发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 亲身经历的小验方 结肠炎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己是西医,之前对中医不了解也不太感兴趣。毕竟是受西医教育也在西医院里待着的。自己产后经历的痛苦,用小偏方改善后。彻底改变了我对中医的认识。也让我对祖国瑰宝产生了浓厚的兴趣。
言归正传,20年前我生完孩子后在老家农村休产假,老公在遥远的城市。当时家里还没有电话,手机也没有普及。自己在陌生的婆家休产假,孩子刚前两个月又闹。天天都休息不好,农村的老人带孩子的习惯又不同。心情很不好,又没人可说。应该说是现在说的轻度产后抑郁吧。除了情绪不好,开始出来大便带血和白色粘液,每次上厕所都会有暗红的血便和白色的粘条。就是西医典型的粘液脓血便吧。当时未出满月,按当地的规矩我不能出去。我就描述了自己的症状把主诉写好让婆婆拿去给镇上的医生,结果拿回了氟派酸和痢特灵。吃后没什么效果,又找了邻村的老中医,抓了七天的中药,其它成分不记得了,说有一味要我们自己找灶心土,还特意去不住了的老房子的灶台里敲下点土砸碎。喝了七天还是没有改善。满月后不久,我回到了百多公里外娘家,母亲听了我的症状后说,听人家说咸鸭蛋蘸芝麻油补肚子,就买来了10个咸鸭蛋,家里榨的芝麻油,每天早上喝稀饭时剥个咸鸭蛋用勺子辗碎,倒点芝麻油就着吃。这样吃了两天后,粘液脓血便越来越少,10个鸭蛋后来就完全好了。我一直想不通是什么原因但就是这么神奇。

有没有也用过这个方法的,可以一起反馈下
这个农村的土法子有人用过的吗
这个懂中医的自然知道原理,咸鸭蛋,味苦咸性寒,据你所说症状,属于肠热,尤其是大肠燥热导致,肠道燥热,络脉损伤,则出血,肠热循络入肺,肺燥则夹有白色粘液,以白色五脏属肺,咸鸭蛋苦咸性寒,泻热通络,加芝麻油则性滑利而润肠肺之燥,燥热既去,则肺肠行秋收之令,出血粘液自然就好了。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

四楼果然是中医妙人,我一直不得其解,听讲咸鸭蛋,味苦咸性寒,去燥热好像明白些道理,多谢了!
感谢楼主分享宝贵经验
大头翁汤

此消息发自iPhone版诊疗助手
每次看盛兄的分析都是收获良多啊

太好了,收藏遇到同款可以推荐