发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

原创:用火罐的经验!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 3 才可浏览,您当前积分为 0

[ 本帖后由 袖里乾坤 于 2006-8-4 18:02 编辑 ]

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ymg2000 + 1

收到20朵
2# 沙发

原创--------用火罐的经验!!

不客气!只是自己的一些观点供参考!------有些病人拔25分钟都不见水泡或皮肤颜色变黑,有些不到10分钟,皮肤颜色就变得很黑了,有的15分钟左右就起水泡了,不知做何解释?--------这和每个人的皮肤特点有关,把25分钟不起泡的,可能是皮肤承受表面张力较强的原因,也可能是火罐力度不够,可是有一点,再好的皮肤在一定的时间一定的力度下都会起泡的,我没见过那个病人敢称自己不会起泡!一般我实践下来觉得10分钟是最安全的,包含一些皮肤较为敏感者在内!颜色变黑是局部邪气较为严重,拔的效果较好,这个也和拔的部位准确与否有很大的因素,要拔到点子上才会出效果的!另外选穴尤其重要,譬如受寒咳嗽在肺俞上拔就很黑。
--------还有我见过几个拔后完发现其上竟有一些脂肪样的水液,不知做何解释呢?-------------------我觉得好像是痰浊、湿邪在局部较为严重吧!这样的病人应该看看舌脉。

评分

一尘 + 1

3# 板凳

Originally posted by lixiaofei1972 at 2005-4-13 12:25 AM:
几点经验供参考:
1:火罐必须用竹的,或陶的,因为五行中木和土均有吸湿的功效。对寒也比较好。
2:火罐必须用火:经常拔火罐你会感觉到有大多数病人拔完后有局部皮肤变凉的     现    象,少数有变热的现象。 ...

谢谢经验分享!
我从事推拿拔罐这行五年,每天要拔50~100个罐之间,一般拔15~20分钟,用的均为陶罐。我认为出现水泡情况有三:烫了皮肤,水泡在罐口附近;湿气,为较多的分布均匀的米粒大小水泡;时间过长,为不归则的较大水泡。
水泡的处理我就不用多讲了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

德修 + 1 請繼續精彩

收到1朵

Originally posted by 一尘 at 2005-4-13 12:05 PM:
谢谢!很好的经验总结。
这里想问一个问题:有些病人拔25分钟都不见水泡或皮肤颜色变黑,有些不到10分钟,皮肤颜色就变得很黑了,有的15分钟左右就起水泡了,不知做何解释?还有我见过几个拔后完发现其上竟有一 ...

皮肤变黑应是寒气重的表现。
至于脂肪样的水液就不知为何了........

对于皮肤变黑我个人认为此病变部位的毛细血管通透性发生了改变,容易破裂,而且其中的血流比较缓慢(这些地方一般比较疼痛,不通则痛),当拔罐的时候在同样的压力下就容易出血,从而造成淤血现象.
至于脂肪样的水液我同意楼主的看法,应该是湿邪重的缘故,这些可能是毛孔开放,组织液渗出所致.

同意以上各位的看法!
火罐后出现脂肪样液的患者,舌苔多黄腻,想应该是湿热邪气较盛的缘故吧!不过这样的病例也不多,就见过两三例,当时也有些奇怪的~~~~~~~~

告诉大家用火罐的一个方法,治宫寒血瘀型的(临床最常见的)10分钟止剧痛,大家可以一试!!!!!!!!!!
痛时可用
神阙
中极(加密封油)
血海(双侧)
共4罐,大号火罐,拔上后5--6分钟若还止不住,可拔拉一下火罐,加强**。一般均可止住。
若还有些腰痛呢就沿肾俞至大肠俞走罐,至皮下淤血出来。
鲜有不效者。
痛止住后可配合针灸中药治疗疗效很不错的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ymg2000 + 1

收到3朵

注意不要用抽气罐哟,否则无效别找我!用闪火法,大号竹罐,要拔的紧。勿超20分钟。

问:过敏性鼻炎哮喘
拔那些穴位,疗效好吗?应配合那些
疗法。

个人比较喜欢陶罐,加上针灸效果不错。

火罐后出现脂肪样液的是湿邪重的缘故,  我遇到过的, 疗效很好,梅花针打后再加火罐.

经验分享,谢谢楼主!
请问:如果没陶罐,用玻璃罐行吗?我用了一两年,感觉效果也还可以呀。

呵呵,玻璃罐和竹罐陶罐不是一个概念,在自己身上多试试就知道了。

看到这个帖子,把我的思绪拉回了十年前,我自己怕有十年没用这玩意了,呵呵。
说到拔罐后皮肤起水泡这个问题,我的经验,有几个方面。一是用小口的罐容易起水泡,大口罐作用力深,小口罐作用力浅,它产生的负压集中在浅表皮肤上,故容易起泡。这是罐 的方面。人的方面,有湿气的人容易发生,水肿的自不必说,只要是有湿气的人,特别是舌有齿印的人,很容易发生这种情况。还有就是拔罐的时间过长,这在前面大家已经形成共识,就不再说了。这是个人经验。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

呵呵,袖里乾坤和888888兄算是拔罐高手了。我看内科,拔罐多用于内科急症,取效快捷。

急性腹痛:再排除急腹症的基础上(其实急腹症也可用,小心些),每取中脘,神阙,左右天枢,关元,胃痛加梁门,神阙中脘先闪罐各5~10下,再拔10分钟,拔罐期间,中脘和梁门摇罐1~2次,急性腹痛(胃肠痉挛),胃肠炎的呕吐腹泻腹胀,都取这组穴位;
肾绞痛:肾俞,阿是穴,关元,操作法同上;
痛经:神阙,关元,关元两侧各一罐,关元及两侧闪罐2分钟再拔10分钟,摇罐1次。
以上几种都在起罐时疼痛消失或者减轻大半,止痛速度和效果超过注射654-2,为中医急症治疗的一种重要方法。

我拔罐基本用玻璃罐,偶尔也用真空罐。

评分

德修 + 1 多謝分享

收到3朵

前年有一次半夜,老婆突然下腹痛,其他无症状体征,家里碰巧备用药用完,但有一套真空罐,取中号3个,神阙,关元,关元下各一罐拔10分钟,腹痛消失,第二天问她肚子还痛不痛?答曰已经没事了。

過敏性鼻炎 , 哮喘  。 可加配艾灸或三伏灸,大椎  ,定喘穴。
遠可配合穴位刺血后再拔罐  , 虛証勿用。
還可配中藥外敷肚臍 , 藥物如肉桂 、 細辛 、  吳茱萸等 、  适用于寒哮。

我在临床上多用真空罐.效果显著.可没有楼主所说的无效哟.
我百思不得其解/

呵呵
我们这都是用的玻璃罐效果还可以的!!

原帖由 tjqtxc 于 2006-8-6 20:04 发表
我在临床上多用真空罐.效果显著.可没有楼主所说的无效哟.
我百思不得其解/

我可没说真空罐无效哟,请仔细看原文。

能说说竹罐、陶罐和玻璃罐的区别吗?(袖里乾坤)

可参阅888888的帖子,我已回复。
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

8:拔火罐一般用于实证、虚证是不用滴!

?????

哪裡可以看見這文章呢:'(
很想學學火罐的特殊性呢
給點能看見的吧:P

你想说的就是我心理所想的哈哈你替我说了,送花一朵以表感谢

.......我们医院的火罐都是塑料滴``````

可惜看不见文章~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

袖里乾坤已经说的很好了,我在这里补充一下:只是自己的看法“
”火罐“----------既要有火,也要有罐,”火“不是只指纯粹的用火点着,而是要有火的温度‘,热度,合起来才是叫火罐。对于那些真空罐,我也是不以为然,它没有火的热度,火的温度,使用起来的效果肯定没有火罐好。
我个人还是最喜欢用火罐,不用真空罐,我也喜欢用的时候火大些,但时间不是太长5---8分钟就拿下:handshake
:handshake :handshake :handshake :handshake

拔罐的方法
(1)闪火法:用镊子或止血钳夹住燃烧的酒精棉球,在火罐内绕一圈后,迅速退出,快速地将罐扣在施术部位。此法简便安全,不受**限制,为目前临床常用的方法。
(2)投火法:将纸片或酒精棉球点燃后,投入罐内,然后迅速将火罐扣于施术部位。
(3)滴酒法:是用95%酒精或白酒,滴入罐内1-3滴(切勿滴酒过多,以免拔罐时流出烧伤皮肤),沿罐内壁摇匀,用火点燃后,迅速将罐扣在应拔的部位。
(4)贴棉法:是用大小适宜的酒精棉一块,贴在罐内壁的下1/3处,用火将酒精棉点燃后,迅速将罐扣在应拔的部位。
(5)架火法:即用不易燃烧、传热的物体,如瓶盖,小酒盅,面片等,将95%酒精数滴或酒精棉球置其内,置于应拔部位,用火点燃,将制度迅速扣下。这种方法我小时候经常见老人们这样用.由于比较麻烦现在已不常用.
(6)水煮法:先将配制好的药物放在布袋内,扎紧袋口,放进清水煮成适当的浓度,再把竹罐投入药液内煮15分钟左右,用镊子取出竹罐,倒干罐内药液,迅速用凉毛巾紧扪罐口,立即将罐扣在应拔部位,即能吸附在皮肤上。本法配合药物加强疏风止痛的作用,常用于风湿痹痛和某些软组织病证.

起罐:
 拔罐时,一般留罐10-15分钟,待局部皮肤瘀血时,将罐取下。取罐时,左手扶住罐身,右手按压罐口的皮肤,使空气进入罐内,火罐即可松脱,不可硬拉或旋动,以免损伤皮肤。若罐大而吸附力强时,可适当缩短留罐的时间,以免起泡。

特殊用法:
火罐还有以下几种常用的方法:
  ①走罐:先在施术部位皮肤上涂一层凡士林或润滑油,香油也可以.再用上述方法将罐拔住,然后用右手握住罐子,向上下或左右以及病变部位,往返推动,至局部皮肤充血红润为度。此法适于面积较大的部位,如脊背、腰臀、大腿等部位。
  ②闪罐:将罐拔住后,立即起下,如此反复多次地拔住起下,起下拔住,直至皮肤潮红或充血为度。
  ③刺络拔罐:施术部位消毒后,用三棱针点刺出血或用皮肤针叩打后,再行拔罐。

注意事项:
  ①患者**要舒适,根据部位选用大小不同口径的火罐,注意选择肌肉较丰满,没有毛发和骨骼凹凸的部位,以防火罐脱落。
  ②拔罐时火力要足,罐口靠近拔罐的部位,操作要迅速轻巧,做到稳、准、快,才能将火罐拔紧。
  ③皮肤有溃疡、水肿及大血管的部位,不宜拔罐;高热抽搐者,以及孕妇的腹部和腰骶部也不宜拔罐。
  ④有自发性出血和损伤后出血不止的患者,不宜使用拔罐法。
  ⑤用火罐时注意勿灼伤或烫伤皮肤。若烫伤或留罐时间太长而皮肤起水泡时,小的勿须处理,水泡较大时,用消毒针将水放出,涂以龙胆紫药水后,覆盖敷料,以防感染。

可能积分不够,但是很想学习一下

这么说来要把真空罐收起来了