发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一例乙肝患者肝区胀痛一年的治疗经历感想

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关注乙肝的中医治疗很久,是因为身边一个最好的朋友得了这个病15年了。当时的医生建议他不要吃抗病毒药,而当时的抗病毒药也很贵,他还是穷学生一个,也就没吃。工作出来后,我是学医药的,他从事其他工作。我们一起找中药,中成药调理。有天检查,发现大三阳变为小三阳。其实,这种情况未必是好事,小三阳有可能是因为病毒变异。这些年的医学跟踪,他的肝功能一直正常,病毒DNA正常,B超正常,有点点脂肪肝;肝硬度正常。我认识的医生还是建议他不需要吃抗病毒药。

但是从去年开始,家庭的变故,生活的压力,导致他经常动怒,肝区经常胀痛。有时候胀痛到他想哭,想骂人。去医院看,做检查,都说没问题。由于我工作忙,也没时间带他去做个CT。今年足足胀痛了一年。时好时坏。

如果所有的西医检查都没问题,确实在肝区胀痛治疗方面,中医有着很大的优势。疏肝解郁,是一大手段。期间西医也给他开具了疏肝解郁的中成药,他刚开始服用有用,过几天又不行,肝区胀痛加剧。我也带他去看了我熟悉的中医,医生诊断是阴虚肝郁、气阴两虚,开具了一定的养阴疏肝药品,但也是刚开始有效果,后面没效果。这样断断续续治疗,就熬到了11月了。

半个月前他找到我,我们两个都经常一起研究中医的,他的意思是打算自己治了。我们商量后,决定用加味逍遥散试试,偷懒就买了中成药,吃了后感觉胀痛有所缓解,但是肝火有些旺,容易头晕

一例乙肝患者肝区胀痛一年的治疗经历感想
后面我们决定还是自己处方吧,于是有了下面这张处方:四君子汤加减

女贞子10、五味子10、当归5、芍药15、黄芪15、柴胡8、枳壳10、党参8、白术8、茯苓8、甘草8、栀子5、丹皮5、赤芍15、连翘5、

白花蛇舌草20、蒲公英15、杜仲10、续断10、肉桂(打碎)5、仙鹤草20

诊断是:久病耗阴,气阴两虚;肝郁脾虚,容易胃痛,有一定的气滞血瘀。
其中用量,养阴第一,清热解毒第二,四君子汤第三,疏肝解郁第四,补肾第五。

黄芪与当归用量3:1。最大用量是仙鹤草20克。栀子、丹皮、连翘用量很少。白芍、赤芍用量均等。

用药时间是:早上10点左右,下午3、4点左右。

好友服后第一时间的感觉是,拉肚子。大概每次服药跑三到四趟吧。有时候拉的是水,但是用他话讲,肚子是没那么舒服,但是肝区那种胀痛好了很多了。吃了4副后,肝区胀气感消失,人感觉舒畅。但是偶尔换个**,感觉肝会疼,用他的话讲胀太久了。第6副后,所有的不适感消失,人开心很多。拉肚子也消失了。

写下本文,并不是想写下自己有多厉害,这不是我本意。从一开始我们找的中医也是在本地有点名气的。只是肝病治法比较复杂,病情复杂,用药复杂,他没治好也是治疗乙肝方面经验不足吧。我跟朋友这些年看了非常多的中医治疗乙肝的资料,虽然自治实属无奈,但是好在这21味的大处方,服用后解决了他整整一年的肝区疼痛,也算是功德一件。

而我,写下本文,是想把这次治病过程的一些经验教训总结出来,跟网友们聊聊,欢迎拍砖:

1、乙肝久病,基本都会出现肝肾阴虚问题。有文献做了研究的。面对病情久的乙肝患者,这一点还是要注意的。

2、乙肝病毒自带湿热两性,这是一些学者跟民间中医的认识。在治疗我友人的这个过程,我清楚的认识到,这一点是真的。我友人的舌苔并无湿热之相。我们找的中医看后的判断也是气阴两虚为主。但是加入了少量的栀子、丹皮、连翘和稍微大量的蒲公英跟蛇舌草,效果马上就出来了。用朋友的话讲,拉完肚子,肝区真的很舒服。以前我看过一些论文说在治疗乙肝过程中,湿、热的祛除必须正视,诚不欺我。

3、乙肝患者的脾胃问题,不一定是脾胃虚弱而已。有些时候是肝强侮脾造成的。一味的扶脾不一定能够治好。我友人之前有在东莞一个比较有名的中医那里看,扶脾为主,后面嘴唇天天开裂,苦不堪言。后面老家的一个老中医看了后,在扶脾药里面加入一些降肝火的药,立马见效。所以我们虽然以四君子汤为基础加减,但是用量上,降肝火比扶脾的用量稍重。

4、久病的人,特别是乙肝患者,肝肾俱虚不在少数。我朋友肝区疼痛这一两年,腰痛也是经常出现。

5、加入少量肉桂的含义是防止清热解毒药伤及阳气。也有一定的湿从阳化的意思。

6、疏肝药,有些论文跟专家经验认为不宜过多跟过于霸气。而且如果肝阴虚,疏肝只会越疏肝越虚弱,所以我只选择柴胡跟枳壳。用量也不断,10克上下。

2# 沙发
**!说的有道理,要是方子小一点好了。
3# 板凳
只能呵呵,现在的病人都比名中医有水平,说明什么问题?敢对西医这样吗?只能是中医水平江河日下了。去找中医切记不要说什么乙肝!!
胡一段 发表于 2020-12-10 16:58
只能呵呵,现在的病人都比名中医有水平,说明什么问题?敢对西医这样吗?只能是中医水平江河日下了。去找中 ...

中西医无需对立
春宇1087 发表于 2020-12-9 13:12
**!说的有道理,要是方子小一点好了。

您好!谢谢您的指正。确实已经删掉一些药品了,现在基本不痛了。
我的情况与上述症状相同还加便秘,使用这个方子应该可以吧?
       感谢楼主分享宝贵经验