发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 袖里乾坤

原创:用火罐的经验!!

1# 楼主

原创--------用火罐的经验!!

呵呵,袖里乾坤和888888兄算是拔罐高手了。我看内科,拔罐多用于内科急症,取效快捷。

急性腹痛:再排除急腹症的基础上(其实急腹症也可用,小心些),每取中脘,神阙,左右天枢,关元,胃痛加梁门,神阙中脘先闪罐各5~10下,再拔10分钟,拔罐期间,中脘和梁门摇罐1~2次,急性腹痛(胃肠痉挛),胃肠炎的呕吐腹泻腹胀,都取这组穴位;
肾绞痛:肾俞,阿是穴,关元,操作法同上;
痛经:神阙,关元,关元两侧各一罐,关元及两侧闪罐2分钟再拔10分钟,摇罐1次。
以上几种都在起罐时疼痛消失或者减轻大半,止痛速度和效果超过注射654-2,为中医急症治疗的一种重要方法。

我拔罐基本用玻璃罐,偶尔也用真空罐。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

德修 + 1 多謝分享

收到3朵
2# 沙发

前年有一次半夜,老婆突然下腹痛,其他无症状体征,家里碰巧备用药用完,但有一套真空罐,取中号3个,神阙,关元,关元下各一罐拔10分钟,腹痛消失,第二天问她肚子还痛不痛?答曰已经没事了。
3# 板凳

原帖由 袖里乾坤 于 2005-4-13 00:25 发表 9:真空罐一般都是化学一类合成滴!高压状态下起不起反应,我很难说,只是看真空罐用过几次后有罐体不起变化的吗?我用过四套,全都表面有去处不掉的一层厚的东西,我怀疑是化学反应的产物。
10:告诉大家我早就不用真空的了,还是相信自然吧,中医源自自然,还应回归自然方为本色!

:lol:
我认为根据玻璃罐,陶罐易碎特点,睡姿位可以用陶罐,玻璃罐。有些内科病采取坐位的,还是真空罐为佳。不见得就出现化学反映了。例如坐位拔天突,玻璃火罐就不合适,不到可能火烧病人下颌,还容易掉下来。

至于拔罐后 比较紫黑的,无非是湿气与淤血。按现代说法就是血粘高,血脂高的比较会出现紫黑。有些人或许会说我体检血脂血粘不高,但是动态的粘滞是检查不出的,例如某人平时正常,感冒发痧时候,全身酸胀,此非淤滞而何??

拔出脂肪样水液的,基本是出油汗者,即毛囊皮脂腺淤积的水合油脂被吸出来了。