发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 简便环保无痛的隔艾饼灸法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为一个资深的针灸爱好者,为了治病,我尝试过许多种灸法。
直接灸太痛苦了难以推广,而且会留下疤痕。当然灸对了穴位效果是不错的。
隔姜灸、隔蒜灸也容易烫伤
艾条温和灸烟雾太大。温灸盒烟雾也太大。
艾条实按灸不易操作,包裹的布太厚则无明显效果,太薄又易烫伤。
电子温灸仪种类多,难辨好坏。
对艾灸,真是想说爱你不容易。

因为对健康的渴望,由于被疾病的催逼,受《夷坚志》所载借日光灸疗的启发,我开始尝试一种新的艾灸法---隔艾绒饼灸法(简称隔艾饼灸法)。
具体操作有两种方法。
一.先准备艾绒饼和电子艾灸仪,都可以在网上邮购。我用的见下图。(图片见附件)

把艾绒饼放在需要艾灸的穴位上,把电子艾灸仪插好电,放在艾绒饼上,等艾灸仪发热后穴位上就有感觉了,一般每个穴位只需治疗3到5分钟。如果某些穴位有特别的灸感,包括循经传导,发生酸胀感等。可以适当延长治疗时间。

二.先准备艾绒饼,止血钳,75%酒精,干棉球,打火机,小铝底座(我用的是茶蜡的铝底座),小水盆(用于防火)都可以在网上邮购。

把艾绒饼放在穴位上,铝底座放在艾绒饼上,里面放一个干棉球,上面滴几滴酒精。用止血钳摄取这个棉球,打火机点燃,再放在铝底座中烧1到2分钟至熄灭。这样就算是艾灸1壮,一般每穴1壮,灸感明显的穴位可以增加壮数。(注:操作使用明火,需小心谨慎)

以上这两种方法都可以使用,虽然我偏爱第二种方法,实际使用却常用第一种,因为更方便。
为什么要用隔艾饼灸法呢?因为我的实践中,它比单纯电子艾灸有效果,而且没有烟雾污染,还不会烫伤。另外艾饼并没有燃烧,还可以多次使用。

现代艾灸法难以推广,主要是因为易烫伤留疤、烟雾污染等原因。而隔艾饼灸法不烫伤、没有烟雾,疗效大致和温和灸相当。相信将来会有广泛的应用。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
隔艾饼灸法
请教一个问题,像这些艾叶,吃下去会不会有什么补阳气的作用,升阳的作用。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
听来不错,试试学着用用。谢谢分享。
抱歉,不会贴图,要看图到天涯论坛搜索吧
不错很好,对我们很有帮助,谢谢啊。

很好,写的很有帮助,必要的时候可以试试,谢谢。

我也喜欢艾灸,效果好。试一试。

中医方,治大病。生活和工作当中可以尝试。

隔其它东西有没有区别呢?

我也觉得第一种方法比较好,安全有效

好的东西就是要让更多的人来学习的