发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 左上腹局限性皮区痛一周

• 主诉:
  • 现病史:
  • 既往史:
  • 体格检查:
  • 辅助检查:
  • 初步诊断:
  • 诊断依据:
  • 鉴别诊断:
  • 诊疗过程:
  • 讨论内容:
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    本人女性,年过六旬。无外伤、重力及磕碰史。无糖尿病史。无慢性胃肠疾病史。数年前已患过带状疱疹(眼周额区)。
    左上腹局限痛约一周。能清楚辨别出痛在皮肉浅层,区域约巴掌大。左季肋部及左背也间有类似不适感(亦为固定区域)。初始还伴有瘙痒,现已疼痛为主。有时衣服触碰到会引发疼痛,性质与带状疱疹相似。针扎样烧灼样痛。
    有触痛,无肌卫,无肿块。表面无红肿无皮疹。
    体温及二便食纳正常
    敬请各位同行帮助诊断,谢谢!

首先还是考虑带状疱疹所致神经痛,虽然发病一周仍无皮疹,但带状疱疹有一种特殊类型——顿挫型带状疱疹。建议按带状疱疹治疗并观察疗效。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 沐恩译心+2谢谢!我也是这么考虑的,问题是又无皮疹,有曾经得过。终身免疫之说,限制了我放开治疗。
    收到2朵
    shfr_ssmu 发表于 2019-5-6 20:55
    首先还是考虑带状疱疹所致神经痛,虽然发病一周仍无皮疹,但带状疱疹有一种特殊类型——顿挫型带状疱疹。建 ...

送花感谢楼上的回复!我也是觉得带疱可能性大,但终身免疫之说及无皮疹,限制了我放开治疗。阿昔洛韦一次八粒,一天五次,够难下咽的。。。。

不知还有其他诊断思路吗,谢谢哦!
    按带疱治疗好了。确定还是带疱。特告,谢谢关注。