发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 求助肱骨内上髁炎的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,34岁.左肘关节内侧疼痛半年,有时候左手小指麻.查体:左肘关节屈伸功能轻度受限.肱骨内上髁压疼,左侧大小圆肌压疼放射到左手.经烤电,药物等治疗.最近封闭治疗五,及小针刀治疗一次后,疼痛无好转,并出现左肘轻度肿胀.求助各位专家,此病历究竟该怎样治疗?有什么比较好的方法吗?肘关节肿胀是否为小针刀所致?谢谢啦!!
2# 沙发
检查诊断是否正确,
3# 板凳
拍一下X光片子.排除骨组织的疾病,有没有尺神经炎的可能。如果有尺神经炎的话,就应该手术治疗。
病例还描述还不完整,如楼上朋友所说,如果不是尺神经炎,只是软组织,和肱骨内髁炎的话,我个人临床经验建议用针刀再治疗一次,效果不佳则考虑神经根型颈椎病

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我认为肱骨内上髁炎引起小指麻木的并不多.应重点考虑大小圆肌软组织损害引起的传导症状,同时不能排除神经根型颈椎病的可能.可从工作性质.病史.X线片,等综合考虑.不要在局部再行针刀治疗.肘关节的肿胀不排除为针刀所至.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
楼上各位大侠说得很好。
我再来补充几点,看胸椎上段有没有微小移位,
                                看肩胛上神经有没有压痛。
                                这些因素都要考虑一下。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
非甾族药.热水泡/天.休息.
如果把楼上诸位提供的病因都考虑的话,应该不远了!
治疗用封闭较好
还要考虑一下尺管综和症
治疗用封闭较好   我同意楼主的意见
仔细诊断\鉴别
象这些部位建议尽可能不用"封闭";
有可能是针刀后遗症.
我有教训的
需要排除的疾病还有很多:前斜角肌综合症,颈肋综合症,肘管综合症等
考虑肘关节病变的多,容易累及尺神经,可以做个肘关节腔注射,疗效应该不错!
大家说的不错,首先考虑颈椎病,排除后肩胛上神经麻痹,
原发疾病考虑为颈椎病可能,后来的肿张可能是针刀后遗症
1.诊断是否合理,肱骨内上髁炎诊断不是太准确,不排除肘关节炎可能,局部皮温是否高,关节腔是否有积液等等.
2.可试试在小圆肌旁(具**置:腋后小圆肌压痛点)封闭,可解决麻木感,注射3-5次.
我认为肱骨内上髁炎引起小指麻木的并不多.应重点考虑大小圆肌软组织损害引起的传导症状,同时不能排除神经根型颈椎病的可能.可从工作性质.病史.X线片,等综合考虑.不要在局部再行针刀治疗.肘关节的肿胀不排除为针刀所至.
同意楼上的看法
头像被屏蔽
治疗用封闭较好   我同意楼主的意见
我建议你去做一个颈椎MRL检查有可能是颈椎病
治疗用封闭较好
单纯肱骨内上髁炎不会有神经症状,既然有神经症状就应该考虑有神经卡压,还是手术效果较好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
应该考虑肩胛下肌损伤所致或岗下肌损伤所致,行强****,如果疼痛减轻可成立诊断。
如果是尺神经炎建议手术
还是封闭加热疗好
考虑肘关节病变的多,容易累及尺神经,可以做个肘关节腔注射,疗效应该不错!
回复 24# 段作峰
同意段老师的诊断,小针刀治疗效果好,进针点在岗下肌压痛点。
结合病史,考虑尺神经卡压综合症,手术。
回复 11# rzq1972

能具体谈谈吗???