发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

跟师笔记之五 柴胡桂枝干姜汤证---说三道四

1# 楼主

写得很好,只是对于前贤应更多一些敬重
2# 沙发

我倒是觉得冯老大的文笔就像高老师用补中益气汤一样,轻灵而有深度
3# 板凳

高老师用的是已经内化为高老师的柴胡桂枝干姜汤,冯老用的是冯老的柴胡桂枝干姜汤!每个方子都是有生命的,它承载着医者的灵魂!医生和医生不同,方子的灵也是不同的。_____写得很好!

高老师用的是已经内化为高老师的柴胡桂枝干姜汤,冯老用的是冯老的柴胡桂枝干姜汤!每个方子都是有生命的,它承载着医者的灵魂!医生和医生不同,方子的灵也是不同的。_____写得很好!

我们老大是个大大咧咧的人,和我一样,觉无恶意,请您原谅!老子曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

“为什么没用五苓散,桂枝、白术、猪苓、茯苓、泽泻你觉得能用吗?按照方证对应的观点?方证能一一对应吗? ...
冯文全 发表于 2010-7-18 14:40

老子曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”————同样送给老大。

中医是个大家庭,允许这个家庭里的每一个人都有性格,百家争鸣,我们站在前人的肩膀上,吸取百家之长,为我所用,同时怀着感恩的心,感谢前贤做出的贡献或者努力,不管是对是错,出发点都是好的,都是为中医好,没有人存心希望我们的中医不好吧,事物是运动变化的,也许今天认为是对的东西,未来,我们的后人也会认为我们在胡说八道,但是我们是想为中医做点什么,当然,我们的前人也是这么做的这么想的,接受它,理解它,发展它

君子和而不同,小人同而不和。我希望听到我们的***里有不同的声音,已经开了先河,从这些发帖来看,这个***的高人很多。百家争鸣,百花齐放,互相学习,多些理解与包容。作为版主,今天的事情,我要向各位前辈,各位老师,向高老师,向霜寒老师,向联想的风版主,向老大说声抱歉!对不起!希望大家抛弃前嫌,把我们的***做得更好,让来访的人觉得来到***都有收获。

回复tju水神:水神大医啊,等我走进去学习之后咱们再聊更深层次的,估计那时候能吃上手抓羊肉了。爽啊!你说 ...
霜寒 发表于 2010-7-19 23:15

点击引用

中国人坐井观天?从日本人身上学的很多?文化体系不一样,切入点不一样。没必要限制你学什么。日本人让中国 ...
霜寒 发表于 2010-7-19 23:34

哈哈,科学没有国界,学者却有自己的祖国

哈哈,科学没有国界,学者却有自己的祖国
潇湘晖子 发表于 2010-7-20 15:17

这并不影响我们向日本人学习。学己之长,为我所用,何乐而不为了,早就有那么多的医学家和实干家看到了这个问题,虽然洋务运动最终失败了,但是我们也应该看到,其出发点是好的。

留于后人是肯定的 只是时间问题。师爷不是说了嘛,他的经验不随着他的离开而消逝。估计老师也不会让他的理论 ...
霜寒 发表于 2010-7-20 15:17

每一位学生的身上都留有老师的痕迹,我们都很喜欢您师爷与师父,看来大家都同我一样很喜欢,但是,既然老师这么说,你也很为难,我们希望尊师能早日著书,让更多的学者学习,期待中!

那么我学习高老师的临证当读何书?
霜寒 发表于 2010-7-20 15:18

高老师有很多文章在杂志和中国中医药报发表了,从CNKI上都能查到

高老师有很多文章在杂志和中国中医药报发表了,从CNKI上都能查到
潇湘晖子 发表于 2010-7-20 16:18

高老师的新书即将出版,期待中,如果经过老师允许,我可以把新书封面发上来,先睹为快!申请中。

回复余晖老师:倘若能学到真正的日本汉方精髓也好。但是更沉层次的问题却更加严重,好比当今的西 ...
霜寒 发表于 2010-7-20 16:31

中国深厚的文化底蕴孕育着中医,要想中医走向世界,不是现在这种用英语教外国留学生的模式,而是中国文化与中华文明的崛起,想学中医的外国友人必须先学习了解中国的儒释道等。

啊呀,好热闹啊

年轻人嘛,虚心点好。
有理不在言高嘛!
哈哈!哈哈!哈哈!
红帆船 发表于 2010-7-20 22:39

帆船老师总是特别富有哲理,中国式哲学的魅力,满庭皆开解语花,轻松平定一场由学术展开的争论

船长又潜水去了?
冯文全 发表于 2010-7-26 22:14

老大,和我想的一样,船长,不谋而合

船长来看看。
怎不说了呢?
红帆船 发表于 2010-8-6 23:54

大家转移注意力了,开始讨论高深的哲学和大医学

回复 122# 冯文全

都结婚了啊,新婚快乐啊,迟来的祝福!

近日咱们的学堂遭受了较大的打击,很多的帖子和文章都没有了,大家继续努力,恢复咱们的学堂,活跃咱们的中医氛围!