发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

继续沉默 发表于 2014-10-20 20:49
梦中奶奶的身份被频繁转换,一下子变成了婆婆,一下子又变成了父亲,变化的轨迹是:你家人→你老公家 ...

感谢分析。但这个变化的轨迹都是我的家人嘛,而且是我自己做的梦自己的感受,又不是盗梦空间,怎么扯到对方家人呢,平静地接受现实倒是真的,甚至冷漠。
请沉默**抽空解解:梦境:

一夜风吹,到凌晨风雨声不绝于耳,结果做了“呀!可怕!的梦”→_→很得心应手开车还载着母亲和小外甥,睇位、入挡、呼油、踩掣、启动、转弯,毫无违和感,顺利去了N个地方,顺利后车停了N次,最后一次居然停好后车头上翘,母亲骂是车外的某亲戚使坏(这某亲戚现在当爹几年了,在梦里还是五六岁小孩),我将信将疑,重复操作停车,仍然无效,后来车子慢慢滑行,眼看就要撞上,于是手刹脚刹齐来仍然无效,母亲说喊人帮忙!于是大喊救命啊!但车子仍然继续慢慢前进,清清楚楚地看到:车子左前方一个交警蹲着抱着过马路的小女孩,眼睁睁地看着车子。。。。。。唉!千钧一发,及时醒来避免了一场车祸

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
梦到去美国执行任务,母亲埋首工作,梳着精致的复古辫子,我很无聊,打扫房间,用的工具很不顺手,总有一大堆瓜子壳在地上,我在想,语言不通,应该写好卡片应急,记得联络电话,又想,如果***是空号?
——我觉得这梦说明我焦虑、退行,但是不明白为什么反复大特写我母亲的发型,是漂亮的复古公主型,是因为现实中的母亲满头白发,还是我和母亲其实有隔阂?

找到这个帖子,才发现又梦到母亲了。这两天都被吓醒了,请继续沉默老师抽空分析:梦一:
疏桐到这里来进修,我和咸鱼老大接风,然后我准备找风哥过来,但翻通讯录怎么也找不到风哥的号码,然后就打算上Q上微信,怎么也上不了,然后一堆梦主要是想回家,发生了一堆事没得回,最后是咸鱼老大组织开会,我坐在最后,听老大说某某某“**”了,但要找到那个钩利(舌头)的钩(就是以前那种要两个人抬着用的秤的秤钩),我脑补着这么大的钩钩某某某(不认识的),吓醒了。
梦二:梦境很长,不复杂,应该说前面部分不复杂,还很轻松(这个形容词似有不妥,但暂时用用),就是很长一段都好象是母亲比较年轻时在单位的工作展示,没有具体的形象,但我通过展示牌的文字内容知道母亲是带头人,很优秀,这段梦境节奏不快,很长。然后变成我陪着母亲出来散心,这时母亲已经不年轻了,但也不是现实的年纪,开了个房,我问母亲在哪里休息,在这还是在那(母亲其实是和同事们在另一个地方住宿的),母亲说都可以,那里(行李)有很多钱,不过应该没问题。然后不知怎样的忽然跳到我要考试,但准考证在母亲的行李箱,于是我们加快速度去拿准考证,路上我想起问母亲几点考试,母亲说七点半,抬起手腕看了表说现在七点半过一些了,我就想七点半考试最迟十五分钟七点四十五分还可以进场,这时路上有很多人在跑步,我边跑边找摩托佬(用摩托车搭客的人,穿专用的载客马甲),远远地看到好象有一堆,但不是,后来有个带小孩的五十多岁的摩托佬竟然不知道考场在哪里,我和母亲异口同声地说就是某某学校在某某地,摩托佬好象明白过来了,刚想坐上摩托车,发现到了前几年被冲断桥的河边,只好绕路了,但准考证还没有拿到,我让母亲先坐摩托车去考场说明情况,我去拿准考证,摩托车去了再回来载我,然后我边跑边回头喊母亲要打电话告诉某某(我小时候的邻居,同年小伙伴)一下要考试,跑得很急,想太紧张了心脏受不了,就醒了。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10000 才可浏览,您当前积分为 0

继续沉默 发表于 2017-9-18 12:02
两个梦所表达的主题都是一样的,那就是对于取得卓越成就的焦虑感。       母亲和月月的共性是在事 ...

感谢分析!1.确实有焦虑,但不是想有卓越成就,而是保住饭碗,因为我们医院被上级医院合并了(其实是被zf给卖了),具体事宜正在调研中。2.“**”的表述不清楚:其实是某某某被钩舌头而死,不是真的**。可能潜意识中希望喜欢讲是非的同事受到处罚,也可能是自己很想讲是非,但警告自己不要讲。
这两个梦都和已经逝世的人有关,请继续沉默老师抽空分析:
1.梦到我丈夫托人运虾到某镇给我的同事也是曾经的卫校老师H老师,说是H老师的丈夫传话过来的,但奇怪的是,H老师并不住在某镇。(后来醒来才想起H老师已经逝世几年了,她的丈夫已经再婚了。)
2.又梦到已逝者,穿着工作服干活,认为是XY(我科里的同事),但看不清她的脸。我想应该是她,想了很久,才想起她的名字,在梦里就知道她也过世两年了,有些奇怪,但没有害怕。
前面的分析很有道理的样子,谢谢!
但是“虾”在广东的发音是“哈”,不是“瞎”哦。
继续沉默 发表于 2017-11-27 23:52
我不知道这两个梦是否是同时做的,还是说都是在比较接近的时间里做的,如果是的话,说明梦者最近有点怀旧 ...

反馈:这两个梦都是最近做的,说的是广东话。
昨晚又梦到:梦到家里有很多鬼,妹妹变身成我的女儿,好似是读小学,哭诉因为看到鬼而睡不着,鬼的模样很正常,和普通学生一样,也没有做什么吓人的举动,但确实在家里走来走去,鬼来鬼往。

继续沉默 发表于 2017-11-28 17:07
鬼的样子是你自己看到的还是***妹看到的?

嗯,首先是“我”梦到家里有很多鬼,然后梦到“妹妹变成……哭诉因为……睡不着”,再梦到“鬼的模样很正常,和普通学生一样,也没有做什么吓人的举动,但确实在家里走来走去,鬼来鬼往。”
梦到:按照保险公司的通知去领奖励金,那个经办人居然问活生生的我要我的死亡资料,还没有来得及臭骂此人,有个高级负责人过来致歉,然后场景切换到保险公司年会……(这段略去)我一直在找熟悉的保险经纪,但没找到,后来发现那个可恶的经办人居然没有为我办手续,而是在研究一辆山地车,说是别人三千多买的二手车,不值得这个价,后来不知怎么的,我很生气地推搡这个经办人,这个经办人很丑陋又矮小,被我推着胸口往后退没有回应,忽然觉得自己推错人了,虽然这人和经办人长得似乎一模一样,但真的推错了,因为旁边出现了经办人
看到这个经典帖子居然没有被金融敏感,相当兴奋!
今天行政值班,清晨就做了个可怕的梦,嗯,觉得可怕主要是觉得暴露了自己的残暴本性:
#可怕的梦#刚刚梦到自己值班时终于能抽空去厕所了,却余光瞄到有人直挺挺躺在身后的防火门前,有个人影蹲下来看了下立即闪走了,嗯嗯,虽然没有穿工衣,也不是什么业务值班,但身为医务人员还是立马跑去施救了→_→虽然很急着去厕所。但(内心独白:问题来了)身为医务人员,居然只瞄一眼就发现了倒地的需要“救援”的貌似国际友人的长得不好看且有些猥琐的人是丁点事都没有,纯粹是阻住地球转,呃,是阻住自己去厕所的搅屎棍,于是,于是,身为医务人员的自己居然心狠手辣捉公仔一样捉起貌似国际友人双脚头冲下提了两下,国际友人还装屎不醒,嗯嗯,没关系,再心狠手辣地踹了国际友人脸一下下(内心独白:虽然踹脸好似很爽但感觉没踹到),国际友人还装屎不醒,没关系,再心狠手辣地掐了国际友人的人中,嗯,终于把装屎的国际友人掐醒了蹦出来一句中文:没关系。(内心独白:为什么身为医务人员的自己如此心狠手辣地对待一个国际友人捏?没关系奏好,终于可以去厕所了)结果身后出现了一个抱着小朋友的国际友人,看上去是倒地国际友人的爹,说一口流利中文,好似在指责又好似不是,结果终于出现了同事J(其他科室的,认识但不熟悉)也是没穿工衣,和倒地国际友人爹交涉还是交流起来,结果自己终于可以去厕所了,结果发现厕所非常不隐蔽不尊重个人私隐不利于解决生理问题。(于是理智地醒来去了真正的厕所了。)
@继续沉默   
@继续沉默  
继续沉默 发表于 2019-6-11 17:37
然后还有一件事我很费解,这个帖子非常科普、安全,为什么被金融敏感?

您另外一个经典帖子【房树人】不是被金融敏感了吗?
很多安全的科普的优秀专业帖子也在金融敏感词版没捞回来。
草原民间中医 发表于 2019-6-19 02:44
我的版主记事帖也被“金融敏感”了,里面都是我个人感觉很好的主题链接,真是无语了.....

在那还是相当安全的
继续沉默 发表于 2019-6-12 12:12
你这样说我就不得不手动捞下了。

我也捞了个旧梦,有段时间经常梦到鬼、死亡、已经去世的同事,并没有害怕:

继续沉默 发表于 2019-6-27 17:36
你是有多么地不想做人啊!

看了日期回想了一下,当时还没什么,倒是下半年因为创JCI确实生无可恋