发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 顽固性面瘫的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多医生在治疗这个面瘫的时候总分周围性或者中枢性,说中枢性是难治的疾病,但是,我们目前的医生却在周围性面瘫的治疗上都是没有办法,说7天是急性期,治疗后会加重,但是真正的治疗是越早越好,可是我们的疗效到底怎么样呢?

无效就是你的方法不对,但是,你们都没有反思自己的思路或者方向对不对,做了无效的治疗拖延了病程,到最后引起了反向面肌痉挛。

看看我们的治疗

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
2# 沙发
广告贴就不要拿出来啦。没啥意思,很多医生都是一发病就治疗啊,不是就你会,要就来点实际的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3# 板凳
搬个板凳等着下文的精彩内容····
分享一个身边真实案例和个人看法(我不是大夫,只是中医爱好者):前十来天,一位朋友爱人面瘫,找了膏药师和针灸师治疗,然而两位师傅都明确表示:一至两周是发展期,先不要治疗,等稳定以后再治疗。后来朋友遇到我,我让他把爱人带过来,我帮着分析一下病情。病者在面部的表现是:昨眼皮闭合慢半拍,闭合不严,抿嘴时右嘴角和人中沟向右偏。此时已经发病一周多,左太阳穴有贴膏药。我当时甚是不解,暗思按道理疾病发展初期才是治疗的最佳时期,怎么还要到稳定期了呢,不贻误治疗吗?我问病人问及是否怕冷咳嗽和胃口不好,回答是肯定的。嗓子不痛,口有点干,舌质红,中后部有白苔,不算厚。问是否恶心或呕吐,答说今晨饭后有点恶心,吐了一口,吐出物是早饭油条。没有摸脉。我再了解到:面部瘫痪这已经是第三次,第一次是前几年冬天,穿的少在室外待了一会,回去后就面瘫了,当时也是浑身冷。了解到此,我对其言讲,这个病因为现在还很怕冷,应该先解表证再说。于是对其进行金门、申脉、仆参、天柱、后溪、腕骨,合谷、曲池、足三里、陷谷、内庭,阳陵泉、悬钟,风池、风府、翳风、完骨等穴位点按。次日,电话了解到,现在怕冷浑身发紧已经全部消除,眼睛较之前轻松,闭眼稍比之前好。后患者改投其同学进行针灸治疗。又一周后,相遇了解到针灸穴位和刺血疗法,同时服用补中益气丸。患者之前已经有过两次得病经历,表明太阳经虚,因此遇风寒即可再次中招,其言所在办公位置恰好正对着一个门,因为来此办事的人很多,所以有此得病的条件。至此:我想这是典型的太阳阳明葛根汤证,是不是上述医师所说的稳定期就是等外证已解或全部入里的一个时间段。我玩笑着对她讲,你这病吃补中益气丸是治不好的。卫阳要补,但是应该考虑到内热问题,不能闭门留寇,否则不效,甚至变发他证。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
坐等楼主的经验分享!
楼主 请赐教
他不会赐教的,搞培训班的套路,鉴定完毕!
广告鉴定完毕!卖书,培训的,大家多看看触发点疗法和激痛点疗法就会有所悟。
可以用蜈蚣兰心
静静等待经验分享!
mzwhcb 发表于 2019-05-09 19:38:08
广告鉴定完毕!卖书,培训的,大家多看看触发点疗法和激痛点疗法就会有所悟。 ...

这两本书是一个内容吧

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手