发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活佚事] 一件小事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那是我刚出校门不久的事情。一天·,我在科室里看病,门外走进一对夫妇。男的面容憔悴、骨瘦如柴、双手捂着右胸。当我给他看病时,他说右胸疼痛,十分难受。他妻子拿出三年来从地方到上海各地医院的诊治情况。所有检查,只有肝功能中谷丙转氨酶有点偏高,结论“肝炎”。所用药物都是保肝治疗为主,辅助一些消炎止痛药,结果疗效不显。

此次,他们是死马当活马医来我院试一试。因为他妻子是我同学的姐姐,他自己是我本家。那时我可谓初生牛犊不怕虎,考虑是肋间神经引起的疼痛。但是为什么消炎止痛药就不能治愈呢?原因可能是粘连卡压肋间神经引起的疼痛。于是,我让他回想三年前背部是否受过外伤之类。

他痛苦地思索着,突然眼前一亮说,那是十年前的事情。夏日的某一天,他跟同村的村民们在一口池塘里玩耍。不知为何与一村民发生冲突,结果被对方一块红砖砸伤右背,形成一个血肿,经治疗痊愈。三年前突然出现右胸疼痛,治疗无效,前来诊治。

基于上述事件,更有可能是血肿肌化、粘连、卡压肋间神经所致。于是,我给他右背推拿松解粘连、卡压。不到几分钟,疼痛立刻缓解,二三天后痊愈(至今未复发)。

这是询问既往史的重要性。但是,如果不是前几天我给老年大学的前辈们讲课时,一位前辈用形象生动的话语讲述(在我启发下),亲自救治一位同样的患者,我已经将此事忘却。不过,在以后的从医路上,做到老,学到老。

兄弟真不错!给个赞。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学医是永无止境的,加油吧。

治病救人,每个细节都能决定成败,厉害!