发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

谢谢指点!昨晚梦见不是开车,是其自行车,梦境中发现自己原来的自行车不见了、被偷了,然后骑着另一辆(不 ...
涅磐9 发表于 2010-7-26 07:08

自行车和汽车的不同点有:1、自行车的条件比汽车更简陋、更艰苦;2、行驶同样的距离,驾驶自行车要比驾驶汽车付出更多的体力和时间。梦中的汽车变成了自行车,可能象征着目前遇到的困难比以前更大,需要你付出更多的努力和耐心。以前的自行车不见了,现在骑的是另一部,你还在到处找原来的那一部自行车,说明你现在需要面对的是一些新事物和新要求,需要你从头开始,去适应新要求,而你明显对这个局面很不适应,所以到处在找原来的自行车,也就是对旧事物或旧环境的依赖过重。
收到1朵

请求解梦:有时会梦见上厕所,厕所里很脏,到处都是大便,觉得很恶心。不好意思,请求解这样的梦,抱歉!抱 ...
涅磐9 发表于 2010-7-28 21:55

厕所是用来排便的地方,也是暴露生殖器的地方,梦中的上厕所常常象征着性行为。梦见厕所里很脏,到处都是大便是对性的厌恶。

渴求是本能,厌恶是现实。

回复  继续沉默
现实中厌恶,这我倒并不了解,也未意识到。这也是你分析出来的吗?
涅磐9 发表于 2010-7-28 23:50

是啊,呵呵。

回复  继续沉默
我很想改变,能否给予一些指点?
涅磐9 发表于 2010-7-29 00:26

回到原始的创伤性事件,向创伤告别,和新生握手,勇敢且不抱有任何期望地去体验和接受新的关系。

谢谢版主的指点!首先,意识层面上我都不知道哪件事是我的创伤事件?其次,这是不是和我的原生家庭有关,对 ...
涅磐9 发表于 2010-7-29 17:47

呵呵,那就回到潜意识里去啊,客体关系的确会对一个人产生非常深远的影响。

回复  继续沉默
难道我需要做催眠吗?
涅磐9 发表于 2010-7-29 23:09

这是帮助你回到潜意识的办法之一。

请问你会做催眠吗?
涅磐9 发表于 2010-7-30 07:01

学习过,从未曾尝试。

回复  继续沉默
我做你的第一个试验品吧
涅磐9 发表于 2010-7-30 12:19

不做熟人,呵呵。

回复  继续沉默
什么熟人?我们认识吗?
涅磐9 发表于 2010-7-30 19:10

我们已经在网上认识了。

回复  继续沉默
版主,除了催眠,还有其他方法吗?
涅磐9 发表于 2010-7-30 22:21

——自由联想、意象治疗、释梦、画图都可以。

可以

回复  继续沉默
怎么做?能否指点?
涅磐9 发表于 2010-7-31 00:03

先学习一下上述内容吧。

回复  继续沉默
版主,是否能提供些有关意象治疗、释梦和画图方面的资料,谢谢!
涅磐9 发表于 2010-8-3 14:43

在本版顶置帖中的资源帖中去找。

午睡时做的梦:感觉坐在妈妈的左边,中间隔了好象是桌子还是什么。妈妈问:你不吃葵瓜子?我回答:吃啊。然 ...
torch 发表于 2010-8-11 14:57

挺有意思的梦啊,我来试着分析一下。

整个梦境给人的感觉是你处在一种不太愉快的状态中。首先是你和母亲的位置关系。当中隔着桌子,好像还有什么。说明你目前和母亲之间的关系有隔阂。

再来看看你们之间的对话。妈妈问你你不吃葵瓜子?你回答:吃啊。非常简单,然后静默一阵,妈妈又问:你不吃葵瓜子?你仍旧回答:吃啊。然后再开始找瓜子吃。彼此之间的对话毫无生气,你对母亲的回应是一种非常被动的敷衍。看来在现实生活中母亲对你提出某种要求,而你非常不愿意接受,但最终还是被迫接受了,从结果来看也的确验证了这一点,那就是你爱吃的是煮的葵瓜子,但母亲却逼你去吃炒的葵瓜子。

袋子里面还有有很多小朋友玩的塑料小玩具。我觉得这些小玩具的象征意义有两种可能性:1、象征着对孩子的养育,这是母亲对你的要求,而你有抵触情绪;2、象征着你的童年,可能是你对目前的生活状况有所不满,渴望回到无忧无虑的童年。具体是哪种象征需要你自己去感悟了。

梦境的最后是你想要看时间,这应该是一种退行的表现,也就是说你希望时光可以倒流,因为首先原本是圆形的钟变成了椭圆形,这象征着一种变形、压缩和倒流。然后是12个数字中你只看到了4个数字。分别是5642,4出现在了原本应该是8的地方,而2出现在了原本应该是9的地方。只看到4个数字象征着你没有勇气面对真实的完整的时间概念,是一种逃避的表现。而原先的5689变成了现在的5642,这是一种时光的倒流,而从起始的数字来看,5应该是处于12计时制中的一半不到一点的位置,这可能正是你目前的年龄,也就是你一半不到一点的人生阶段。你担心56后面的89,于是把89变成了42,越变越小,你希望时光可以倒流,自己可以回到过去。

为什么不是5678变成了5643,而是5689变成了5642,为什么在56789这连续的5个数字中你唯独漏掉了7呢?7是“妻”的谐音,看来你是在回避自己的这个角色,换句话说,是你对自己目前的婚姻状况很不满意。

你反复看了两次时间,表明你对真实时间的关注和无法接受,你本身应该是在2点出门的,现在却已经是4点半了,说明你已经错过了时间,象征着现实的无奈。从整个梦境来看,似乎你现在在婚姻状况及育儿方面出现了一些问题,你情绪不佳且无力改变现状。

希望得到你的反馈。
收到10朵

回复  继续沉默

的确是很有意思的梦,版主的分析很精彩,非常感谢!不过先问几个问题:
1.        梦里的妈妈 ...
torch 发表于 2010-8-11 19:54

我来回答你的几个问题:

1、这个问题非常好,的确,梦中的人物未必就是原型本人,既有可能是你自己,也有可能是其他人,但是在这个梦里,感觉不太像是自己,如果是自己的话,那么梦中的你就是现实中的你,而那个母亲则是超我的你,梦中的母亲是权威、长辈、道德的象征。如果说这个人既不是你也不是你母亲,而是其他人的话,那么你为什么会用母亲来替代她的身份呢?通常来说我们会在梦中选择一个不熟悉的人来替代熟悉的人以达到掩饰的目的,而不太会用一个熟悉的人去替代一个不熟悉的人,因为这样做没有任何价值和意义。

2、关于你的婚姻状况,也是基于对梦的分析而得出的结论,包括你母亲让你吃葵瓜子,而你却在袋子里看到了小朋友玩的玩具,包括时钟中遗漏的7字,如果说你尚未结婚的话,那么你在袋子里看到的玩具就是你对自己童年的回忆,而这样的分析显得有些突兀和孤立,和整个梦境所表达的主题不太契合。

3、看来你是一个广东人,但是对于时钟里的7字未必会按照广东话去理解。当然,我们可以一起来分析一下,如果这个被遗漏的7字的发音是用广东方言来理解的话,它可能会象征着什么?单单从发音上来看,似乎是和“出”字谐音,那么就是出走和离开的象征,之所以会被遗漏,那就是你想要回避出走和离去的欲望,是超我在发挥作用。从时钟上的5642的位置来看,7在正中,可能象征着你本人,而时针指向了4(也就是8点位置),分针指向了6,正好把7字夹击在中间,似乎象征着你目前进退两难,腹背受敌的窘境。
收到11朵

梦见有人帮我梳头,然后让我照镜子,我发现自己头发掉光了,他给我梳得太紧,镜子里的自己能看见头皮。我就 ...
香儿 发表于 2010-8-14 09:54

梦者有些担心自己的年龄,害怕老去的感觉。

分析的很不错,我也来谈谈我的观点:药水不是香水,但是梦者却拿的手里都放不下了,还要用嘴巴叼着两个玻璃瓶,既然是药水,为何要如此痴迷?也许这里的药水正是诱惑的象征,虽然玻璃瓶中有药,但是还是不忍放手。但结果却是瓶子被咬碎了,而且还扎碎了嘴,这应该是刻骨铭心的疼痛,个人感觉这个梦象征着梦者对某种充满诱惑的东西不忍放手,但却深受其害,很有可能是感情。

收到6朵

我有个朋友 是女性 二十多岁的,经常会做两个差不多的梦,一个是考试的场景,考试的时候答题,很着急很着急 ...
永恒流星 发表于 2010-10-11 10:56

安全感的缺失;自信的不足;目标的不确定。

昨天晚上做了一夜的梦,时而在梦中,时而醒了,但都是一个梦境,早上醒来觉得很可怕,不断的回忆,心理总有 ...
郁闷四猫 发表于 2010-10-13 08:06

白天有没有听过类似的有关蛇的新闻?

昨天晚上做了一夜的梦,时而在梦中,时而醒了,但都是一个梦境,早上醒来觉得很可怕,不断的回忆,心理总有 ...
郁闷四猫 发表于 2010-10-13 08:06

蛇的象征意义有很多。在你的梦中,蛇并没有咬伤你或是侵入你的身体内部,但蛇却又是和你有着紧密的肌肤接触的,你对蛇的感觉是很害怕的,梦中也是这种感觉,看来梦中的蛇可能象征着邪恶、纠缠与诱惑。由于没有造成身体的伤害或疼痛,不太像是疾病的预兆。如果仅仅是一条蛇则更倾向于是某个人的象征,而好几条蛇则有可能是泛指邪恶和纠缠的事物。说到诱惑是因为梦中的蛇是钻进了你的内衣和你直接肌肤相亲的,总体看来,这是一个表达你恐惧心理的梦境,在现实生活中,你可能被某种邪恶的力量或是厌恶的纠缠或是难以摆脱的诱惑所困扰,虽然并未受到严重的伤害(被咬伤或咬死),但却让你难以抵抗,从而产生焦虑与恐惧的情绪。

大家好
看了你们上面的热烈讨论,知识的分享,我也学到了很多,了解了相关的知识,尤其看到斑竹的一些精彩 ...
qwb_102 发表于 2010-10-13 10:42

个人观点,如果你想要学习心理学,至少要具备以下几大特质:1、浓厚的兴趣;2、敏锐的洞察力;3、领悟能力;4、内省和自我分析的能力。否则,建议你不要涉足过深,纯当业余时间的消遣即可。

梦见远方的网友带他的两个女儿来看我
香儿 发表于 2010-10-14 17:58

是男性网友吧,呵呵。

是男性网友吧,呵呵。
继续沉默 发表于 2010-10-14 21:08

如果是男性网友的话,这个梦是表达了本我与超我的斗争。本我是男性网友和你见面,超我是他的两个女儿陪着他一起来。
收到1朵

一直在学习各位的经验与精彩分析。因为平时虽有梦但一般都记忆不太清楚。昨晚有一个相对清晰的梦。请版主和 ...
郎中马敬如 发表于 2010-10-23 18:01

这个梦很有意思,我来试着说说看吧:梦中的老汉应该是一个可以给予你帮助和指引的智者。很多人对他很怠慢,但他与你谈的很投缘,显而易见,你对他是非常尊重的,因为你并不以貌取人,这也是日常生活中的你与人交往的态度,那就是没有歧视、平易近人的。梦中你的表现既是你日常生活的再现,同时也是你人生态度的再现。

在他送给你的画里面,你找到了6个金币,这是财富的象征,同时,金币上带有佛像,而佛教在中国人的宗教信仰里,有着至高无上的地位,这里的金币有一种神灵指引的象征意义,带着神秘的、庄重的、智慧的气息。而这些金币是老汉带给你的,更加表明老汉是一个智慧的引领者。

老汉给了你一只大蜡烛和三只小蜡烛,而你却一直在寻找那种挂在墙上的宝剑,而始终没有找到。这里的蜡烛和宝剑应该具有某种同样的功能,所以才会产生对比,我猜测,宝剑是用来降妖除魔的,挂在墙上既是一种震慑力,又是一种辟邪的象征;而蜡烛是用来照明的,帮助你在黑暗中照亮四周,发现妖魔,同时也帮助你找到前行的道路。智者告诉你,蜡烛更重要,而你却一直以为,宝剑更管用。蜡烛可能还有燃烧自己、奉献自己的含义,所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这只大蜡烛可能是你自己的象征,头上有点过的痕迹说明你曾经使用过,不知道你有几个孩子?或者你是否带有徒弟?个人感觉这里的三只未曾点过的小蜡烛似乎是继承者的象征,所谓前仆后继。

我觉得这个梦的含义在于提醒你不要刻意去追求所谓的“宝剑”来降妖除魔,真正的力量在于蜡烛,奉献和燃烧自己的同时,理想也会得以实现,生命的价值才会得到升华,更重要的是,蜡烛能够给你带来光明,抵御黑暗的世界。
收到4朵

大家好,斑竹好,昨天梦到我的戒指,靓的款式,〈伪货〉,断了,像是从两头都断了,记不清楚了。我左手中指 ...
AB天蝎 发表于 2010-10-24 23:02

戒指戴在中指上,表示你正在寻求对象或正处于热恋之中。戒指断了表明你对自己未来感情的走向抱有悲观的态度。不仅是断了,而且是两头都断了,断的如此彻底,可见内心悲观之极致。
收到6朵

大家好!斑竹好!我也有一个小时候做过很多次的梦。帮忙分析分析
    晚上去曾经的小学,刚进大门正中是一 ...
pxl1235 发表于 2010-10-25 16:41

你的这个梦境中有着比较丰富的内容,应该不会是每次都做同样的梦吧?能否解释一下你说的“小时候做过很多次的”的意思?

前天晚上又做了一个梦,记得不是很清楚,但依稀记得似乎是在找自行车。为什么我的梦总是和自行车有关?
涅磐9 发表于 2010-10-25 19:43

骑自行车和走路的区别在于前者有一种驾驭感,骑自行车和开汽车的区别在于前者比较辛苦且寒酸。

回复  继续沉默
是不是和我小时候经常被偷自行车有关呢?到现在也老是担心自行车被偷。唉,人穷啊!
涅磐9 发表于 2010-10-25 20:30

我倒不认为仅仅是单纯的和小时候经常被偷自行车有关,这应该还是一种象征意义,经常被偷自行车的人不在少数,却不会每个人都要经常做类似的梦。