?特发此帖向楼主学习!!!!

医生的责任心和细心耐心表露无遗,这是医患关系改善的根本!

说的有道理.有一定的临床经验的才有这样的体会,.

医患关系的改善要看你有没有把病医好
如果死了或加重
态度再好也没用
会说是你导致的

对于我们这个职业,技术、责任感永远不可缺少

敬佩中。。。。。。值得学习。

感叹之级!责任心是建立好医患关系的根本啊。楼主 太敬佩了