发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 大家认一下这是什么植物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个是当地用来做茶饮。清热解毒,利肝明目,对乙肝有一定效果。
这里的人叫山羊杞。但是我查了没有这个名呀。

花

嫩芽

嫩芽

叶

对生

对生

嫩叶

嫩叶
我尝了一下嫩芽,十分甘甜,试了一下叶,甘甜叶没有那么重,再尝试了一下树皮。味道更浓,有点涩但过后就有甘味。品尝了一下当地人煮过的水,颜色和茶一漂亮,味道也甘润可口。比一般的茶味道好。十分舒适。
但是我查了一下。发图网上对比比较象黄榉树。。。但介绍又不象。所以十分困惑。。。。
应该是黄杞哈
黄杞,中药材名。本品为胡桃科黄杞Engelhardtia roxburghiana Wall.[E. chrysolepis Hance],以树皮、叶入药。功能主治为:树皮:行气,化湿,导滞。叶:清热止痛。脾胃湿滞,胸腹胀闷,湿热泄泻:树皮2~3钱,水煎服。疝气腹痛感冒发热:叶4~5钱,水煎服。
学习学习,长知识了啊
长在哪里啊?应该是味不错的中药

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
修源 发表于 2019-6-13 19:26
长在哪里啊?应该是味不错的中药

--------------------

长在广西钦州的山头。

我问了好几个当地人。说不是黄杞。。。虽然有些相同
确认了,是4楼说的黄杞。又名罗汉茶。甜茶
呵呵,我主要玩的就是草药