发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针推同行来看看这个病人!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男46岁2004年底突感颈部酸’疼痛到2005年2月头部偏向左侧左肩上提,后在市医院推拿科治疗2月酸疼感减轻但头偏歪并没纠正,又进行针灸治疗2月还是没有纠正,后又吃中药包中药草药等,于2006年3月来我推拿科就症!
查体:头偏向左侧左肩上提。左侧胸锁乳突肌痉挛`萎缩右侧肌张力增高`紧张,冈上肌张力增高`紧张。
核磁:寰椎轻度下移,C2-C7信号降底C3`C4椎间盘突出
我的治疗方法;牵引20分钟在用滚`点`按`一指禅松颈部肩部,点风池`天住`风俯`大椎`肩中腧`天宗`肩井`肩禹等,用斜板`颈部拔伸整复,最后左手下压左肩右手把头部板向右边同时用力3分钟结束手法。
     治疗2个多月患者自觉颈部酸疼感减头部偏歪稍有好转,但是我觉得只恢复了50%!
看看各位高手有没有类似的经验指点一下!在下万分感谢!
2# 沙发
呵呵,手好痒啊!

这一例应该是环椎病变引起.重点治疗环椎与上颈段.还有,治疗时不要考虑什么一指阐,滚法之类的东西,要考虑患者的病灶,是肌肉,关节还是间盘,做到法从手出---才能因病施治.
3# 板凳
班主说的是啊!小第经验不足可否请教在说点详细的治疗过程,我觉的肌肉`关节`间盘都有病变所以乱整一气!帮帮忙吧!为了祖国医学!

请你把患者的X线片上传看看.

楼主真是个好医生。
这种病人我还没有见过。本人的治法与你雷同。
建议在患侧用放松类手法,健侧用一指禅等强**手法
X片张口位怎么样?齿突的位置,侧块是否对称?从症状看是寰枢椎的问题,可根据X线片提示,仰卧位手法复位,当然前提是先放松颈部肌肉,什么手法都可以,关键是正确的诊断。
我不是针灸推拿专业的,但在此也学到了很多东西。
楼主你好,我的看法,你对此症认识不清,因而治无效果(虽然恢复50%,但这与你治疗似无关系,颈椎病治疗2月,应大多痊愈。)。
   请你告诉我此人是否还在你处治疗?
你可以让患者做个骨盆平片,可能患者的骨盆偏歪,而导致整个脊柱不正,单纯治疗颈椎可能不彻底,下一步可以尝试一下骨盆矫正,不加强环枕筋膜部位的手法松解.
这几天感胸234酸胀,左肩还是上提!头正了80%!
还在我处治疗!至今在我处治疗以有4个月了!本人医术有限啊!
各位同道给还有好的 建议!
关键是诊断要明确,无论用什么方法放松肌肉,其目的都是为更好地进行错位椎体(关节)的复位。在患椎复位后还没能得到理想的效果下,建议进一步检查胸、腰椎、直至骨盆。根据力平衡原理,脊柱无论哪一个椎体失衡,都有可能影响到其它病变,这就是牵一发而动全身。恕我直言,楼主似乎不是专攻这方面的。比如“我觉的肌肉`关节`间盘都有病变”,又或“头正了80%”。因此建议你将病人转他院治疗。这类病人一般根据临床症状,通过触诊,结合X线片(颈椎正侧位加开口平片)就可以诊断明确了。然后通过手法复位就没什么大问题了。(注:拍X线片很大程度上是为了排除结核、肿瘤等手法禁忌症)

评分

袖里乾坤 + 1 诚挚感谢您帮助版主 .

同意白头翁的看法!!
1首先要明白酸疼的含义.我觉的应该先从手上的穴位入手,如外劳宫,落枕,中渚,外关,曲池,手三里,肩俞.
2还要温补肾气.不知意下如何?
治病求本 所以还是查明造成病人头歪等的原因
一般有很多都是因为某个椎体小关节错位而影响内部脏腑功能  通过手法纠正椎体小关节    各异常部位也随之恢复正常!!
我认为该患者不一定是高位颈椎有问题,而应检查C4-6是否有侧摆或旋转,如果是高位颈椎有问题一般都伴有头部症状,或交感N症状。
我们是边陲小县医疗不发达,病人大多是农民,我是才参加工作1年经验不足!谢谢白头前辈的点评
我想办法上传X片!
获益非浅!关于手法复位的书各为前辈给有好的介绍,我想多了解些好的手法,谢谢大家了!
前辈不敢当,本人原来只是用针灸结合中草药治疗颈肩腰腿痛这方面疾病的,后来发现这对某些病痛不是很有效,而我的同门师兄用整脊手法治疗这类病痛却是效果显著,本人遂返校进修数月以取长补短,也就是今年的事。所以本人也是来这里取经的,还望大家不吝赐教!!先多谢了。在这里推荐你看几本书,周秉文《颈肩痛》、《腰背痛》,韦贵康,龙层花,钟士元等著相关的书籍(书名不记得了)。本人主要还是靠自学,据我所知,整脊手法这一技术目前还是有一定的保守----不轻易传人!所以一般人去进修学习也难得要领!祝你早日成才!!
谢谢分享
提个意见哈,有没有可能是副神经的损伤。斜颈患者这是一个需要考虑的重要因素,我也不知道这个病人是不是这个情况,只作为一个可能性提出。