发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 【原创】关于事件,大家都来试试

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每天,我们每个人的身边都会发生一些事情。
     可不可以就您在医院见过的一件事情(或者发生在医务人员身上,或者发生在患者与家属身上),抒发以下个人感触或者作出评论,让大家有所领悟呢?
     让我们大家都来参与好吗?说说我们医务人员工作中的事情,共同来品位其中的酸甜苦辣。
2# 沙发
我来跟第一个贴吧。:)是看到叶边的文章而想起了自己在同样的时期经历过的事情。

应该是在2003的夏天吧,医院接到通知要预防“非典”,设立发热门诊,并对发热病人及外来务工或返乡人员进行登记。我们医院还得派人在人流量较大的车站,对每个刚从车上下来的旅客进行检查。还会不时在接到举报(发现可疑的发热者或者是偷偷从外地回来未接受检查的漏网者)后,马上派人随车前去检查。
        听说有专项拨款下来,可是医院领导抱怨说根本没看到。而上面又强制我们医院去做一系列的事情。这是个被一些人弄得摇摇欲坠,又被新来的人刚刚扶起的医院,负债不少,这次却要自己动用资金去预防“非典”,有人舍不得。
         面对如此强大的传染病,除了车站门诊的检查人员穿着一件被轮班者反复穿过的看着都已经脏了的连体的所谓“隔离服”外,其他人全部穿着平时的工作服。口罩是医院新发的听说是作成十二层结构的。测量体温的是夹在腋下的那种玻璃制品。
         就是这样的装备,去面对随时可能出现的“非典”。可是不知道为什么,大家却都是这样的视死如归,没有人退却。
         因为大家相信权威,所以资格老的被派得最多,每当哪里有情况需要派人随车过去时,都会派我们内儿科主任前往,而发热门诊坐诊的门诊主任就是我们主任的老公。这是一对40多岁的夫妇,一对子女,一个在初中,一个刚进大一。看着主任她匆匆的背影,我的眼泪湿润了自己的眼睛。我刚上班1年,只负责在医院里给就诊者看病。想想他们的危险和离不开他们的子女,想想了无牵挂的我自己,我暗暗地想,真的有非典出现,我一定要主动请缨,不让主任他们接触太多。
         记得派我去车站门诊时,主任仿佛是在给自己正要上战场的孩子送别,很郑重地告诉我一些注意事项,说隔离措施不好,让我好好保护自己。周围的护士,用一种复杂的眼神看着我的离开。
         相比之下,弟弟和他老婆却在家抱怨为什么我会是医生,真不希望看到我在家里出现,因为影响到他们的安全。他们的话把父母气得差点没把他们赶出家门。呵呵!这人世间的一些情,或许并不在于有没有血缘关系,而要看你接触到的是些怎样的人。
         记得有次接到举报,说有人半夜从外地回家了。分管的业务院长和我一起随车前去检查,那人半天都不出门,也拒绝任何人进去,还在里面破口大骂。我穿着工作服、戴着口罩,而院长居然只有个口罩挂在胸前随风晃动。“为什么**工作服呢?”我问。“工作服和我们自己的衣服有什么区别?听天由命吧。”他回答。
         …………
         看着我的同事们的表现,再想想 那些出现可疑情况还逃跑,该接受检查而逃避的不顾别人生命安危的人们,让我怎么去思考这个社会的人呢?
         “非典”没有在这里出现,因此参与这场无硝烟的战争的平凡的人们没有被他们之外的人知道过。如果“非典”出现在这里了,那一切的后果有谁能设想一下呢?会是因为大批的白衣使者同时倒下而处罚一些人呢?还是在老百姓口中流传着,有那么一群不懂得隔离的庸医同时感染了,活该?
          我终究还是喜欢这已有的结局,因为那些平凡的生命得以保全,那些平凡的幸福没有被破坏,这样就够了。

收到2朵
3# 板凳
原帖由 10001150959 于 2006-3-4 09:03 发表
我来跟第一个贴吧。:)是看到叶边的文章而想起了自己在同样的时期经历过的事情。

应该是在2003的夏天吧,医院接到通知要预防“非典”,设立发热门诊,并对发热病人 ...

SARS时的白医天使总让人感动
“非典” 时的故事件件震人心魄
普通的凡人面对病魔视死如归
生死离别的场面总催人泪下
何尝医生跟红包撤上关系
为何媒体在回扣做文章
试问行医环境又如何
总不能前心贴后心
医生的故事万千
此贴其中一角
你我共述评
探其精髓
苦与甜
孰知
  到单位作牛作马三年后,单位领导良心发现似的要给每位职工做一次全面的身体检查。消息传出,对于那时年轻的我,无甚感觉,只是暗自嘀咕还不如多发点钱钱,应付女朋友寻死寻活地叫嚷那件大衣。但看见处里老同志听到消息后个个点头微笑,一副志得意满的样子,心想反正也不是什么坏事,查就查吧。
  第二天一大早,赶到医院,先急急地问清体检完后在什么地方吃早餐后,心神随即稳下,学着老同志那副志得意满的嘴脸,迈着平时被我称为利欲熏心的小步,缓缓地走进医院大楼。
  一进大楼,四处一走动,就有点傻眼,各个检查地方人满为患,各位同仁你们怎么都来得这么早,我嘴里叫着借光,一边四处寻找可以夹塞的地方,但在同仁们警惕的目光下,俱无功而返。禁不住心理狠狠骂道:靠,你们是在抢购十元钱空调还是一元钱电暖壶,大家都是同志加兄弟,还这么强的戒心,弄得老子一点机会都没有。突然眼前一亮,前面那个检查的地方没什么人,看来今天运气还是不错,怪不得刚才我急急地问一个漂亮的同事小妹在什么地方进餐,她还给了我一个微笑,我心情复又大佳。
  走过去才发现原来这个地方是查血检查,窗口下面的长椅上坐着一个人,矮小的个子,头望着地,双拳紧握,似乎正在作出什么决定,感觉有人过来,他一抬头,我才发现原来是同事张哥子,他比我大几岁,平时感觉尚可。我忙打招呼,他也热情回应,我说:张哥子,查完了吗?说实话我还有点怕查血哈,特别是刺进的一刹那。我感觉张哥子脸部的肌肉似乎动了一下,随即他说他正准备查,然后热情地让我先查,我说这怎么行,你先来的嘛,再说我还想听听前辈的经验,张哥子老成地对我点了点头,对我说其实都是心理作用,没什么大不了的,我连声称是。张哥子起身准备开始查血,我看见他站在窗口和我谈笑风声,心理不禁佩服:前辈就是前辈啊。当护士开始用酒精棉消毒时,我发现张哥子的神情开始变得坚毅,握着窗框的右手开始抓紧,紧得我有点心疼那窗框。这时我感觉张哥子那坚定的目光看着我,我对他用力地点了点头,张哥子略显苍白的脸也向我如慷慨就义般地点了点了头。当听到护士说不要紧张这句话时,这时我的心突然开始抓紧,说时迟,那时快,我突然发现张哥子的左腿向后朝我大力踢来,幸亏我反应敏捷,晃身闪开,才免去了这无妄之灾,闪在一边的我呆呆地望着张哥子金鸡***般的查血风姿,脑中一片空白。
  良久,我才感觉到查完血的张哥子拍了拍我的肩,神情肃穆地对我点了点头,我木然地也点了点头。
  该我了,当凉凉的酒精棉开始擦试无名指时,我想着张哥子坚毅的脸庞和目光,再也憋不住地开始狂笑,随即手指一阵剧痛。原来人世间痛与笑是可以如此完美结合的,真是一次难忘的查血经历。
收到3朵
原帖由 明亦非明 于 2006-3-7 22:05 发表
  到单位作牛作马三年后,单位领导良心发现似的要给每位职工做一次全面的身体检查。消息传出,对于那时年轻的我,无甚感觉,只是暗自嘀咕还不如多发点钱钱,应付女朋友寻死寻活地叫嚷那件大衣。但看见处里老同志 ...

身体检查的故事讲的这样生动,真是精彩!
收到1朵
应该给4楼的加一分呀。采血时的心情确实挺复杂的。我每年体检时都被它吓出一身冷汗。
主任:最近治疗感觉如何?
病人:好象还是一样!
主任:那还要吃一段时间药.
病人:那还要多久?我已经住了一个月了.
主任:你的病很严重.你知道吗?病人点头.你还要继续吃药.
病人:家里事情多,住不来了.而且手头没有钱了.
主任:........
病人:我想出院.好吗?给开点药吧.
主任:好.你身上还有多少钱?
病人:还有160.坐车回去要20元
主任:那好.你等会.
开了140元钱的药.
病人:千恩万谢的背了一布袋的药回去了.........
病有没有治疗好.谁也不知道.回去后还会有什么样的结果......农村医疗就是这样现实.到城里看病的也就这样了。
收到3朵
主任:你治不治?
病人:考虑下.
主任:治疗的话,要花很多钱.而且这个病在我们医院现有的条件是这样的治疗.
病人家属:我尽量凑钱去.
主任:不一定治疗的好.
病人家属:您给想想办法.钱的事情我们再去想办法啊.
主任:可以给你先治疗.怕到时候人财两空.你们想好!..............
你们说治不治?........
病房里有个冠心病心肌梗死的病人,性格特别暴躁。
        昨天夜班,接班时,看到了下午做的心电图显示:急性前壁心肌梗塞,近期中隔心肌梗塞。
        向病人及家属交代了病情,表示要给予心电监护。病人居然强烈反对,理由是会弄得他睡不好觉。并且因为自我感觉良好,而要求停止给氧,居然还要求把正在点滴的一瓶药滴完后就拔针,不再做任何治疗,理由也是“会影响睡眠”。
        经过再三解释,病人开始出现要冒火的征兆。看他样子还真不象任何的一个有心肌梗死的病人,嗓门特别大,很绝对地对我说:“你放心,如果我要死的话,我马上就电话叫我儿子把我抬回家,不找你麻烦。”担心他因为火气而让心脏病加重,只好停止了劝阻,让他在病历上签字后果自负。
         一听说签字后就可以如愿了,他居然马上露出了笑容。他躺在床上,我端着病历凑到他面前让他签字。他一边签一边说:“哎,本来我的字比大学生都写得好,可惜躺在床上写,弄得发挥不了真正的水平。”我忍不住笑,端病历的手因为笑而晃动,他的字更是写得变了形。护士听他那么一说,赶紧凑过来,调侃地说:“是吗?那我看看,大学生的字到底是个什么样子的。”话刚落音,病人自己忍不住在那里剧烈地笑起来,我看到他笑的那个样子,加上护士的样子,也忍不住笑得弯了腰。而病人老伴也早就在那里笑得直不起腰。
         那情形让我马上考虑到病人可能会因为剧烈的笑而使心脏病加重。赶紧提醒病人不能大笑,并马上退出了病房。后来一再叮嘱,有任何的不舒服,就马上让家属告诉我们。
         那晚睡得很安稳,我知道他一定是平安的。早上去查房,居然发现他还在那里很悠闲地坐在另一个床上冲饮料喝。我很惊讶地说:“我让你躺着,你居然还跑起来坐着?你别吓我啊。出了事怎么办?”他笑着安慰我说:“别怕别怕,没事的。昨天晚上是我睡得最舒服的一晚,今天也感觉特别好。一直都没有这么好了。”
          无奈地摇摇头,让他多加小心,我再次退出病房。
          碰到这样性格的病人,真是无奈啊。:)

收到1朵
原帖由 幸运草 于 2006-3-8 23:17 发表
病房里有个冠心病心肌梗死的病人,性格特别暴躁。
        昨天夜班,接班时,看到了下午做的心电图显示:急性前壁心肌梗塞,近期中隔心肌梗塞。
        向病人及家属交代了病情,表示要给予心电监护。病人居然 ...

许是病人家庭或经济上的原因,还有老人的一些想法我们是不能懂的。
         记的给奶奶陪床,在ICU吸氧,奶奶总不习惯所输氧气里的特殊气味,总是在我不在时自己拿下鼻管,见我进病房再插上管子。奶奶知道吸氧对自己有好处,但就是不喜欢,虽然关系到生命,但此时却不在意。你说奶奶对自己的病患看的开,也不是。放疗时,即使再难受也坚持,希望能出现奇迹。
       有时真的不了解患者所思所想,难免会对患者的某些做法认为有些不可思意。
他们会时刻在无形中激励着我们,使我们没有退缩的理由真的???/我的一个老师对人特别好是中医的55岁的他很瘦,今年2月被查出食管CA晚期,当时同事给我说的时候我都闷了,有中想哭的感觉真的那么好的老师怎么就。。。当晚失眠了,,,,而到做完手术的第5天我去看他,我不赶走进病房我怕啊,虽然自己也是医生但面临这些真的太难了,没有安慰的语言,,说不出的难受因为都知道是这样的情况啊,,,来势知道我来了,叫了我的名字并笑着说想我了要我快点过去,,说不就是少了一节肠子吗,没有什么,过两天就好了,这次我把几十年没有速完的液一起输了以后就不用输了哈》》。看着他全身的管子我不知道该说什么啊, 还看玩笑说自己没有用了让师娘去找个好的  待续

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 利莎+1您待续的内容呢?期待中……
收到2朵
欢迎继续。:)
:):(:@:'(:P:lol::L:handshake:call:
呵呵
很好!!!
根据李华战友口述内容所整理 (他因为忙于备战而没时间自己发)。

我是内科住院部医生,顺带做胃镜。
       前天上午有几个病人来做胃镜。第一个人是40岁男性,很客气的对后面的女性患者说:大姐,你先做吧!你有经验,我看你做了后我也就有经验了。”那女的对后面一个20岁男孩说:年轻人,你先来吧!”正当20岁男孩要躺在床上做检查的时候,后面一个67岁的老汉说:“让我先做吧! ”那老汉做胃镜5分钟不要,全部搞定了。该 看的都看了,是“胃息肉”。这下刚才还在谦让的那三个人都着急了 ,都抢着要做,还说赶时间。我们也不能说先给说做吧。他们就吵起来了。      
        最后,我们院长发话了,让20岁的先来(认为给他做会比较快)。 结果花了15分钟。年轻人的病是:十二指肠溃疡,糜烂性胃炎(重度)。做的时候很顺利,就是做完了不停的吐(又吐不出什么)。 该40多的女性了,她以前确实做过,她笑着对男孩说:小伙子,这都受不了啊?看我的。结果做她的花了5分钟,确实很容易,而且病情也轻:多发性胃溃疡(恢复期)。就是做的时候,她眼泪和鼻涕多得把床上湿了一大片 。没有办法,换了新床单。
         到最后一位男性患者了(这时也没有别的病号来),给他做花了10分钟。检查结果还没有对他本人说,只是给他亲戚说了(外面的):晚期胃癌。 那男的不是怕做胃镜 , 是怕知道结果 。每次帮着做胃镜 ,搞得我都想吐,幸亏我防御力强。
         工作这么久的感觉是:胃病日益年轻化,男性多于女性。且胃癌患者日益增多,要做到早发现早治疗。

收到1朵
很好的贴1我可是一口气看完的!楼上的各位讲的真是生动!辛苦了你们!
原帖由 孙德民 于 2006-3-11 11:01 发表
很好的贴1我可是一口气看完的!楼上的各位讲的真是生动!辛苦了你们!

呵呵!有空也来试试。:)我期待着。:)
住院部入住了一个病情特别严重的风心病人。管床医生找家属谈话,说病情特别严重,而本院条件有限,问及是不是考虑一下转院。家属坚持要留下来治疗。医生写好了谈话记录后,去找家属签字,可是2分钟后,我居然发现她领来个小女孩子,说家属都不见了,只有这个小女孩在病房照顾病人。
        我忍不住笑,问那孩子有多大了,回答说10岁。我提醒说,年龄太小,签字无效。这样也就只好做罢,得等待家长来。
         我想,我们医生是被**搞怕了,所以恨不得马上抓个家属来签字,因此才忘记了签字的人是需要有民事行为能力的人。
昨天中午接班不久,就有一个老爷爷过来告诉我,说他老伴感觉有点不舒服。过去看了一下,是胃不舒服。询问起来,她告诉我说自己已经三天没吃东西了,因为吃不下。我告诉她,无论食欲怎么不好,每顿都得进一点点食物,否则对胃不好。她告诉我说,她老伴早上买了点儿米线给她,只吃了几口。我告诉她说,病人不要吃这种既没有什么营养又不怎么好消化的东西。那老爷爷耳背得特别厉害,我对他说任何的话都要对着他大声的说,非常费力也很不方便,只好都对老婆婆自己说了。
       从老婆婆口中得知她中午也没吃,我觉得那位老爷爷太不会照顾病人了,不知道给病人吃什么,居然任由病人自己饿着,于是大着声告诉他如何照顾病人,批评他不该让病人饿肚子。这时旁边的一个病人小声告诉我,说这老爷爷自己也没吃中饭。我不由得生出一丝怜悯,觉得他既不会照顾别人也不会照顾自己。于是我让他去买袋奶粉,每天就泡点牛奶给老婆婆喝。
      就在这时,老婆婆突然哭起来,并抽泣着告诉我她哭的理由。他们都70岁了,他们唯一的女儿在23岁时得癌症死了,留下一个外孙女,女婿离开了。她说自己命很苦,和老伴相依为命,而自己又得了这种好不了的病(慢性支气管炎、肺气肿、肺心病)。她说每次发病她都会哭一场,因为觉得自己命太苦了。我想说点安慰的话,却说不出来,因为不知道方言里有什么能让她明白的词语能代替我脑子里的词语,我想我能说出的话也许是她听不懂,也文绉绉的。我脑子里只有“要坚强”及一些平常人看起来是大道理的东西。因此我呆立在旁边很久,却一个字都没说,只是心理难过和无奈。
    哎,什么时候要向那些不认识字的,最朴实的人学点有用的安慰人的话才好。:L
    路过的朋友,希望留下点安慰的话,教教我,让我下次能用上。:handshake

“每个人都有自己的故事!”

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 幸运草+1把你的故事也分享一下吧.:)
收到1朵
谈的都很精点