发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 1948|回复: 1

[笔试资源] 医考生注意!新冠肺炎相关考点都在这里了!

[复制链接]
发表于 2020-7-28 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年,新冠肺炎疫情的突袭影响着我们每一个人的生活,自2020年1月开始,我国全面开始“战疫”模式,对于新冠肺炎,大家了解掌握多少呢?爱医培训小编特准备了有关新冠肺炎的专篇介绍,带领大家更加清晰明了的了解新冠肺炎。


新冠肺炎专篇

一、病原学特点

1. 新型冠状病毒( COVID-19)属于 β 型的新型冠状病毒,直径 60~140nm。 其基因特征与 SARSr-CoV 和 MERSr-CoV 有明显区别。


2. 病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75% 乙醇、含氯消毒剂(如漂白粉、84消毒液等)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。


二、流行病学特点

(一)传染源

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者;无症状感染者也可能成为传染源。


(二)传播途径

经呼吸道飞沫和接触传播,是主要的传播途径。

在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气 溶胶或接触传播。


(三)易感人群

人群普遍易感。


三、病理改变

(一)肺脏

肺脏呈不同程度的实变。肺泡腔内见浆液、纤维蛋白性渗出物及透明膜形成。渗出细胞主要为单核和巨噬细胞,易见多核巨细胞。II 型肺泡上皮细胞显著增生,部分细胞脱落。II型肺泡上皮细胞和巨噬细胞内可见包涵体。肺泡隔血管充血、水肿,可见单核和淋巴细胞浸润及血管内透明血栓形成。肺组织灶性出血、坏死,可出现出血性梗死。部分肺泡腔渗出物机化和肺间质纤维化。肺内支气管黏膜部分上皮脱落,腔内可见黏液及黏液栓形成。少数肺泡过度充气、肺泡隔断裂或囊腔形成。电镜下支气管黏膜上皮和Il 型肺泡上皮细胞胞质内可见冠状病毒颗粒。免疫组化染色显示部分肺泡上皮和巨噬细胞呈新型冠状病毒抗原阳性,RT - PCR 检测新型冠状病毒核酸阳性。


(二)脾脏、肺门淋巴结和骨髓

脾脏明显缩小。淋巴细胞数量明显减少,灶性出血和坏死,脾脏内巨噬细胞增生并可见吞噬现象;淋巴结淋巴细胞数量较少,可见坏死。免疫组化染色显示脾脏和淋巴结内 CD4+T 和 CD8+T 细胞均减少。骨髓三系细胞数量减少。


(三)心脏和血管

心肌细胞可见变性、坏死,间质内可见少数单核细胞、淋巴细胞和(或)中性粒细胞浸润。部分血管内皮脱落、内膜炎症及血栓形成。


(四)肝脏和胆囊

体积增大,暗红色。肝细胞变性、灶性坏死伴中性细胞浸润;肝血窦充血,汇管区见淋巴细胞和单核细胞细胞浸润,微血栓形成,胆囊高度充盈。


(五)肾脏

肾小球球囊腔内见蛋白性渗出物,肾小管上皮变性、脱落,可见透明管型。间质充血,可见微血栓和灶性纤维化。


(六)其他器官。

脑组织充血、水肿,部分神经元变性。肾上腺见灶性坏死。食管、胃和肠管黏膜上皮不同程度变性、坏死、脱落。


四、临床表现

潜伏期 1~14 天,多为 3~7 天。 以发热、干咳、乏力为主要表现。 少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。 重症患者多在发病1周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快速进展为ARDS、休克、代酸、DIC、MODS等。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。患有新型冠状病毒肺炎的孕产妇临床过程与同龄患者相近。


五、辅助检查

1.一般检查

发病早期外周血白细胞总数正常或减少,可见淋巴细胞计数减少。多数患者反应蛋白(CRP)和血沉升高。严重者 D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少。重型、危重型患者常有炎症因子升高。


2.病原学及血清学检查

(1)病原学检查:采用 RT-PCR 或/和NGS方法在鼻咽拭子、痰和其他下呼吸道分泌物、血液、尿液、粪便等标本中可检测出新型冠状病毒核酸。检测下呼吸道标本(痰或气道抽取物)更加准确。标本采集后尽快送检。

(2)血清学检查:新型冠状病毒特异性 lgM 抗体多在发病 3~5 天后开始出现阳性,lgG 抗体滴度恢复期较急性期有4倍及以上增高。


3. 胸部影像学

早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。


六、病例的发现与报告

各级各类医疗机构的医务人员发现符合病例定义的疑似病例后,应当立即进行单人间隔离治疗,院内专家会诊或主诊医师会诊,仍考虑疑似病例,在 2 小时内进行网络直报,并采集标本进行新型冠状病毒核酸检测,同时在确保转运安 全前提下立即将疑似病例转运至定点医院。 疑似病例连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(采样时间至少间隔 24 小时)且发病 7 天后新型冠状病毒特异性抗体 IgM和 lgG 仍为阴性可排除疑似病例诊断。


七、处理措施

(一) 根据病情确定治疗场所

1. 疑似及确诊病例应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗,疑似病例应单人单间隔离治疗,确诊病例可多人收治在同一病室。

2 危重型病例应尽早收入ICU 治疗。


(二)一般治疗

1. 卧床休息,保证充分热量;注意水、电解质平衡。

2. 抗病毒治疗:可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦、利巴韦林、磷酸氯喹(如患有心脏疾病者禁用)。

3. 抗菌药物治疗:避免盲目或不恰当使用抗菌药物。


八、出院标准

1. 体温恢复正常3天以上;


2. 呼吸道症状明显好转;


3. 肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;


4. 连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少24小时)满足以上条件者可出院。


新冠肺炎专题演练

1. 截止目前,WHO对新型冠状病毒的命名是

A.COVID-19

B.COVID-20

C.COVID-2020

D.SARSr-CoV

E.MERSr-CoV

答案:A


2. 关于新型冠状病毒的病原学特征,下列说法正确的是

A.属于α属的新型冠状病毒

B.直径 60~140μm

C.其基因特征与SARSr-CoV 和 MERSr-CoV 相同

D.对紫外线敏感

E.对热不敏感

答案:D


3.以下哪种条件可以杀灭新型冠状病毒

A.56℃,30分钟

B.46℃,30分钟

C.56℃,20分钟

D.46℃,30分钟

E.46℃,10分钟

答案:A


4.不能有效灭活新型冠状病毒的是

A.乙醚

B.75% 乙醇

C.84消毒液

D.氯仿

E.氯己定

答案:E


5.用于消毒新冠肺炎病毒的乙醇浓度为

A.95%

B.75%

C.50%

D.20%~30%

E.25%~35%

答案:B


6.关于新冠肺炎的传播,下列说法正确的是

A.传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者不会传染

B.经呼吸道飞沫和气溶胶传播是主要的传播途径

C.不存在接触传播

D.在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒

E.青年人体质好,不易感

答案:D


7.新冠肺炎可累及

A.肺、肾、脑

B.肺、肾、肝

C.肺、心、脑

D.肺、心、肝

E.多系统

答案:E


8.基于目前的流行病学调查,新冠肺炎的潜伏期多为

A.1~3天

B.3~7 天

C.7~10天

D.10~14 天

E.14~21天

答案:B


9.新冠肺炎最常见的表现是

A.发热、湿性咳嗽、乏力

B.发热、干性咳嗽、乏力

C.发热、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻

D.发热、咳嗽、呼吸困难

E.发热、咽痛、乏力

答案:B


10.新冠肺炎重症患者出现呼吸困难多在发病几日后

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

E.14日

答案:C


11关于新冠肺炎的临床表现,下列说法正确的是

A.重症患者必有高热

B.轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现

C.仅少数患者预后良好,多数患者病情危重

D.老年人、儿童、新生儿和有慢性基础疾病者症状相对较重,预后较差

E.孕产妇与同龄患者相比病情进展明显加快

答案:B


12.关于新冠肺炎的一般检查,下列说法正确的是

A.发病早期外周血白细胞总数增高、淋巴细胞计数减少

B.多数患者 C 反应蛋白降低

C.多数患者血沉升高

D.严重者 D-二聚体减少、外周血淋巴细胞进行性减少

E.重型、危重型患者常有炎症因子减少

答案:C


13.新型冠状病毒核酸检测哪项标本最为准确

A.鼻咽拭子

B.痰或气道抽取物

C.血液

D.尿液

E.粪便

答案:B


14.新型冠状病毒特异性 lgM 抗体多在发病几天后开始出现阳性

A.1~3天

B.3~5天

C.5~7天

D.7~10天

E.10~14天

答案:B


15.新型冠状病毒lgG 抗体滴度恢复期较急性期

A.降低

B.相同

C.有 2倍及以上增高

D.有 4倍及以上增高

E.有 8倍及以上增高

答案:D


16.关于新冠肺炎的影像学改变,下列说法正确的是

A.早期呈现单发小斑片影及间质改变

B.早期病变以肺底明显

C.进而发展为单肺单发磨玻璃影、浸润影

D.严重者可出现肺实变

E.胸腔积液多见

答案:D


17.医务人员发现符合病例定义的新冠肺炎疑似病例后,院内专家会诊或主诊医师 会诊,仍考虑疑似病例,应在多长时间内进行网络直报

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

E.48小时

答案:A


18.关于新冠肺炎的处理,下列说法正确的是

A.确诊病例必须单人单间隔离治疗

B.疑似病例可多人收治在同一病室

C.危重型病例应尽早收入 ICU 治疗

D.鼓励患者体育锻炼

E.宜联合使用广谱抗菌药物

答案:C


19.有心脏病的新冠肺炎患者不宜应用

A.α-干扰素

B.洛匹那韦

C.利托那韦

D.利巴韦林

E.磷酸氯喹

答案:E


20.新冠肺炎治疗方案(试行第七版),出院标准为

A.体温恢复正常3天以上

B.呼吸道症状明显好转

C.肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善

D.连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少24小时)

E.满足以上条件者可出院

答案:E


各位即将参加医师资格考试护士资格考试卫生职称考试执业药师考试的考生朋友,在此,爱医培训向每一位在疫情防控中作出努力的工作人员致以最崇高的敬意。

发表于 2020-8-3 15:09 | 显示全部楼层
好人呐,帮助大家提高,受教了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号 )

GMT+8, 2020-9-29 13:04

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.