发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

求助,请教大家一个细胞培养的问题!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我养的是A549细胞(肺癌细胞),用的是1640+10%小牛血清培养基(以前师姐是这么用的,没有问题)

发现我的细胞生长比较慢。但是培养基颜色确变的很快!在细胞没有长满的情况下,一天就由红色变为黄色了(颜色比较深!)书上说应该是淡黄色的!而且应该是细胞较多的情况下才应该变色这么快吧?

请问这是什么原因?

是否是培养基配置的时候污染?准备用培养瓶单独装4ml放在培养箱里面试试!看

它是否变色!

请问污染还会有什么表现?镜下呢?
2# 沙发
微生物污染主要包括:真菌、细菌、病毒、支原体等

污染的检测首先是肉眼观察。
细菌大量繁殖时,培养基迅速变黄、变浑浊。镜下观察可见球状、杆状的菌体,体积比细胞小许多。
真菌污染时,若是霉菌课件灰色或白色菌落漂浮在培养基之上,镜下观察可见纵横交错的菌丝体;若是酵母菌污染,可见白色混浊物,镜下观察呈椭圆形,成串、出芽,体积比细菌大。
支原体污染肉眼难以观察,可从几个方面判断:1、Giemsa或地衣红染色可见细胞间颗粒状着色,同时细胞收缩,间隙加大。2、将培养基上清液接种于牛心肌浸出液琼脂培养基上可形成“煎荷包蛋”样菌落。3、电镜下支原体具有三层结构外膜,内部有细微分支状染色质和较多的核糖[根据相关法规进行屏蔽]白体。4、特异性酶比色法。
3# 板凳
培养基变黄比较快
但是木有见到明显混浊……
请问个设是怎么回事?
支原体可能性大,人的呼气中容易带有支原体。