发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

——感谢您提供这么详尽的梦境资料!

为了能够更好地分析这个梦,我有几个问题,希望您能够回答,如果觉得不太合适的可以PM我,如果感觉没什么的建议直接写在这里。因为我希望能够让感兴趣的同道更加完整地学习和了解。

【问题】
       1、这个同事和您平时的关系如何?您内心对她真实的感觉是怎样的?
       2、这个同事家里是不是真的养了猴子?
       3、这个同事结婚了没有?家里有几口人?
       4、做这个梦的时候,你弟弟多大?工作了没有?你们俩平时的关系如何?大家都住在一起吗?
       5、在现实生活中,你们家是不是住在5楼之上(也就是说你如果是要回家的话一定会经过5楼的)?梦中的那个似乎死去的女主人是不是就是现实生活中的那个人?

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

1、我们关系略好,相对于其他同事而言。我当时觉得她正直,善良,品质好,是可以信赖的人。
2、没有养猴子,我生活中都很少见到猴子,如果不去动物园的话。
3、她结婚了,家里只有她同她老公。
4、我说的那个弟弟,不过是一个年纪大的同事的儿子,小我6岁,我曾帮他补习过英语。关于这个梦境我有话要说,我知道弗洛伊德的理论中蛇所代表的意义与性有关,我觉得我会害羞,呵呵,如果涉及到这点,希望还是不要分析,呵呵。
5、我是住在6楼的,但是那个人是不是死了,或者是不是就是现实中的那个女主人,我也不是很确定的。

嗯  我知道了 呵呵  再多问一句:那个住在5楼的人和你们家有无过节?

没有过节,我家与5楼另一家有过一次小过节,不过她家都搬走好几年了。

——感觉这三个梦当中有一些核心的东西:一是这个弟弟,他两次出现在你的梦中;二是死亡,在第二个和第三个梦里都有,一个是小绿蛇,一个是5楼的女人。

第一个梦:这个女同事和你关系不错,这个弟弟也和你关系不错,但是你带着弟弟去看这个女同事似乎不合情理。怎么来解释呢?我们再来看看这个女同事,她是怎么样的一个人呢?热心、正直。这代表着一种超我的道德力量,你带着这个弟弟去看这样一个女同事,是为了用超我的道德力量去约束他。为什么要这样去做?你自己分析一下。

再来看看这个女同事在做什么?给猴子洗澡。猴子代表着一种灵性的东西,是桀骜不驯、坐立难安的,它同时也代表着一种反叛的力量(齐天大圣孙悟空就是猴子的原型),这种反叛的力量是为社会伦理和道德所不容的(所以要被如来佛压在五指山下,还要被罚戴紧箍咒保佑唐僧去西天取经)。洗澡代表什么呢?代表着洗去肮脏,代表着一种心灵的洗涤,清除污垢的需要。明明是一只猴子,为什么会出现了三只呢?3这个数字可能有很多种解释,可能是“三角恋”、“第三者”或是“三足鼎立”,具体应该如何解释,也需要你自我分析一下。

来到网吧以后,你弟弟要玩游戏,好像是那种血腥的游戏,血腥代表着一种攻击性。他有潜在的攻击欲望,究竟是什么呢?需要你去分析。老板不让他玩,是不希望他的攻击性造成破坏性的后果,这里的老板代表着谁?我不知道,或许是另一个超我的力量。老板还要让他把这条蛇给杀死,你前面已经提过了,蛇可能是代表着性的意思,也不完全对,我分析过很多有过蛇出现的梦境,其代表的意义是五花八门的,应结合具体梦境具体分析,不可生搬硬套。这里的蛇是条小绿蛇,可能会和性有关,小弟弟不忍心去杀他,其实是他觉得自己根本杀不了它,或者说他的内心深处是非常抵触去杀这条蛇的,虽然最终他是让这条小绿蛇**的,但其实本质还是他自己终于下定决心去杀了这条小绿蛇的。

最后一个梦里是你和自己的妈妈回家,弟弟没有再出现在这个梦里,为什么是和自己的妈妈回家呢?这代表着一种回归,妈妈既代表家庭,也代表长辈的权威,可能也是一种超我的表现。路过5楼时,发现一个女人躺在地上似乎是死了,这个女人可能是代表着过去的你,从上楼的顺序来看:5楼是过去,6楼是将来,5楼的女人已经死去了,这代表着你对过去的你正式说再见了,你现在要回家了,去做一个重生的你。

分析的不对之处,请批评指正。措辞不妥的地方,请见谅!
收到6朵

我觉得您的分析非常精彩!也很准确!可能这个梦境会反映出我现实生活中有时候焦虑不安的情绪吧,道德意识很强,我的快乐原则、现实原则和至善原则有时候会失衡,有时候会想自私些,不管别人那么多,为自己的一些错误找个合理的理由,不想当老好人,觉得这样自己才会轻松些。我知道怎样做才是对的,但是总去做对的事,会感到累。同一般人相比,我觉得自己就是很单纯,很善良的人,可是有一天我发现,我的同事,在这一点,要比我强,她能够更加严格的规范自己,更加的循规蹈矩。不知道版主有没有听过“三不猿”的故事。(我也是今天才联想到梦中的猴子是否与曾经在书上读过的这个典故有关)
第一个把眼睛遮住,告诉你不该看的你别看
第二个把耳朵捂住,告诉你不该听的你别听
第三个把嘴巴挡住,告诉你不该说的你别说
这就是从小到大妈妈有时候的告诫,当然她不是这样说的,她根本不知道有三个猴子的典故,我有时候会挡不住嘴,捂不住耳朵,但是我的同事就比我强多了,呵呵。
至于那个弟弟呢,他是一个张扬的大男孩,感觉他遵循的快乐原则会多些。
收到4朵

——能够得到你的认可是对我的最大支持。如果我的分析能够给你带来一些感悟,那是最好不过的了。欢迎常来做客,积极发言!

原帖由 继续沉默 于 2009-4-9 23:01 发表
——再提供一个梦,和大家分享:

【人物背景】
女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又不想伤家人的心。

【梦境】
“我梦见家里的老鼠变成很大很大大黄色的豪猪了 ...

——解释一下27楼的梦吧:
       现实生活中她养了一只小白鼠,她很喜欢它的。但是在梦中这只小白鼠却突然变成了一只黄色的大豪猪。这是为什么呢?她看到这只大豪猪时,感到害怕和厌恶,把它踢到门外去了。为什么心爱的小宠物会突然变形了呢?在现实生活中的小白鼠是不可能变成大豪猪的啊。黄色代表着**望,豪猪体形壮硕,有攻击性,这里代表着性攻击,所以黄色的大豪猪应该是象征着她的男友,之前的小白鼠也是,小白鼠是她心爱的亲密的伙伴,男朋友也能给她带来这样的感觉,但她同时会有矛盾,因为害怕男友的性要求而拒绝男友,这里的害怕可能有多重含义:一是少女对贞洁的维护;二是无法确定心爱的男友是否值得她真正信赖和托付终身;三是因为家人的反对,她不知道未来会怎样。这个梦正是反映出了她焦虑而矛盾的心情。

女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又 不想伤家人的心。
我认为这个梦很好的反映了她的心情和心声。她此事是一个焦虑的心情,男友和家人中要做个取舍谈何容易啊,。但不是她没有做出选择,只是这个选择与她的超我发生了矛盾(子女要听从父母的意见)。小老鼠代表她的家人,白色表示她的家庭关系一直以来都是单纯和和谐的,老鼠变成豪猪代表她对家人的反抗和异议,对家人权威的1挑战。把豪猪踢走表明她摆脱困扰或反驳家人的意见。
收到3朵

自己的影子或微鼓的小腹
收到3朵

原帖由 cly520 于 2009-4-16 21:19 发表
女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又 不想伤家人的心。
我认为这个梦很好的反映了她的心情和心声。她此事是一个焦虑的心情,男友和家人中要做个取舍谈何容易啊,。但不 ...

——分析的很好!期待您更精彩的见解!!:handshake

原帖由 cly520 于 2009-4-16 21:23 发表
自己的影子或微鼓的小腹

——很有想象力!!距离接近真相已经不远了!!!x1 (3)a

【案例】人物:女性,36岁,有一4岁的女儿。职业:教师。
              梦境:我梦见自己站在一栋高度为10层的楼房的天台上站着,低头向下看去,在我的左手边有一栋高度为6层的楼房,在我的右手边有一栋高度为8层的楼房,在这栋楼房的天台上可以看到有黄沙和水泥,有一群建筑工人正在施工。
十层楼代表着她自己,层数代表她的家庭地位。左侧代表男性,左手边6层的楼房代表她的丈夫。右侧代表女性,右侧的八层楼代表她的女儿。黄沙和水泥代表她对女儿的辛勤付出,建筑工人正是她本人(她自认为是家里的顶梁柱辛苦的人)。这幅家庭关系图告诉我们10楼的她是家中的主导者和权威,丈夫和女儿都围绕在她周围。相对而言丈夫应该是处于被她忽视边缘话5的人,她目前的全部精力都用在女儿的教育上,希望女儿以自己为榜样做一个象自己一样优秀的人。
收到6朵

楼上分析的非常精彩!感谢您的积极参与!!!期待更多的发言和见解!!!

谢谢您的肯定,我是一名精神科医生,对心理非常热爱,希望多多交流!提出宝贵意见.

我也来说说。
记得小时候经常做这样一个梦,印象中好像是每年都会重复这个梦,持续了好多年,我和我妈妈说过,她说是因为长身体,一惊吓就长高了,对此我抱怀疑态度。
梦境是这样的:
我和奶奶去买菜,途中需要经过一座跨河的石桥(现实中存在的,有护栏),跨过桥后奶奶好像就不见了,但我没在意,然后我站在一个卖猪肉的摊贩面前,他问我要不要买肉,这个时候他拿的肉变成了人的内脏(我感觉是),他对我怪笑,然后我被吓到,就经过桥往回跑,这时的桥就变成了用绳子拉着的木板桥,摇摇晃晃,很窄,很怕会掉下去,他拿着那些内脏什么的追着我过来,好像一伸手就要抓住我了,跑了很久(但桥不过二十多米),再快要到对岸的时候桥就塌了,我的脚好像已经踩到对岸,但不确定,然后就被吓醒了。

另外就是,很多不同的梦境里出现同一个情况,我很害怕,感觉自己已经叫出了声,挣扎着醒过来,知道那是梦,好像是用现实的眼光去看待那个恐惧,告诉自己那只是梦,但是还是很恐惧,却又看不到恐惧些什么。

请指教。
收到6朵

——有个问题:你在做这个梦的时候,你的奶奶还在吗?

在的。现在也在的。
我觉得是不是潜意识里觉得奶奶更亲,虽然都很爱爸妈,但是他们工作很忙,平时都是奶奶带我。
再提供点我的背景:从小在家被管得很严,但又象宝贝一样宠着,我周围的环境容不得我犯错误,不能考低分,不能做他们认为不对的事,更过分的是,我自己都觉得如果我做了虽然自己很想但是他们不喜欢的事,我自己都会责备自己。
收到8朵

梦境:我梦见自己站在一栋高度为10层的楼房的天台上站着,低头向下看去,在我的左手边有一栋高度为6层的楼房,在我的右手边有一栋高度为8层的楼房,在这栋楼房的天台上可以看到有黄沙和水泥,有一群建筑工人正在施工。
    我来试试:
她站的那栋楼有工人在施工,“10”有“十全十美”的寓意,但是要继续经营,说明现在可能在她的生活和工作中都出现了问题需要去解决。人至中年,孩子四岁了,要开始经营孩子的教育问题,需要放的心思就更多,在孩子与爱人之间就很难平衡,所以面前的楼一高一低没有得到平衡。从职业来看,这一点需要再明确:是小学、中学还是大学教师——如果是小学,那么她面对的可能是很繁杂、琐碎的事,觉得教一群什么都不懂得的孩子很烦,日复一日年复一年重复着同样的工作;中学的话就要多面对学生叛逆的一面,他们已经渐渐有了自己的思想,在某些事情上就会与自己出现分歧,让自己很不顺心,有被否定的不爽,另外还要面对考职称、晋级什么的;大学的话相对要轻松一点,学生都比较成熟了,那么重心就会多放在自己的社会地位上,如职称什么的。自己工作受到威胁,在建筑工地上的自己很不和谐,即受到排挤,而且是不能和自己地位抗衡的人给自己的压力,向下看,似乎孩子和爱人都在身边,却谁也帮不了自己,若没能在这个天台上站稳,摔下去后果会很惨。自己陷入一个被孤立的境地。
收到4朵

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-19 09:29 发表
             “10”有“十全十美”的寓意

这点分析的很精彩!x1 (3)a

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-19 08:52 发表
在的。现在也在的。
我觉得是不是潜意识里觉得奶奶更亲,虽然都很爱爸妈,但是他们工作很忙,平时都是奶奶带我。
再提供点我的背景:从小在家被管得很严,但又象宝贝一样宠着,我周围的环境容不得我犯错误,不能考 ...

——奶奶对你管的严吗?

我来分析一下:

这个梦有两个特征:一是在你小的时候做的梦;二是反复出现的。

应该说,一般情况下,作为小孩子,他们压抑的潜意识的内容要远远少于成人的,他们会把自己的本我需要更多地直接表达出来。所以孩子的梦多半是日有所思、夜有所梦的。通常情况下也比较容易解释。还有你提到的经常会做那些很恐惧的梦,这里面有几种可能:1、孩子在神经系统发育还不够完善、对外界事物的认知还不够全面,情绪和精神的稳定性还不够好;2、曾经受到过身体或情感的创伤;3、睡眠时的姿势问题——胸部受压会在梦中产生恐惧情绪。

从你的描述来看,我也同意由于你和自己的奶奶关系更加亲密,从而在梦中也表达出一种依赖。有意思的是,当你跟着奶奶跑过桥以后,奶奶好像不见了,但是你没有注意,在这之后,你就遇到了一个猪肉贩子拿着类似人的内脏的东西在对你追赶。这里面有几种可能性:1、虽然你和奶奶关系很亲,但是你对于这种关系的稳定性和持久性不太确定,所以会在梦中过了桥以后就和奶奶失去了联系,究竟是为什么会害怕这种紧密的联系被中断,需要你自己去分析;2、作为孩童的你,比较贪玩,注意力不够集中,所以虽然和奶奶关系很亲,但是当奶奶好像不见了的时候,你也没有注意;3、在你受到骚扰和侵犯(那个猪肉贩子拿着人的脏器追赶你)的时候,你的奶奶不在你身边,你只能自己一个人跑,但是处境非常险恶(石桥变成了很窄的摇摇晃晃的木板桥),最后虽然你似乎是跑到了对岸去,但是仍然惊魂未定,而且连最终的结局也不是很清晰明朗,在最危险的时候你就被吓醒了,即使你跑到了对岸去,你是否真正脱离了危险呢?不得而知。如果奶奶一直陪伴着你的话,或许就不会有坏人来欺负你了。

现在回到我前面说的你提供的梦的两个特性吧,第二个特性就是:这个梦是你反复做的。如果说这个梦仅仅做过一次,它的意义不会很大,比如说孩子白天看的动画片里有这样类似的一个场景的话,可能就会在晚上的梦中复现。如果是反复做同样场景的梦,梦里的这个拿着人的脏器追赶你的坏人就是有意义的了。我高度怀疑这个人是你曾经经历过的恐惧事件中的原型。至于你曾经受到过伤害的原始状态中的人物和场景是否已经经过了修饰、加工后以另外一种形态在梦中表现出来就不得而知了。但是,至少在梦中表现出来的内容一定是和真实的经历有共同点的。如果你根本回忆不起来有类似的被伤害的经历的话,很有可能是完全被压抑到潜意识的深层次里去了,以至于在意识层面上根本无法显现出来。要知道,人们潜意识里的东西往往都是人们害怕去面对的东西或者是在现实层面里无法去表达的东西。

这个梦就解释到这里吧,想听听你的看法。
收到10朵

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-18 21:10 发表
我也来说说。
记得小时候经常做这样一个梦,印象中好像是每年都会重复这个梦,持续了好多年,我和我妈妈说过,她说是因为长身体,一惊吓就长高了,对此我抱怀疑态度。
梦境是这样的:
我和奶奶去买菜,途中需要经 ...

精神方面我是外行。我就有身边的同事因为爱情而精神错乱的。呵呵……
鱼鱼同学,我可爱的小徒弟,欢迎你来到爱爱医。期待你的精彩!

原帖由 继续沉默 于 2009-4-19 10:21 发表
我来分析一下:

这个梦有两个特征:一是在你小的时候做的梦;二是反复出现的。

应该说,一般情况下,作为小孩子,他们压抑的潜意识的内容要远远少于成人的,他们会把自己的本我需要更多地直接表 ...

版主分析得很精彩哦!
其实所谓家中管得严是要求很高,比如很小的时候他们就觉得放学回家就该做作业,做完作业就该早睡,我的生活是不能由我自己掌控的,得听他们的,不然就是不乖,可能小孩子都会有一种心态就是希望得到更多的宠爱,希望得到权威人士的肯定,那个时候家长就是权威,于是可能会放弃一些自我去屈从于他们,记得那个时候能够去跳跳橡筋玩一下那是莫大的恩赐哦!小时候成绩还算不错吧,于是家长会把孩子的一点点成绩当作他们在人前炫耀的资本,就会给我很大的压力,怕当人们发现其实并不是那么好的时候我自己会很丢脸,于是真实的自我就会与他们眼中的自己出现分离,很压抑。但是又不想让大家都失望,于是只能委屈自己去做一个他们想要的我。另外一个关键的人物就是舅舅,他应该说是这个家中比较权威的人物,虽然不常见面,但是一见到都会对我做出诸多批评,与父母奶奶他们在人前夸耀的我就形成强烈反差,而此时的他们又不再维护我,就让我挣扎在矛盾中,对自己产生很大质疑,到底哪一个才是真正的自己,是好还是不好。那么投射到梦里,可不可以这样解释,那个猪肉贩子是生活中压迫力量的影子,是逼着我走某条路的角色,应该这样不应该那样等等,而这些东西又恰好是我不喜欢的,于是就逃避,但是又不能完全摆脱。另外就是“在最危急的时候奶奶不在身边”,一个可能就是前面提到的当遭到否定时没有人站出来帮助我,另一个就是对权威的质疑,在危急关头还是只能自救。因为梦中好像我从来不会呼救,求救于外援。最后没有结果的惊醒,是否预示这种危机可能随时会重蹈覆辙,再次卷入其中,没有能被彻底解决。
然后就要谈到这些东西在性格上的投射了,我觉得从小的家庭环境造成了我有时高傲,有时又自卑,优柔寡断,害怕被否定的性格。
于是,很有意向考儿童心理学的研哦x1 (1)a

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

谢谢师傅关照哦!

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-20 11:52 发表

版主分析得很精彩哦!
其实所谓家中管得严是要求很高,比如很小的时候他们就觉得放学回家就该做作业,做完作业就该早睡,我的生活是不能由我自己掌控的,得听他们的,不然就是不乖,可能小孩子都会有一种心态就是 ...

——你的发言很精彩!所谓“一梦百解,百梦一解”,只要是能自圆其说,就没必要排斥异己,解梦的最终目的也是为了更好的了解自己,指导自己前行的方向。你的自我分析很好,给予加分鼓励(事先声明:绝非人情分哦!)!!学会自我分析了才会更好的去分析别人。看得出你有这方面的天赋,请继续努力,你一定会收获更多!!但是有一点一定是有意义的,就是猪肉贩子拿着的肉变成了人的内脏,这是非常奇怪的,你单单觉得这个猪肉贩子很恐怖就可以了,为什么肉会变成了人的内脏?这是非常反常的,也是很难解释的,所以也才是最有意义的地方。希望有一天你自己可以分析出来这个人的内脏的象征意义究竟是什么?

另外再说一句:你在文中提到的有时候高傲,有时候自卑,其实这里的高傲是披上了高傲外衣的自卑,其本质是一致的。为什么会自卑?这是源于内在价值感不足,这种内在价值感——即潜意识里的自我认同是通过幼年时代得到了充分的爱和肯定后而获得的,你之所以没有或者说不够正是因为幼年时代没有得到充分的爱和肯定。

推荐你去看看我的另一个主题帖:非诚勿扰,对于你想钻研的儿童心理学以及更好的了解自身的心理状况应该会有些启迪。

怕不能是人情分吧!
难道又是现实生活中的隐形人?!
呵呵~
一定好好学习的,凭真本事哦!
望前辈们多多指教:handshake

原帖由 继续沉默 于 2009-3-20 19:28 发表
——首先和大家一起分享我接触到的第一个解梦案例。那是在2005年参加上海市心理咨询师培训班时,武汉精神分析**曾奇峰给我们讲授的一个解梦的实例。正是这个解梦的实例一下子激发了我巨大的解梦兴趣和欲望,从此以 ...

什么时候给出答案啊?!
好期待!

好事多磨:lol:   总会有水落石出、日出云开的一天~~~

【梦境】
做梦者年龄:19岁
职业:生物系学生大一在读
        她做了一个这样都梦: 在教室里上课,周围有同学也有老师,她昏昏欲睡,在她将要睡着都时候忽然从嘴里跳出一个大大的圆圆透明都球,她很慌张地用手把球接住(开始她说是苹果样都,后来我追究她,她说是透明的球体) 结果从球里跳出一个胖小孩,还有一只鸽子,小孩一直跟着她喊妈妈,她很讨厌想甩掉小孩,但是甩不掉,鸽子从窗户飞走了。

欢迎各位分析!