发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

几条常用药忌口实录(1)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
药,吃了就完了,是你的习惯。但药物参与消化的所有过程,可能和你抽的那支烟,喝的那种果汁,吃的那种食物相互左右。因此,你有必要了解你正在服用的药物有哪些忌口,防止药效打折甚至出现不良反应。
    任何药物--烟。 服用任何药物后的30分钟内口不能吸烟。因为烟碱会加快肝脏降解药物的速度,导致血液中药物浓度不足,难以充分发挥药效。试验证实,服药后30分钟内吸烟,血药浓度约降至不吸烟时的1/20
    阿斯匹林--酒,果汁。  酒进入人体后需要被氧化成乙醛,再进一步被氧化成乙酸。阿斯匹林妨碍乙醛氧化成乙酸,造成人体内乙醛蓄积,不仅加重发热和全身疼痛症状,还容易引起肝脏损伤。而果汁会加剧阿斯匹林对为黏膜的**,诱发胃出血。
    黄连素--茶。  茶水中含有约10%鞣质,鞣质在人体中分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连中的生物碱,大大降低其药效。因此,服用黄连素前后两小时内不能饮茶。
    布洛芬--咖啡 可乐。   布洛芬对胃黏膜有较强的**性,咖啡中含有的**及可乐中含有的**都会**胃酸分泌,所以户加剧布洛对胃黏膜的毒副作用,甚至诱发胃出血,胃穿孔
2# 沙发
谢谢楼主了,希望再接再厉
3# 板凳
谢谢楼主把这么好的东西拿出来分享,长了不少见识。顶!
还有一些过些时候发上来
谢谢楼主把这么好的东西拿出来分享
谢谢 分享