发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

终于考完了,呕血写的经验和建议!!(中西医)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山西,太原,中西

第一站:   

张某,男,50岁,已婚,工人.就诊时间2006年3月10日.
有慢性胃炎6年,反复胃脘部隐痛,嘈杂,服用胃达喜等胃黏膜保护剂有效。从今年1月起,胃痛频发,服用上述药物无效,胃痛夜间更甚,痛有定处。查体:T:36℃,P:90,R:20,BR:120/70mmHg。剑突下压痛,未及包块,肝脾肋下未及。实验室检查:BRT:HGB:108g/L,RBC:3.1×10^12/L。胃镜:胃幽门黏膜隆起3.5*4.5cm,伴糜烂.胃活检结果未出。

要求:
1.病历书写。

----现在的答题纸上把整体情况分为:神色、形态、语音、(忘了一个)、舌、脉。我估计这样分是应该按照中医的内容写的,大家注意啊。原来的辩病辨证依据分成:辩病辨证、病因病机,要分开写的。要写西医的治疗原则和一般治疗(药物和手术),既然卷面上都写的这样明白了,看来西医治疗是肯定要写清楚药物的剂量和用法了,大家还是要看书啊。经验也很重要的。没上过临床的人,估计编都不好编啊。

2.本病和胃溃疡鉴别。

----原来以为是中医诊断呢,结果是西医的!!幸好之前背到了,要不。。。呵呵。大家注意也要看看西医的鉴别诊断啊!

别的同学考的消渴-中消。

2# 沙发

第二站:

我才知道,原来抽一张答题纸,上面有三道题,第二道肯定是针灸,所以,每个人都会考到针灸的,没的选的!

1.脾脏触诊

2.太冲、神阙的定位,神阙的主治和太冲的进针方法。

----我这道题估计是握拳部考试答的最差的,那个变态的考官一定要我在身体上具体指出太冲的定位,而我恰巧只是模糊的记得定位,死的很惨,所以大家记定位的时候顺便就在身体上演示一下拉,哎,郁闷。另外,神阙的定位,我只说了是脐中央,而还是那个变态的老师纠正我是“脐窝中央”!!真是。。没话说了。。只能祝福大家不要遇到这样变态的老师了。。。至于神阙的主治我只说了几个,老师就说可以了。。。嘿嘿。。是除那个变态外的其他老师!就是好啊。

3.手术区的消毒。

----这个我说的还是不错的,但后来老师提问说**怎么消毒,我也说的不错。但我不知道这个算是提问啊,还是算给我提醒让我补充啊?呵呵。。反正也答对了,算什么都好吧。。

别的同学考的脊柱的直接、间接扣击痛,巴彬斯基征,内关和中脘,足三里和听宫。
3# 板凳

第三站:

也是一张答题纸上面写两个问题,其中一个是病史采集,另外一个是问答。

1.患者,男,80岁,反复胸闷痛10年,呼吸困难,动则加重,伴肢肿3月。

----这个我当时一下子没反应过来是什么病,就只好按照一般规律问病史,后来问的过程中才有所反应,才逐步问到重点上。可能我说的太多了,一直滔滔不绝的问,最后都是考官说“好了,答下面一题吧。”^_^

2.黄疸的热重于湿证的症状。

----哈哈,这个站我考的最爽了,被老师夸,说是考的不错,是最好的一个,直接改变了我的心情啊,坚定自己肯定会过的!!

别的同学考的胃癌的体证,缺铁性贫血的原因,便秘的分型、治法、方药。

经验和建议:

1.看来心电图和胸片以及实验室检查真的是不考了,几乎没见人有考,大家尽可以不用看了。

2.我个人感觉没必要记穴位的主治了,反正也记不住,知道定位就应该有一半分了。我估计没几个人的针灸答的很好,老师也会酌情给分的。

3.第三站的考官是我大学时候带课的老师,认出来他们对打分是很有帮助的!当然,要注意方式方法,嘿嘿。但也算个思路拉,如果可以的话,尽量表示亲近,分数总不会太低的。^_^

4.第一站的时间真的比较紧张,大家一定要抓紧,先写分数多的,再写那些体格检查,反正地方也不够,简单写下就行。

5.感觉还是在爱爱医上看大家*模拟题的那几天很关键啊,看到习题,再看书就有针对性很多了,后来我们那个考场几乎就我知道习题最多,好多人都来问我,呵呵,比较了一下,我复习的还算比较全面了。

最后,祝所有的同学都可以顺利通过考试!!!^_^

斑竹啊,我半夜这么辛苦的写了这么多,是不是可以给点分数方便我看别的有用的帖子啊?如果有支持的同学,就帮忙顶啊!!谢谢了!!!^_^

评分

狗尾小草♀ + 1 你的发言非常精彩, .

我顶你,兄弟,道上混都不容易啊~~

我还没考呢,看你这题,直接蒙了~针灸谁看哪~

辛苦了!看来是得好好看看针灸了。

楼主你的题真简单啊``如果我抽到了给你加积分啊```呵呵`~``

是啊 。。我觉得我还是比较幸运的,至少没抽到太变态的题。

对 了。。还真有人抽到有机零中毒这么变态的题啊!!

天哪  我的第一站也是这个题  嘿嘿

原帖由 snepc 于 2006-7-6 13:04 发表
天哪  我的第一站也是这个题  嘿嘿

握手握手。。。:handshake

希望我们大家都过了啊。。:victory:

中西医的是不是只要写与西医的鉴别诊断,中医的鉴别就不用写啦?

第一站:消渴(肺热津伤)
第二站:1、肾区的叩
               2、内关、中脘的取穴及内关的主治和中脘的**法
               3  、演示普通伤口换药的过程
第三站:1、腹大如鼓两个月
                2、心肌梗死的心电图特征