发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 请问老年人高血压脉压差大,如何用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
性别 女  年龄   63  病史  2型糖尿病15年,现用胰岛素,2014年3月发现血压升高,高压150,低压90,心脏彩超发现左心室扩大,现服用厄贝沙坦75毫克1次每天,血压监测为125-130高压,低压为70-65,压差为60,
问题1  白天低压65算低吗,夜间血压会更低,对身体有危害吗,哪些方面,考虑糖尿病,年龄,压差为60,血压应该控制在多少合适
问题2  是不是要换高血压药,如何换,哪些药能降高压低一些,降低压不至于太低,
问题3  查资料降高压低一些的是地平类和噻嗪类,考虑到有2型糖尿病,该如何用药,还是继续用厄贝沙坦
问题4 压差大的原因是年龄和2型糖尿病的原因导致血管硬化,有哪些方法可以改善
问题5  左心室扩大不太严重,血压如果控制好,可以逆转吗,多长时间检查一次心脏彩超,

我会到医院咨询医生,发帖是为了多听一些建议,谢谢大家

评分

我不是名医 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

首先,感谢您选择爱爱医,欢迎你来到爱爱医,

其次,你的问题蛮多的,说明人是一个会思考的人,我欣赏会思考的人,思考能促使人进步

根据你的问题,我有以下建议:
1,病人T2DM十五年,有规律降糖治疗没得 ,血糖监测情况如何。今年三月才发现血压高,以前有监测血压高过吗?
2,回复您问题1,白天低压65属于偏低的了,一般来说,低压不宜低于60,因为低于六十会造成冠脉供血不足,冠脉供血的特点是以舒张期供血明显,所以,低压对冠脉灌注影响是很大的。至于血压控制,我觉得原本的150/90就不算太高,因为合并有糖尿病及心脏扩大高血压靶器官损害,则需要降压,厄贝沙坦75mg计量不算大。
3,回复问题2,至于你问需要换药否,我觉得ARB很适合患者,有糖尿病 高血压及心室扩大,ARB的选用非常正确。如果此后血压确实太低,建议可换成温和点的ACEI/ARB,个人觉得培哚普利雅思达就不错
4,回复问题3,CCB不是不可使用,但是CCB降压作用还是很强大的,我觉得不适合此病人,且CCB与ACEI/ARB相比,后者后明显的心脏/肾脏保护作用,还有明确的遏制醛固酮逃逸现象,故而不推荐CCB。利尿剂也一样,仅仅只有降压作用,同时还要监测电解质,增加病人的经济负担和抽血带来的痛苦
5,回复问题4,理论上,ACEI/ARB能拮抗心肌重塑,但是我遇见很少,偶有复查正常的,我还需要除外彩超误差,实在不能准确回答你的问题。至于多久复查一次彩超,我们一般三个月或六个月。

另外,建议动态血压检查,可以很科学的评估血压情况。

评分

余小笨 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳
我不是名医 发表于 2014-9-19 16:33
首先,感谢您选择爱爱医,欢迎你来到爱爱医,

其次,你的问题蛮多的,说明人是一个会思考的人,我欣赏 ...

斑竹老师分析得非常透彻,让我大开眼界。
问题1  白天低压65算低吗,夜间血压会更低,对身体有危害吗,哪些方面,考虑糖尿病,年龄,压差为60,血压应该控制在多少合适
答:65偏低一点,如果能高点比较好,夜间血流速度较白天减慢,患者又合并有糖尿病加重血液粘滞度,易造成各重要脏器的缺血,甚至心脑血管堵塞,建议血压控制在130/80mmhg。
问题2  是不是要换高血压药,如何换,哪些药能降高压低一些,降低压不至于太低,
答:目前为止我还没有听说过某一种降压药物只降收缩压或者只降舒张压,同理,您说的这个情况应用降压药物肯定会导致收缩压、舒张压同时降低,可是,本人在临床中发现似乎ACEI类和ARB类的药物似乎针对舒张压作用更多一些,当然这个只是我的观察,不知道有没有人跟我一样有这个感觉。我个人认为这个患者CCB类的药物可以使用。
问题3  查资料降高压低一些的是地平类和噻嗪类,考虑到有2型糖尿病,该如何用药,还是继续用厄贝沙坦
答:不建议应用利尿剂类的降压药物,本来糖尿病的患者离子问题就要多关注,不要离子紊乱会很麻烦。不到万不得已不建议使用。
问题4 压差大的原因是年龄和2型糖尿病的原因导致血管硬化,有哪些方法可以改善
答:您说的有道理,这个情况的确跟动脉硬化有关系,应该在改变生活习惯(饮食+运动)的同时,可以应用稳定斑块的药物,比如他汀类,还可以使用一些深海鱼油,当然这个只是建议。饮食很重要。
问题5  左心室扩大不太严重,血压如果控制好,可以逆转吗,多长时间检查一次心脏彩超,
答:左室扩大(与血压相关的左心室肥大,比较严谨的说法应该是肥大),这个降压能减慢或者制止左心室继续肥大,至于逆转,这个好像不能。建议3-6个月复查一次心脏超声。其实个人认为6个月查一次就可以。

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!
我不是名医 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

名医和小笨版主降的非常全面,也非常清晰。
就是各位版主回答清晰透彻,学习了。脉压差大的病理情况很多,本例患者考虑动脉硬化可能性大。我觉得还是ACEI好点儿。抑制心室重构,还可以对糖尿病肾病起到很好的预防止疗作用。小剂量挺好的,我推荐。不知道对否,请各版主指示。
我在临床上也见过脉压差大~用ace或arb降压效果不佳,如果可以还是两者和用,效果会好点
余小笨 发表于 2014-9-19 18:18
问题1  白天低压65算低吗,夜间血压会更低,对身体有危害吗,哪些方面,考虑糖尿病,年龄,压差为60,血压 ...

谢谢楼主分享,学习了。
脉压差大与动脉硬化有关,但关键问题是动脉硬化已经是无法逆转了,所以比较大的脉压差也似乎是无法逆转的!所以在这个基础上,这个患者的血压我认为控制的是比较合理的,高血压合并糖尿病,收缩压建议控制在130以下,舒张压建议在80以下,首选ACEI或ARB,不建议换用CCB,同时可以服用他丁类药物,建议长期服用肠溶阿司匹林片!
各位老师答复非常全面,我也试着分析一点:血压150/90mmHg是高血压一级,合并有糖尿病,加上心脏有扩大,(还不知病人是不是肥胖,血脂高不高,尿蛋白是否阳性等,)危险分组最少可以分到中危组了,所以应该积极降压治疗。选用厄贝沙坦非常正确,厄贝沙坦是血管紧张素Ⅱ(AngiotensinⅡ,AngⅡ)受体抑制剂,能抑制AngⅠ转化为AngⅡ,特异性地拮抗血管紧张素转换酶1受体(AT1),通过选择性地阻断AngⅡ与AT1受体的结合,抑制血管收缩和醛固酮的释放,产生降压作用。用药后能将血压控制在这样的水平,算是有效,不用换药,也暂不考虑减量,如果效果欠佳也只是联合其他药物,比如利尿剂、钙离子拮抗剂等,不用考虑换药。降血压治疗是要求将血压平24小时稳控制在正常甚至理想水平,这样能保护心、脑、肾等重要器官,所以建议你多量几个时间段的血压,看看是不是都稳定在正常水平的。为了防止血管硬化,最好查查血脂,另有资料要求,即使血脂不高,糖尿病病人,也可以常规调脂治疗。定期的查血压、血糖、血脂,比查心脏彩即超经济又方便,如果危险因素控制了,做不做彩超也不是非要不可。