发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 谈谈最近这次流行感冒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近济南这边流行感冒很厉害,听说是肺炎性支原体感染什么的,普通的头孢之类根本解决不了问题。我是不懂西医的,就分享一下我最近治疗的病案吧。
2019年元旦前一天,许**,小儿,四岁半。高烧,无汗,害冷,无其他症状。按伤寒给推拿一次,由于元旦放假一天,他第二天去别的地方做的推拿。
  元旦回的姐姐家,外甥女昕昕晚上发烧,两日无大便,无其他症状。嘱姐姐按风寒推拿,汗出烧退,又清理热通大便,一日愈。

1月2日,许**又来推拿,高烧依旧。为其推拿两次(继续按风寒推拿),汗出烧退。

1月3日,许**又发高烧,晚上烧的厉害。脉数,不浮不沉,舌质略红,苔薄白。无汗,不渴,大便正常,无其他症状。按阴虚推拿,推拿后,烧略退。

1月4日,许**继续高烧,按阴虚推拿,无效。其父母带他去医院就诊。

1月5日,鑫鑫(四岁半)高烧来推拿,脉浮紧数,畏寒,大便不通两日。为其按风寒推拿,汗出烧退。

11月6日,鑫鑫又高烧来推拿。不恶寒,不口渴,仍旧不大便。为其清热通便,汗出烧略退。回家后大便通。

11月7日,鑫鑫继续高烧。
   乃悟此次病初发为伤寒,继而迅速传变为少阳病。(资质太愚钝了!)
  为其开小柴胡汤一副,如下:

柴胡9,黄芩6,红参3,炙甘草3,清半夏6,大枣4枚,生姜3片。

鑫鑫喝了一半,吐了一半。下午喝的汤药,烧略退,晚上又烧了起来。
    晚上9点24,我正下班开车回家。她母亲发信息来的时候,我都快憋屈死了,通篇考虑了一下,确定是少阳病无疑,怎么就不行呢?内人说:“要不给师父打电话吧。”我说:“师父不见病号,怎么能诊断?等等看吧。”这时候我既想验证心中所学,又怕耽误了人家病情。既盼着她们去医院,又不希望他们去医院~~~
    好在病号比较信任, 她凌晨两点又喝两包小柴胡颗粒,然后开始出汗,体温逐渐降低。到8日上午十点来店里时,仅剩胃口不好。推拿调理善后。

在此期间,另一外甥女桐桐鼻塞、眼睛红肿痒痛(西医诊为结膜炎),喝小柴胡汤一副而愈。

柯**姥姥感冒**三次,停两天,后又输液三天,好似痊愈。结果散步时,又受凉,发烧38度。为其针灸:凤池、大椎、外关、液门透中渚,足三里。然后服小柴胡汤加葱白。一次而烧退,仅剩咳嗽有痰为老病根,点穴善后。

文笔不好,将就着看。中医在治疗感冒方面,没有不行,只看个人修行够不够了~

谢谢分享!
谢谢楼主分享。多喝水。加强锻炼

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
支原体感染头孢肯定没效果,要用阿奇…

谢谢楼主分享!谢谢!!

楼主 写的比较真实   
有的人只写治好案例或者夸大治愈率不写失败案例
这才是真中医!楼主继续努力加油!

此消息发自iPhone版诊疗助手
流行感胃单用西药效果不理想,和中药配合好的会更快。
谢谢楼主的分享
这几天流感厉害,我儿子1岁11个月,高热不退,面红身灼热,无恶寒(不让盖被子),咳嗽,诊断为:气氛热盛。高热甚时仅仅用过几次布洛芬混悬液稀释后灌肠(孩子从来不愿意口服药物,只能灌肠),密切观察,防止传变,每日一方,几经变宜,、于第六天孩子热退身凉。期间用过白虎汤、银翘散、犀角地黄汤之类的。用量成人方剂量,小儿用法:取30~40ml灌肠。一副药用两天,未用完的废弃不用,重新用新药。发热期每2小时灌肠一次。热轻时每3小时灌肠一次。
我认为,我们这里的是温病范畴。温病只需要防变。1.注意顾护阴液。2.截断疗法防止传变(提前少少用点凉血之品)3.注意有无斑疹隐隐情况发生。4.病程很重要(数日子,就是说一般温病不会超过7天)。5.发热不怕,发热说明正未虚,可以与邪气抗衡交争。
研究过西医免疫学,人体在急性期发热、后期会自动产生中和性抗体。所以我觉得不要过多干预发热为好。尤其是西医激素。很多热病,反应越重,其后期产生抗体越多,抗体持续性越久。比如麻疹水痘伤寒等等。这是一种主动免疫。
这是我个人经验。这种方法我只给自己的孩子用。平时不看儿科,儿科不容易。除非自己的孩子。
18年6月份,儿子一岁半的时候也发生过高热惊厥。也是用这种方法,同样么有输液。也一样没有用过任何抗生素。
这是我这几天用过的方子,个人才疏学浅,敬请高手拍砖,多多指点。犀角没有,用的水牛角代替,用量6g,没有用锉,用的是刀片削的。锉的太难了。水牛角先煎30分钟。第5天是清热方子和止咳方子交替使用的。现在孩子咳嗽,痰少,倦怠乏力,入睡时盗汗。考虑热病后期,气阴不足(热能耗气伤津),准备给予生脉饮(人参、麦冬、五味子)配合19日方子。
挺好的,顶一帖,谢谢分享