发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[热门话题] 这个病人我不想救!并不是医生冷漠无情,而是有这深层原因。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几年前某个夜班。

电话响了,是让我去会诊的。我问病人什么情况,对方说是个呼吸衰竭,氧合很差,痰很多,估计需要气管插管,赶紧过来帮忙。

他说的语气很急,看来是遇到事情了。

我跟护士简单交代了几句,说我去会诊。提着插管箱匆匆忙忙去了。

到了现场,场面有点凌乱。

两个护士忙的上蹿下跳,医生也是焦头烂额。

是个接近90岁的病人,痰很多,隔得很远都能听到呼噜噜响的痰鸣音,走近一看,口唇稍发绀,呼吸急促,心电监护看到血压很高,心律很快,接近130次/分。

缺氧的病人,呼吸频率和心律都会很快。

患者虽然缺氧,但意识还是清楚的。他一看到我,连忙摇手,说不去ICU,不去。

他认得我!

当然,他肯定不是认得我,他是认得我这套绿色的ICU衣服。他知道我是ICU的医生。

值班医生给我讲述着病情的情况,说几天前入院的,当时考虑是肺部感染,治疗了几天,病情没好转,今天痰更多了,而且呼吸更急促,查过了动脉血气,看到患者氧分压很低,是个急性1型呼吸衰竭。

医生边说,护士边吸痰,哗啦啦的,吸出来的都是黄白粘稠痰,看这痰的颜色和质量,肯定是个细菌性肺炎,我暗自嘀咕。

毕竟能吸出来的都是一小部分痰,更多的痰是在小气道里面,这些我们没办法吸出来,只能靠患者自己咳嗽了。偏偏这个患者早几年有脑梗塞,现在有脑梗塞后遗症,呛咳、吞咽功能都比较差,所以痰没办法咳出来。

痰多,又没办法咳痰,那么痰液堵塞气道,单靠护士那根小小的吸痰管,他管的了一时,管不了今晚。

凶多吉少!

我再一看患者的姓名,很熟悉,一时之间想不起来,仔细一想,终于想起来了,1年前住过我们科。经过2个多星期的努力才好转出来ICU。

这次又不行了。

难怪他见到我就摇手,他铁定认得ICU的工作人员。说难听的,我们化成灰,他也认得。因为在ICU那段时间,他肯定是承受了巨大的痛苦。我们给他气管插管,还插了胃管,还打了动脉,静脉,好像还插了尿管,ICU还有频繁的抽血化验.....

但他活过来了,代价是,他的确遭罪了。

我不去ICU。他挣扎开氧气面罩,憋出了这句话。虽然声音不大,但我听得出很坚决。

他对ICU有阴影。

其实不是所有病人都会有阴影,我们有很多病人在转出ICU时都会握着我的手,跟我说谢谢的。事后还会送锦旗,有些还会从老家寄些特产给我们尝尝,说明他们是真心实意感谢我们。毫不夸张,我们给了他们第二次生命的机会,但过程是痛苦的。

有些人过去了,有些人过不去。

我望着家属,无奈地摊了摊手,说老爷子是清醒的,我们得遵照他老人家自己的意愿,他自己不想来ICU,你看呢。

不去ICU成么?能活么?家属问我。眼前这个家属,少说也有60多岁了,是病人的儿子。

我摇摇头,说病人如果不气管插管,不接受呼吸机辅助通气,我估计凶多吉少,很有可能因为缺氧而死亡。

我说的是事实。患者痰那么多,夜班病房只有2个护士,不可能让一个护士今晚什么都不做就干给他吸痰了,办不到。另外,吸痰不是万能的,我说过气道深部的痰她们是没办法吸出来的,必须靠气管插管然后做纤维支气管镜吸痰,再加上呼吸机的辅助,他才可能渡过难关。

也只是可能而已。只能尽力而为,不可能保证。我跟家属说。

家属摆摆手,说去吧去吧,去ICU去ICU,插管插管.....积极治疗,该做什么就做什么。

我有点疑惑,说可是病人自己不同意啊。

他笑了笑说,我爸老糊涂了,他说了不算,我说了才算。

我看他那么积极,于是再去跟病人沟通,此时病人的呼吸还是很急促,血氧饱和度勉强维持在90%左右。如果真要抢救,的确不能过多耽搁了。

老人家,如果不去ICU,很可能您会因为缺氧而昏迷,然后就不行了。我也不怕吓到他,直接把最坏的结果告诉他了,而且我故意把声音提高,确保他能听清楚。

事实上,我觉得这么一大把年纪,而且自己不愿意去ICU,我们真的不应该勉强。

他显然听懂了我的话,一直摇手,摇头,不去,不去,只说两个字。

我退了出来,跟家属说,老人家意识还是清楚的,我认为应该尊重他的意愿。

家属这时候掏出手机,给家里人打了个电话,挂了电话后,他斩钉截铁地说,抢救吧,该插管就插管,能活多久就多久,我们都理解。拜托医生了。

我纳闷,你这人怎么这样,都说了病人自己不想抢救。但我当然不会把这句话告诉他。

反复跟家属沟通病情,让他签了字。前后大概花了5分钟时间。

我看病人的血氧饱和度还勉强有90%,人的意识开始模糊了,眼睛也少睁开了。

再不抢救就来不及了!

先救人吧,总不会错。

于是我立马准备好气管插管工具(喉镜、镜片、气管导管等),让护士帮忙,把床拉出来,我站到床头,床矮了点,没办法直接插,只好跪在地上。病人抵抗已经很弱,如果再不插管,基本就没了。

我娴熟而快速地经过病人口腔,顺利插入了气管导管,插管途中,见到大量黄脓痰堵在气道门口,都吸赶紧。插入导管后,还能源源不断地吸出很多痰液,还夹杂着一些食物残渣,估计是有返流了,胃里面的液体返流入气管。

这是非常糟糕的情况。

尽可能吸赶紧痰液后,接上了高浓度吸氧,眼瞅着病人的血氧饱和度升至了96%,心律也从150次/分逐渐降至110次/分。

患者初步渡过难关了。

但人还是陷入了昏迷。

抢救还是稍微慢了一点,大脑还是有一个缺氧的过程。

家属见我顺利插上气管插管,他也长呼了一口气,说安全了安全了。

此时我跟他说,转ICU的费用是很高的,一天差不多花费1万,病人什么医保?

钱的问题不用担心,老爷子是离休的。家属擦了擦额头上的汗水说。

几年过去了,我都忘了他是离休身份了。

离休,意味着治疗花费基本为零。医保全报。他们这代老人家,为祖国做了很大贡献,老了后,应该受到国家特殊待遇,我认同这点。

但是,他儿子的做法,我没办法理解。

这是孝顺吗?不知道。反正病人自己是不希望被救治的了。如果硬是把他绑上ICU病床,我甚至觉得自己是在行刑。

这种感觉很难受。

我们做这些,取悦了家属,但病人在遭这罪,不管是肉体还是内心。他跟其他病人不一样,那些求生欲很强的中年人,我们即便冒着险也会商讨出方案来拯救他。

但他自己是拒绝来ICU的。

直到后来,我偶然知道,离休老人家,除了看病不用钱,每个月还有上万块甚至更多的退休金(消息未经过证实)到手。

病人自己是重病卧床的,不用说,这些钱肯定到了病人儿子手上。当然,也有可能是我自己多虑了,以小人之心度君子之腹了。希望如此。

我不知道病人儿子如此坚决让他老父亲去ICU是否跟这个有关,但多少有点关系。如果完全跟这个有关,而不是出于对父亲的爱和责任,那人性有多可怕。

人性本来就可怕。

但依然有无数人跟我一样,努力做个好人,好医生,好儿子,好父亲,好丈夫。

另外,如果我有那么一天,当我真的不想被抢救时,我希望真的可以静静地等待长眠的到来。

不要害怕,我们都会有那么一天。

作者:李鸿政
来源:听李医生说

(转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理)

2# 沙发
真实,太真实了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
努力做个好人
辛苦了,医生

病人有尊严的走完自己的一生

还是应该尊重患者自己的意愿,有尊严的离开。

人性是复杂的,不能只看一面