发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 妇科B超:始基子宫

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
左卵巢内见一个大小为16×19×14mm无回声区,边界清晰  。
充盈的膀胱后方似可见18*12*18mm子宫样回声。

1.子宫发育异常——始基子宫可能。
2.双侧卵巢未见异常。

始基子宫图1

始基子宫图1

始基子宫图2

始基子宫图2

始基子宫图3

始基子宫图3

评分

爱医战魂 + 1 你的发言非常精彩, .

这个病人18岁,没有月经。
这是我这个新人见到的第一个始基子宫。
这是另一个始基子宫病人,
和第一个病人只隔了几天,
所以我的印象比较深刻。

图1

图1

图2

图2

图3

图3
这个膀胱也太充盈了吧!
这个看起来怎么不像子宫呀?!
很典型的片子了 不知道有别的吗?比如纵隔子宫跟双角子宫什么的要收全了就好了 呵呵!
患者,18岁,双卵巢显示清晰,大小正常,子宫大小约1.8×1.8×1.2cm,形态规则。
看以上几图,及结合病史,始基子宫的诊断可以成立。
TO:hahaxiao 可以用局部放大功能,将子宫图片放大,以观察内膜情况。
这个病人不是我检查的,我刚刚加入超声科。
那像什么啊?
楼主  一个主题的帖子 不要重复发   谢谢合作

请发到一个主题帖子里面   我给你合并了,希望下次注意
原帖由 梦飞扬 于 2006-3-1 21:11 发表
患者,18岁,双卵巢显示清晰,大小正常,子宫大小约1.8×1.8×1.2cm,形态规则。
看以上几图,及结合病史,始基子宫的诊断可以成立。
TO:hahaxiao 可以用局部放大功能,将子宫图片放大,以观察内膜情况。

呵呵  如果是发报告的话,一定需要注意描述的准确和专业,楼主也是。

大小和形态都是不正常的。

描述子宫的时候,最好可以把宫体和宫颈的比也写一下
谢谢版主指教,我是新人,刚刚来到B超室,
以前是学临床的,希望版主以后多多帮助。
很典型的病例!补充相关资料如下:

1:先天性无子宫。超声纵切和横切扫查,均见不到子宫轮廓,两侧卵巢可被发现。
2:幼稚子宫。宫体明显减少,宫颈相对较长,并有明显位置异常,如过度前屈或后屈,子宫很小,多数无宫腔,称始基子宫。
3:双子宫。纵切或横切,可见两个子宫形态,其回声性质一致,纵切可显示两个狭长子宫。体和子宫颈互不相通,横切两个宫体和宫颈中间有间隙。
4:双角子宫。横切子宫呈蝴蝶形,两个子宫开口于一个宫颈,纵切显示两个子宫回声,点状回声均匀一致。
5:纵隔子宫。子宫外形正常,横径明显增宽,宫体内有条状增粗带状回声,将宫体分成对称的两部分。

国内曾报告1例先天性子宫畸形合并早孕。并经手术证实。因双子宫、双角子宫畸形,可引起节育环避孕和人工流产的失败。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢资料,
我认为是始基子宫,始基没有宫腔和内膜的,不过膀胱是过度充盈了
始基子宫是没有宫腔线的。
第二个病人的图像确实 不太像啊,膀胱是太充盈了!没有第二个典型!
哎呀,手下误,是第二个没有第一个典型!
总记得实习的时间,,老师给我们讲解始基子宫时,,,说了一个笑话,,,说始基子宫,在横切的时候,,,,有点儿像前列腺,,,,呵呵,,
irstar216 (春雨茗)
你老师所打的比喻很形像,我也觉得其实也蛮像的.而且也觉得有点搞笑.