发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 小儿遗尿一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周遇到一例小儿遗尿,请大家讨论一下,看我的治疗有什么问题.呵呵,我好向大家学习.
   患儿,男,6岁.自小尿床,在2岁时有明确受凉病史.现每夜必尿床一次.呼之可醒来小解,尿量较多,但不能自醒.第一次是电话联系,我给方如下:
人参,10G,麻黄6G,远志12G,肉桂1G,桑螵蛸25G,益智仁20G昌蒲10G,甘草10G
第四天患者家长***诉尿床两次,叫醒一次.考虑药证不符,让带患者来诊.查见:面黄,唇红,神清,反应灵敏,挑食,厌食,舌苔有剥脱,略胖,齿痕不明显,脉稍滑,右关脉稍弱.给药五剂.(方以后说)
请问:患者是何证型?
          患者病因病机?
          理法方药?用药分析   ?

edited by qifujun5108 on 2005-10-21 at 06:50 PM

2# 沙发
大便如何,头身出汗有无特殊情况?
小孩尿床多见于肾气不固和脾虚失统.后者或兼有痰湿困阻.
前者不需要用药,黑芝麻核桃之类足可以解决问题.后者越来越多见,特别是现在对小孩的宠爱,饮食生冷,营养不全.
辨证:脾虚湿困,肾气不充
饮食不节,损伤中焦脾胃.运化失调.脾不升清精微下传故尿多,或兼腹泻.受寒尤为明显.脾肾之气不充,统摄失常.固经常尿床.
理法方药:黄芪建中加减.晨起服用核桃
黄芪15 桂枝5 白芍5 炙甘草5 内金5 生姜2片 大枣2枚
内金消积助脾胃.核桃益肾纳气.
一般来说三剂足可见效果.小孩用药无须量大.

楼主一诊用肉桂麻黄我觉得不恰当.儿童一般以肾气不足多见,而肾阳亏虚不多见.即使有外感寒邪等诱因.直接造成阳气虚衰的也不多见.常伤于饮食.阳虚却常见于先天禀赋不足.发育不良.
个人观点仅供参考.

评分

无名 + 1

3# 板凳
大便正常,无汗.我们的寒邪怕与你见的寒邪不可同日语了,寒邪直中伤阳也是常有的事.不过我第一次却是误诊了.
没理解.寒邪不就是六淫之一吗?还有另一个寒邪?
寒邪直中,容易恢复.常表现为腹痛腹泻.容易恢复.
呵呵,是我们这边的寒邪,这里冷得厉害,九月一号我上高一,开学第一天同学被冻死了.他去捡蘑菇,又冷有饿,迷失方向.你没见过吧?
哦,那到没见过.因地制宜应该加量.呵呵
没有人讨论.顶上来看看大家的意见.
楼主过段时间把用药帖出来吧.
人参,10G,麻黄6G,远志12G,肉桂1G,桑螵蛸25G,益智仁20G昌蒲10G,甘草10G
用药经验:人参,补气益神;麻黄开水之上源,开宣肺气;远志,益智仁,昌蒲,补益神志,清心;桑螵蛸补肾缩尿,肉桂引火归元.

后来的方及效果等后再发.
Originally posted by qifujun5108 at 2005-10-21 18:48:
上周遇到一例小儿遗尿,请大家讨论一下,看我的治疗有什么问题.呵呵,我好向大家学习.
   患儿,男,6岁.自小尿床,在2岁时有明确受凉病史.现每夜必尿床一次.呼之可醒来小解,尿量较多,但不能自醒.第一次是电话联系,我 ...
我认为也许是脾不统摄,应健脾益气,用补中益气汤加减,再用些固摄之药,如:乌梅,金樱子,芡实之类药

评分

无名 + 1

最后如何,不再尿床了?
没有结局了,不美。。。。我认为该补肺气,健脾胃。参苓白术散加固涩药