发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] “异丙嗪”惊了我一身汗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    前天有个患者,女,43岁,平常体弱多病,近三天来低热,体温是37.5°,并且说这几天一直休息不好。晚上就是困也睡不着。拟方如下:安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注。小柴胡颗粒口服。肌注以后,患者走出我的门诊2分钟就回来了,诉说心理难受(因为是老病号,平素心脏不好),我马上听了一下心脏,心律130次左右,当时速效救心丸10粒舌下含服。
    5分钟后,患者说这药的味儿太大,就吐了,不是胃内容物。心律是120次左右,我又给患者的舌下放了5粒救心丸,让患者去医院检查检查,患者不同意。因为患者是一个人在家, 我马上给她的老公打了电话,大约90分钟以后,患者的心律降到了90次,这是她的老公也回来了,要求输点营养心脏的药,我心理说,我的妈呀!还输液呀!我怕你了。但是嘴上说,不用输液,回家观察观察,晚上有事的话,就去医院,在家解决不了。人家两口子就走了。
    我纳闷了?患者是对异丙嗪过敏,还是药物的配伍有问题?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
楼主这个是祖传秘方把,真大胆哦,饭要一口一口吃的。
真诚对待 发表于 2015-3-19 21:01
药物用的太杂,出现了反应不容易查清原因,建议以后尽量用简单一些。

就是,一看就是中医老师开西药。
  安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注。小柴胡颗粒口服。?????、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注.
如果在我们广州,你吃不了兜着走
这个体温你用到这个程度,有必要吗?
哪有真没用药的啊,柴胡安痛定就行了,怎么异丙嗪都加上了,肌注药液要简单点,别太复杂,看病首先要稳,其次是疗效。
艺高人胆大

中成药最好只口服,最好不用注射!
药物用的太杂,出现了反应不容易查清原因,
四种药混合一起im!楼主你不是一般的牛!你那颗无知无畏无谓的心估计已经膨胀到宇宙边缘了!

欠规范,诊断考虑什么?为什么用这些药?出现胸闷不适,心律130bpm,药物引起还是其他?心电图呢?什么药营养心肌?心肌缺营养吗?
楼主做好常规的社区保健就行了,针剂建议到大医院去吧
的药太多了
柴胡和安痛定卫计委有发文禁止配伍注射!!!!!!!
药物用的太过于复杂哦,、、、、
主要是药太杂,单用没事。
她没挂掉算你走狗屎运
用药过于复杂,建议楼主用药要谨慎。
厉害,我见过了!学习很重要!
真是人才,胆子大啊。。。
楼主这药物配伍,学过医学吗
安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注 太多药了,不能这么用。
37.5度,用得着这么多的药物肌肉注射吗?低热多温开水,顶多就用点小柴胡口服,再找病因,对因处理。
胆子真的很大很大~~
两个问题:1患者体温是37.5°,需要用这么多要吗 2为什么不口服药物
我也遇过体质差的病人应用非那根,扑尔敏出现心悸气短心动过速的
想问楼主是什么医生?
用药太杂!!这是什么原因~~!
7ml肌注?一下打进去,这**。。。。