发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[热门话题] 【爱医辩论】学医不从医,是否可惜!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
爱爱医辩论大会正式开始,从即日起,每周进行一个话题辩论。大家可以对辩论的话题进行发言,说出你的观点!

【本期案例背景】
我国目前发布的医生培养模式主要是“5+3”模式,一名合格的医生从学校到岗位至少要8年。然而,医学生苦读寒窗近十载,却有越来越多的人学成后选择放弃从医。你觉得在当今社会下学医不从医是否可惜呢?

【辩论回帖方式】
(1)可惜,我的观点是

(2)不可惜,我的观点是

本期话题讨论时间:3月19日-3月26日

我们将根据回复获得的点赞数选出最佳辩手给予加爱爱医论坛积分奖励!

请发表你的观点,学医不从医,是否可惜!

确实挺可惜的
如果热爱医学,不从医就很可惜了
我觉得不可惜
现在这种情况的话,怎么讲呢?学医还是能够了解一些基本的常识,没有同意的话呢,希望从别的方面也能够报效社会
个人认为有点浪费,我们应学以致用。
可惜了,白学了,
可惜,我的观点是,这8年自己的付出有多少,拼了多少个日日夜夜,过了多少到关关卡卡,到头来,违背了自己的初衷,没有从事自己热爱的工作,非常之可惜。
医学无止境
我的观点是不可惜。
可惜,既然当初选择了学医就已经决定以后的发展方向,加上漫长的求医之路,投入大量精力、财力才完成,如果出来不从医不只是可惜,更是不明智之举!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我就是学医没从医的一员,现在觉得挺可惜的。

可惜。可惜不可惜看站在什么角度,从国家社会人民甚至家庭角度说,可惜。读了这么多年书,没有发挥出来知识作用,没有服务人群,不能说不是时间,精力,智力的浪费,不能说不可惜。但话说回来,从个人角度,并不一定,鲁迅弃医从文,写了多少华章,可惜吗?罗大佑弃医从音乐,于是世间才有了诸多美妙旋律,若罗医生埋没音乐才华可惜吗。但人生在世,总是要服务人,你我若非迅哥儿、大佑哥者,能立志服务人/人民。于国家社会来说便不可惜,于己付出的韶华精力,也便不可惜惋惜

评分

若你喜欢怪人 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

可惜了,真真的流泪,付出,辛苦,付出,最后换来放弃,遭受了多少磨难,真的不容易,放弃了,对不起自己

我觉得不可惜
没有什么可惜、不可惜的,都是为了生活,要是有其他领域的一技之长,我肯定会改行!

我的观点是不可惜,就目前的教育体系而已,仍然没有职业教育,我当了10多年医生了,很多时候觉得自己并不适合从医,一方面已经爱上了,更多的是不得已养家糊口,多希望自己精力更充沛,医术更强,可惜天资就这样????,如果当初有勇气,早日做职业测评,肯定不会当医生。

从杨文医生到李文亮医生,我认为不从医一点都不可惜

我的观点是可惜又无奈
我们的教育体制和社会明显的潮流毒害了青少年。
从小家中的小皇帝没有自由选择的权利
从小学到中学,从高考到就业每一次选择权基本上不在孩子手上
大学毕业后,就业是孩子们摆脱家长控制的一次机会,大部分孩子内心深处就是要摆脱他人的控制,自我做主,有一部分是真心不喜欢学医,借此机会放弃从医;还有一部分是潜意识里对家长的管控的一种反抗形式。
无论什么情况,放弃了十年寒窗奋斗过的;放弃八年朝夕相伴岁月流淌的专业实实在在的可惜了

评分

应该是比较可惜的,这么多年的学习积累,在现实中用不上,确实有点可惜。

不可惜。为啥可惜呢?人可能再那个时间点不想当医生啦。放弃啦,也许会有其他天地的发展。

付出了大量的时间和精力,却没有发挥特长,的确有点可惜。但是现在从医真的太难。我们这个小县城,私立医院就六七家,还开分院,不限病重不限费用,大量从卫生室手中高回扣拉走病源;而公立医院呢,没有资金扶持,药品零差价,还天天各种检查,连化验、影像这些收费项目都让招商引资的私营企业垄断了!导致我这个上了二十多年班的人,只有刚上班那三年拿过几百块钱的档案工资,后来到现在都没发过全额工资。学医、从医,一方面看来社会并不能正视,二方面不能安稳自己的生活,那么不从医又有什么可惜?
如果从医人员锐减,遇到类似于瘟疫、战争,不知道还有没有捐命?不知还有没有人给医务人员道德绑架?

此消息发自iPhone版诊疗助手

评分

不可惜,太累了,我从医30年,抢救患者无数,无一生还,因为他信任我,有病就找我,直到他走,我也想过,为什么,老师可以桃李满天下,而我却在给我某的患者宣判死刑而我当年为什么选择医疗,当年学医特难考,因为救死扶伤,可我一定不会让下一代从复我的过去,心累,身累,医闹,医患关系,让我身心疲惫,他们都以为咱们是神医,可我们不是,我们也是人,说到这我想哭

评分

(1)可惜,我的观点是:既然选择了,就要好好的走下去
学医不从医,是否可惜?鲁迅先生就是学医而不从医,你觉得可惜吗?
我觉的不可惜,适者生存,不适者淘汰,自然规律。
可惜,高考学医分数比其它学科高很多,学习时间多一半
徐中娟 发表于 2020-3-20 13:37
付出了大量的时间和精力,却没有发挥特长,的确有点可惜。但是现在从医真的太难。我们这个小县城,私立医院 ...

你是哪里的。你们那私立医院有7、8家吗、
(2)不可惜

我的观点是如下:
1.在大学和规培期间投入了大量的时间和精力学习了很多知识,值夜班、抢救等各种锻炼是自己得到了成长,而需要明确的是当初考大学报考医学类专业的时候有多少同行是自己对这个行业非常了解、发自内心喜欢这个行业?我不知道,我当时选择是父母和亲友替我做出的决定。
2.在今后工作的道路上,还有很多的考试,可能有一些都是流于形式的考试考核培训,升高级职称的时候很多时候还需要论文、科研,对于本来大家都很忙碌的工作带来负担不说,因为没有课题、SCI还要去弄虚作假或者卖论文等等,是一部分原本诚实的人做不诚实的事。这是什么呢?
3.由于各种医疗目标的设定,比如床位周转率、平均住院天数、医保资金数额的限制等,作为一个医生,只是想去悬壶济世到底有多难,我不知道各位是否和我有同感。
4.由于现在媒体经常负面的宣传,不是“庸医草菅人命”就是医生收受回扣红包,再就是没有医德,加之医疗zd的缺陷,医患矛盾愈演愈烈,以前是设置灵堂、敲诈勒索,现在是杀医伤医,面对现在这样不安全的医疗环境来讲,是不是可以说好死不如赖活着。
5.医生这个行业,留给家人的时间太少,收入,哈哈。。。。。。这个大家都清楚我想就不赘述了。

评分

目前的医师培养体系来看。学医为从医提供了便利条件,但从不从医完全是看个人喜好,不从医也挺好,只要是对社会有用,行行出状元。