发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【求助】短、平、快,的治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教各位老师、战友们,这样病人能在兼价有效的药物在3-4天内治好的。请各位指教!!谢谢大家!!!    流清涕、发热、咽痒、剧烈阵咳
患者女,14岁,学生
主诉:流清涕、发热2天,咽痒咳嗽1天。
现病史:,2天前觉得畏冷、头昏继而出现流涕发热自服扑感敏可缓解,但不热以午间与下半夜为重一般在38.5-40.0之间,早晨与午后发热低在37.6-38.0间,昨夜起出现咽痒、咳嗽,痰少呈白色粘绸,患者自觉咽部发痒想咳,继而出现阵发性连续性剧咳,有时咳得双脸胀红、流泪,咳出少绸痰才觉松气。无头痛,但觉疲乏无力想睡。无盗汗。
体检:体温38.70 脉搏86次每分,血压120/82, 神清对答如流,双颊樱红,咽红、咽侧壁上有象火山口状基底鲜红中央有米粟样白点两处,质韧。无扁桃体肿大,气管居中,无三凹征,肺部听诊呼吸音增粗,无干、湿性啰音,心律整齐,无病理性杂音,心律90次每分,腹软无压痛和反跳痛,肝脾未及,四肢无畸形。
即往史:无肝炎。无遗传性疾病。无肺结核史。
本人拟诊为<上呼吸道感染>
治疗:
06.1.7  10:40  肌注柴胡2ml,口服酚氨加敏1片+复方甘草片2片+头胞氨苄0.25+潘生丁25mg每日三次,两天。

06.1.10  12:35  患者自述有服药白天不烧下半夜约11点多开始又是很烫,咳懒有所减少,不象以前剧烈,体温39.1,本人凝为气管炎给予1、5%GS+阿米卡星0.5g+病毒唑400MG+**5mg  2、5%GS+鱼腥草20ml静脉输液,当天在没口服药情况下患者自觉轻松,无再发热,但咳嗽依旧,15:10输液完后再给口服药罗红霉素2片每口两次+舒喘灵2.4mg+复方甘草合剂10ml每日三次
06.1.12   8:35 体温38.1,患者述咳嗽频率有所减少痰易咳出为白色微黄粘痰,肺部听诊体征不明显,本人条件有限瞩拍片再治。10:50病人回x线显示肺部未见异常纹理增粗,血常规白细胞11*10 中性86%   续继按10日用药2天热退,但体温还在37.5左右。咳嗽依旧,咽痒阵发性连续性剧咳。因病人让人无发热拒绝输液。
      现我们这边这样病人很多,因地处农村对输液不太接受。请问这样病人有何良方<中成药>西药都行。尽量是口服或肌注。请指教!!谢谢!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 林德华+1真实的病例会使自己受益不小的。送您一束鲜花提前祝您春节快乐!
收到1朵
短、平、快是没有的,这个患者为什么不试用青霉素呢,怕麻烦用头孢也行
1.林可+安痛定(柴胡)    肌注.    一天一次.连用三天.
2.可待因+消炎(氨苄)+克感敏       口服一日三次.连用三天.
   注意,此为病毒性感冒,最好不用激素.激素可加重咳嗽.
   此方针对大多数无其它杂病者效果非常明显.
因为此感冒有自愈性.一般七天左右.所表现的症状以发热.咳嗽为主.
上方中的可待因是中枢性止咳药.对此种感冒引起的咳嗽有明显的作用.

不知这个病人平素有没有鼻炎尤其是过敏性鼻炎,有的话这就要考虑鼻后滴漏综合征。此外,有没有咳嗽以晨起、睡觉前为重,白天较轻的特点,出现这种情况还得考虑急性上感诱发咳嗽变异性哮喘的可能。
排除了以上情况对于呼吸道的病毒、支原体、衣原体感染上呼吸道并发急性支气管炎治疗也可出现长时间的咳嗽(如将近2个月),在一定时间内也存在气道高反应性。这种治疗以清咽利喉,消炎治疗为主。可为其应用强利痰灵化痰,仅有咽痒可应用痰咳净散含服,咽痛明显可以服用玉叶清火片,如血象仍偏高,中性比例增高,可加服大环内酯类药物,如仍有发热可加服新癀片(内含消炎痛成份)。
不过,你发过来的治疗情况到现在又过去了四天,病人现在的情况如何?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓日+1谢谢支持
  • 林德华+2你的分析比我有道理,我等他下来的时候再顶。我考虑是细菌合并支原体感染。
收到3朵
中药:

桂枝9~15       白芍9~15      炙甘草3~6    厚朴 6~10   杏仁6~10

生姜 3片      大枣6个

桂枝. 白芍应等量

我用此方治疗感冒咳嗽数十个,效佳,一般2~3剂就愈

当然会辨证用药那最好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
现在应该考虑细菌感染或是混合感染合并支原体感染
理由微黄(肯定是细菌感染或是混合感染)粘痰,白细胞11*10 中性86%
阵发性连续性剧咳(咳嗽的性质有点像是支原体感染
要是我处理这样的病人我会这样用药:
2 阿奇霉素 3舒喘灵 4克咳敏 连用5 天

四楼的fljzhyy 又再次让我开了眼界了,使我认识了鼻后漏综合征,谢谢您了!

• 痞子菜+1常见你的大作,我提问了,谢谢你帮助哦
收到1朵
请问5楼:本人对中医不熟,上放是用于风寒还是风热,症状上应怎样区别,请指点。在些谢谢你的方子,收下了。
我也不是学中医的,但我觉得5楼的处方用于风热.
4楼分析得很有道理,全面。现在病人无发热,但还有咳,痰易出,一天次算很少。如4楼
      考虑急性上感诱发咳嗽变异性哮喘的可能
                    建议斑竹给4楼加分!!!
      让我学习到鼻后滴漏综合症,还认识了新***的成分。谢谢4楼的无私!!
青霉素应该效果比较好。
如果说既廉价效果又要来得好的话那就用青霉素吧,ivgtt
此方以治风寒症为主,一般常见症见:发热,恶风,汗出,痰以清(白)痰或泡沫痰,薄白苔,不必悉具,我一般见有汗出,苔薄白就用,不用在乎感冒还是气管炎还是肺炎,稍微再辨证加点药,几乎无不效的.
原帖由 林德华 于 2006-1-17 21:39 发表
现在应该考虑细菌感染或是混合感染合并支原体感染
理由微黄(肯定是细菌感染或是混合感染)粘痰,白细胞11*10 中性86%
阵发性连续性剧咳(咳嗽的性质有点像是支原体感染)
要是我处理这样的病人我会这样用药: ...

请问德华大哥:你一下就给病人开5天的药,他能接受吗?我这里一般开2天的,最多开3天的药,甚至有人只让开1天的药。作为支原体感染我也知道该服5天到7天的药才有良效,但我真不知怎样才能说服病人接受5天的药?请大哥指教,谢谢!
原帖由 晓日 于 2006-1-17 15:04 发表
请教各位老师、战友们,这样病人能在兼价有效的药物在3-4天内治好的。请各位指教!!谢谢大家!!!  
  流清涕、发热、咽痒、剧烈阵咳
患者女,14岁,学生
主诉:流清涕、发热2天,咽痒咳嗽1天。
现病史:, ...
原帖由 痞子菜 于 2006-1-20 21:51 发表

请问德华大哥:你一下就给病人开5天的药,他能接受吗?我这里一般开2天的,最多开3天的药,甚至有人只让开1天的药。作为支原体感染我也知道该服5天到7天的药才有良效,但我真不知怎样才能说服病人接受 ...

痞子菜爱友您好!指教我不敢当,我谈一谈自己在平时处理医患关系的一些作法,如果对您有帮助的话我会很开心的。
1 我在农村当医生,对农村的一些常见病多发病,我尽量做到对它从病因、发病机理、病程了如指掌。比如我遇见6个月至3岁的小孩在秋冬季腹泻的患儿,患者的家属一般只会对我说一个腹泻的症状,那么我就会先问他有没有呕吐,因为这个很重要的,如果是病毒性腹泻的患者一般他会先吐后泻,这时我会在患者家属没有再进一步述说病情的情况下接着说,该患者应该还有流鼻涕、轻咳或者还有的会发烧(展开心理攻势,使患者的家属觉得我对他小孩的疾病了如指掌,使他认为可以放心的把他的小孩交给我治疗)经过详细的体检(使患者的家属觉得我那么的认真觉得是交给一个可以信赖的医生)、明确了诊断以后,你就可以和患者的家属说小孩的病情一般需要一个星期的治疗才可以痊愈的。当然他也可以不相信我的看法,也有可能去别处就诊,但是最终的事实还是证明我的看法是正确的。也许他以后就会听我的。这样的过程不是一天两天形成的。
2在临床上我经常遇见一些不必要用药的患者(小病),我不会为了钱而给患者开药的,这样做表面看我是损失了一些,但是我得到的更多,以后患者会越来越信任我的。比如有一些患者因为着凉而腹泻,他是自限性疾病。你用药和不用药的经过是一样的。
3遇到 自己不是很内行的病我一般会推荐患者去别处就诊的。比如我对肝病不内行,我一般不会随便的给患者下药,我是人而不是神!
4多为患者的利益考虑考虑!我会得到更多的回报!

你说的很对,我也是这样想的,但没有很好地去执行,我经验不够,在这方面还要多多学习积累。真诚谢谢林大哥的经验,谢谢!
15楼说的很精彩  支持!!
请问;你那里可待因随便有吗?
原帖由 林德华 于 2006-1-21 12:09 发表

痞子菜爱友您好!指教我不敢当,我谈一谈自己在平时处理医患关系的一些作法,如果对您有帮助的话我会很开心的。
1 我在农村当医生,对农村的一些常见病多发病,我尽量做到对它从病因、发病机理、病程了如指掌 ...

几天没上网感觉到版面变样了,特别是发现林大夫已经成为斑竹,恭喜你!以后请多多指教!
     南方地区真的很发达,象莆田的晓日和林大夫都自称是农村的大夫,但病历和思维方法是比较正规的,基本功也比较过硬,值得我们学习。:handshake
     我想去南方打工,不知道林大夫收不收留?:(
原帖由 尹玉诗 于 2006-1-24 09:12 发表

几天没上网感觉到版面变样了,特别是发现林大夫已经成为斑竹,恭喜你!以后请多多指教!
     南方地区真的很发达,象莆田的晓日和林大夫都自称是农村的大夫,但病历和思维方法是比较正规的,基本功也比较过硬 ...

谢谢尹玉诗!我是个农村的大夫,但是这个并不妨碍我的发展的。因为在网络发达的今天,有爱爱医这样的好网站为我们提供一个好的交流平台。我们不想进步都难!病例讨论是一种涉及多学科包括临床和基础知识应用的问题,如果我解答的好,那么对于该患者也许会有所帮助,同时也增强自己的信心和温习了以前的知识,使自己的医学知识得到一个比较好的升华。如果解答的不好,那么就会知道哪方面有不足,可以进一步的补充。这样帮了别人又对自己很有好处的事何乐而不为呢?在解答问题的时候,我经常的出现错误,在虚拟的环境里出错误并不可怕,这样我可以减少在现实环境里的错误。我也经常的得到很多爱友的帮助,在此我非常的感谢那些帮助我和对我错误提出看法的人!我同样也希望大家都积极的参与病例讨论,营造一个更好的爱爱医!为我们平时遇上的问题能得到更多的爱友及时的帮助,而努力!

原帖由 tongeryong 于 2006-1-24 00:39 发表
请问;你那里可待因随便有吗?

为什么没有.黑市不上不开***的药呀,5分钱一粒.一瓶1000片.
《中华结核和呼吸杂志》11期有咳嗽的诊断与治疗指南(草案)
谈到了常见慢性咳嗽的常见病因,咳嗽变异型哮喘(CVA ) 、鼻后滴流综合征( PNDs) 、嗜酸粒细胞性支气管炎( EB )和胃2食管反流性咳嗽
(GERC) ,先上传供大家参考
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
受益匪浅!
建议用青霉素
原帖由 林德华 于 2006-1-21 12:09 发表

1 我在农村当医生,对农村的一些常见病多发病,我尽量做到对它从病因、发病机理、病程了如指掌 ...

领教了!林大夫这点做得不错,值得同行们好好学习!
治病要有个过程,不要心急。用4天消炎药就针会好的
试过雾化吸入吗??
止咳化痰,扑尔敏8mg茶碱片一片,化痰片两片,饭后三次顿服,价格便宜效果好.在肌注丁胺日两次
我认为是支原体感染的可能性比较大,再说病人服用罗红霉素以后咳嗽减轻,更能证明支原体感染的可能性,我的意见是用红霉素或阿奇霉素.
原帖由 fljzhyy 于 2006-1-17 18:37 发表
不知这个病人平素有没有鼻炎尤其是过敏性鼻炎,有的话这就要考虑鼻后滴漏综合征。此外,有没有咳嗽以晨起、睡觉前为重,白天较轻的特点,出现这种情况还得考虑急性上感诱发咳嗽变异性哮喘的可能。
排除了以上情况 ...

介绍下,强利痰灵和痰静散的相关资料的制剂价格作用原理好吗