发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 308|回复: 0

[中级考试] 2021外科主治医师考试《相关专业知识》练习题(7)

[复制链接]
发表于 2021-2-21 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2021年外科主治医师考试将于4月开考,距离考试的日期越来越近,你做好迎战的准备了吗?爱医培训小编在此准备了外科主治医师考试《相关专业知识》练习题,快跟小编一起,检验自己的复习成果吧!


121、先天性胆道闭锁黄疸表现为

A、患儿出生后1个月左右出现黄疸,进行性加重

B、患儿出生后1个月左右出现黄疸,呈波动性

C、患儿出生后1~2周出现黄疸,进行性加重

D、患儿出生后1~2周出现黄疸,呈波动性

E、患儿出生时已出现黄疸

【答案】C

【解析】新生儿期大便呈灰色或淡黄色,黄疸一般是在出生后1~2周开始逐渐显露,粪便在黄疸出现的同一时期逐渐变淡,以后呈陶土样灰白色,相反,尿的颜色随着黄疸的加重而变深,犹如红茶,将尿布染成黄色。黄疸出现后,通常既不消退且日益加深,皮肤可因瘙痒而有抓痕,腹部异常膨隆,肝大显著,部分病例脾脏亦有肿大。腹壁静脉显露。极晚期病例,腹腔内可有一定量的腹水,说明胆汁性肝硬化已很严重。


122、Reynolds五联征是指

A、发热、腹痛、呕吐、黄疸加深、肝功受损

B、腹痛、发热、黄疸、意识改变、血压下降

C、腹痛、发热、黄疸、血压下降、意识改变

D、腹胀、发热、黄疸、疼痛休克、烦躁不安

E、腹泻、发热、腹痛、呼吸深快、尿量减少

【答案】C

【解析】 Reynolds五联征:腹痛、寒战高热、黄疸、休克和神经中枢系统受抑制表现。


123、哪项结果不符合肝门部胆管癌

A、B超见肝内胆管扩张,肝外胆管不扩张

B、ERCP仅能显示部分肝外胆管

C、CT见肝外胆管不扩张、肝门部有肿块

D、PTC单侧肝内胆管扩张

E、右上腹可触及胀大的胆囊

【答案】E

【解析】肝门胆管癌由于位置特殊,在胆管未被肿瘤完全阻塞前常无特异临床表现,不易引起病人及外科医生的重视。HCCA早期临床症状多为纳差、食欲下降、厌油腻、消化不良以及上腹胀闷不适等非特异症状,部分病人可反复出现胆管感染

1.黄疸:胆管癌患者早期缺乏典型症状,大部分病人多因黄疸而就诊,黄疸是胆管癌最早也是最重要的症状,约有90%~98%的胆管癌病人都有不同程度的皮肤、巩膜黄染。黄疸的特点是进行性加重,且多属无痛性,少数病人黄疸呈波动性。上段胆管癌黄疸出现较早,中、下段胆管癌因有胆囊的缓冲,黄疸可较晚出现。

2.腹痛:半数左右的患者有右上腹痛胀痛或不适,体重减轻,食欲不振等症状

3.皮肤瘙痒:可出现在黄疸出现的前或后,也可伴随有其他症状如心动过速、出血倾向、精神萎顿、乏力和脂肪泻、腹胀等,皮肤瘙痒是因血液中胆红素含量增高,刺激皮肤末稍神经而致。

4.其他:伴随着黄疸、腹痛等症状,还会有恶心、呕吐、消瘦、尿色深黄如酱油或浓茶样,大便色浅黄甚至陶土色等,晚期肿瘤溃破时,出现胆道出血时可有黑便,大便隐血试验阳性,甚者可出现贫血;若有肝转移时可出现肝脏肿大,肝硬化等症象。


124、肝囊肿继发感染和出血时的处理,不宜采取的是

A、肝叶切除术

B、囊肿内放置双套管,术后冲洗引流

C、囊肿开窗引流术

D、囊肿穿刺抽液

E、应用广谱抗生素

【答案】D

【解析】肝囊肿囊内继发感染和出血时要在用大量抗生素的同时行囊肿开窗引流术,放置引流管,待囊肿缩小拔除,局限在一叶可行肝叶切除术。囊肿穿刺抽液不能解决根本问题。


125、肝外伤采取肝动脉结扎,以下选项错误的是

A、应选择性地结扎肝左或肝右动脉,尽量避免结扎肝固有动脉

B、肝动脉结扎后,对肝功有一定的影响,术后应加强保肝治疗

C、是控制肝外伤出血的方法之一

D、适用于广泛肝包膜下血肿、肝创面弥漫出血、凝血机制障碍者

E、肝静脉或肝后下腔静脉损伤者,结扎肝动脉仍有效

【答案】E

【解析】严重肝外伤有肝静脉或肝后下腔静脉损伤时,结扎肝动脉是无效的,应避免采用。


126、目前最佳的小肝癌定位诊断方法是

A、CT

B、B超

C、MRI

D、X线钡餐造影

E、选择性动脉造影

【答案】E

【解析】选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查:对血管丰富的癌肿其分辨率低限约lcm对<2.0cm的小肝癌其阳性率高是目前对小肝癌的定位诊断各种检查方法中最 优者。


127、男孩,4岁,便血,新鲜,量不多,位于便外面,考虑哪种疾病的可能性大

A、痢疾

B、痔

C、直肠癌

D、直肠息肉

E、肛周脓肿

【答案】D

【解析】该患者:4岁 发生痔的可能性不太大

该患者最可能的诊断是:直肠息肉

直肠息肉的主要症状为便血、脱垂、肠道刺激症状。

便血:无痛性便血是直肠息肉的主要临床表现。息肉的便血出血量较少,如果由于排粪时挤压而使息肉脱落,和息肉体积大位置低,可发生较多量的出血。便血的特点为带血,而不发生滴血。

脱垂:息肉较大或数量较多时,由于重力的关系牵拉肠粘膜,使其逐渐与肌层分离而向下脱垂。病人排便动作牵拉及肠蠕动刺激,可使蒂基周围的粘膜层松弛,可并发直肠脱垂。

肠道刺激症状:当肠蠕动牵拉息肉时。可出现肠道刺激症状,如腹部不适、腹痛、腹泻、脓血便、里急后重等。


128、下列哪项不是急性阑尾炎的手术治疗适应证

A、慢性阑尾炎急性发作

B、阑尾炎性包块

C、阑尾穿孔合并弥漫性腹膜炎

D、化脓性或坏疽性阑尾炎

E、青年、小儿、妊娠患者的急性阑尾炎

【答案】B

【解析】1.化脓性或坏疽性阑尾炎。2.阑尾炎穿孔伴弥漫性腹膜炎。3.复发性阑尾炎。4.慢性阑尾炎。5.蛔虫性阑尾炎。6.老年、小儿、妊娠期阑尾炎。7.阑尾脓肿。8.多数急性单纯性阑尾炎。9.阑尾周围脓肿非手术治疗无效者。


129、女性,52岁,以转移性右下腹痛24小时收入院,人院诊断为“单纯性阑尾炎”,行阑尾切除术。术后6天出院。但术后病理证实为阑尾类癌(直径0.8cm)。下列说法中正确的是

A、必须安排患者返院。立即行回盲部切除手术

B、阑尾类癌是胃肠道类癌中最常见的一种

C、超过80%的阑尾类癌患者均合并类癌综合征

D、阑尾类癌最常见的部位是阑尾根部,容易阻塞阑尾腔而发生阑尾炎

E、阑尾类癌淋巴转移率极高

【答案】B

【解析】阑尾肿瘤中最常见,胃肠道类癌中最常见。恶性,但生长期长,淋巴结转移率低,可侵犯系膜或腹膜。


130、阑尾腺癌的临床特点中,错误的是

A、为一罕见阑尾疾病,发病年龄为50岁左右

B、无特殊症状和体征,往往在术中或术后发现已属晚期

C、好发于阑尾根部,易侵犯回盲部和结肠

D、阑尾腺癌的穿孔率较低

E、右下腹痛或右下腹包块是该病的主要表现

【答案】D

【解析】阑尾腺癌的穿孔率高,可达39%-55%。可能是因为该病发病隐匿,误诊率高,确诊时肿瘤多较大,且阑尾管壁薄,管腔狭小,伸展性小,腺癌又多发于近端而堵塞管腔,分泌物不能外排而压力增高致破裂穿孔,当然也不能排除肿瘤侵犯结肠出现坏死而穿孔。穿孔容易导致腹腔种植转移。


131、对空腔脏器破裂有确诊价值的为下列哪项

A、有弥漫性腹膜炎体征

B、腹部立位X线提示膈下见游离气体影

C、肠鸣音消失

D、为腹部开放伤

E、以上都不是

【答案】B

【解析】腹部立位X线提示膈下见游离气体影可证明


132、下列腹腔脏器损伤中,哪一种损伤造成的腹膜刺激症状最 强烈

A、肝破裂

B、肾破裂

C、胃破裂

D、结肠破裂

E、膀胱破裂

【答案】C

【解析】空腔脏器破裂时主要表现为强烈的腹膜刺激征,同时可伴有恶心、呕吐、便血、呕血等胃肠道症状,有时可有气腹征。因此选C


133、女性,36岁,颈前肿块5年,近2个月肿块生长迅速,并出现声音嘶哑,颈前可触及3cm×2cm肿块,质地较硬,表面欠光滑。首先考虑的诊断是

A、甲状舌管囊肿

B、结节性甲状腺肿单发结节

C、甲状腺腺瘤题内出血

D、甲状腺癌

E、慢性甲状腺炎

【答案】D

【解析】肿块生长迅速,质地较硬,表面欠光滑考虑甲状腺癌


134、有关原发性甲状旁腺功能亢进的手术治疗,以下正确的是

A、如确认为单发性甲状旁腺腺瘤可切除此腺瘤

B、如为多发性腺瘤不必都切除,应保留部分腺瘤以维持甲状旁腺功能

C、术中发现甲状旁腺腺瘤,切除该腺瘤后可不必探查其余甲状旁腺

D、术中病理证实为甲状旁腺增生,应切除全部4个甲状旁腺

E、术中病理证实为甲状旁腺增生,应保留至少2个甲状旁腺

【答案】A

【解析】治疗原则:

1.甲状旁腺腺瘤 手术切除,但需术中探查4个甲状旁腺,如为多发,应一并切除。

2.甲状旁腺增生 不易在术中与腺瘤区别,可在术中送冰冻切片,证实后切除3个半或3个,使剩余甲状旁腺组织约120mg,以维持其功能。


135、女,22岁,心悸、多汗、低热1周,查体:甲状腺左叶肿大,触痛、质硬,血FT3及FT4升高,血沉80mm/h,应首先考虑

A、甲状腺左叶出血

B、桥本甲状腺炎

C、Graves病

D、亚急性甲状腺炎

E、自主性功能亢进性甲状腺腺瘤

【答案】D

【解析】患者病前1周有感染病史,病后1周血清T3、T4浓度升高,查体甲状腺肿大,发硬,考虑为亚急性甲状腺炎。


136、有关甲状腺癌的治疗,下列哪项是不正确的

A、髓样癌应用放射性碘治疗

B、对远处有转移的腺癌,应将患侧腺体全部切除,同侧淋巴结清除,同时应切除健侧的全部腺体,再做放射性碘治疗

C、对放射碘治疗无效的远处转移癌,应用适量的甲状腺制剂可缩小转移灶

D、对局部不能切除的甲状腺癌,一般不进行颈周淋巴结清扫术

E、未分化癌应采用外放射治疗为主

【答案】A

【解析】髓样癌应积极采用手术切除两侧腺体及峡部,同时清除患侧或双侧淋巴结,仍有较好疗效。


137、胆道蛔虫病的典型临床表现是

A、轻度黄疸

B、蛔虫吐出史

C、中上腹“钻顶样”剧烈绞痛

D、突然发病,突然缓解

E、以上都是

【答案】E

【解析】胆道蛔虫病多见于儿童及青少年,突发剑突下钻顶样疼痛,疼痛停止的间歇期可无任何症状。查体只有剑突下轻压痛。症状重、体征轻为其特点。


138、胆囊癌的各种病理类型中,最为常见的是

A、黏液腺癌

B、乳突状腺癌

C、硬性腺癌

D、鳞状细胞癌

E、未分化癌

【答案】B


139、距肛门部6cm直肠绒毛状管状腺瘤约1.5cm,广基,最合适的处理方法为

A、定期复查

B、直扬镜下电灼切除

C、从肛门部局部切除

D、腹会阴联合切除术

E、以上都不正确

【答案】C

【解析】 (1)直径小于1cm的类癌,未侵入肌层,电灼摘除或局部切除。

(2)直径1~2cm的类癌,应做扩大局部切除,包括肿瘤周围正常黏膜和黏膜下层,术后定期行乙状结肠镜检查。

(3)直径大于2cm、明显恶性者行根治切除。

1.经腹会阴联合直肠癌根治术(Miles手术) 适用于距肛门7cm以内的直肠癌。

2.经腹腔直肠癌切除术(Dixon手术) 又叫直肠前切除术。适用于直肠癌下缘距肛门l0cm以上的,手术时尚能留下足够的直肠,可在腹腔内与乙状结肠行对端吻合者。

3.经腹直肠癌切除、人工肛门、远端封闭手术(Hartmann手术)若病人因年老、体弱等原因不能行Miles手术或一期切除吻合者,可行经腹直肠癌切除,远端直肠缝合封闭,近端结肠做人工肛门。

4.拉下式直肠癌切除术适用于直肠癌下缘距肛门7~10cm之间的病人。


140、下列哪项不是急性阑尾炎的手术治疗适应证

A、慢性阑尾炎急性发作

B、阑尾炎性包块

C、阑尾穿孔合并弥漫性腹膜炎

D、化脓性或坏疽性阑尾炎

E、青年、小儿、妊娠患者的急性阑尾炎

【答案】B

【解析】1.化脓性或坏疽性阑尾炎。2.阑尾炎穿孔伴弥漫性腹膜炎。3.复发性阑尾炎。4.慢性阑尾炎。5.蛔虫性阑尾炎。6.老年、小儿、妊娠期阑尾炎。7.阑尾脓肿。8.多数急性单纯性阑尾炎。9.阑尾周围脓肿非手术治疗无效者。


以上“2021外科主治医师考试《相关专业知识》练习题(7)”内容由爱医培训小编为大家整理,希望对大家有所帮助,有关卫生资格考试的更多考试信息和学习内容,可联系爱医培训老师。


周老师手机/微信:17052762074


陈老师手机/微信:13160691501


QQ:1834177520

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号 )

GMT+8, 2021-2-26 20:30

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.