发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 现在真的对开方缺乏信心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是自己学习没到位吗?有时候感觉自己辩证比较有把握,可效果却不明显。看到爱爱医上黑版主和其他爱友的疗效,感觉很是向往。
你进步了,一定能成为名医,已经到了书到用时方恨少的地步。
我是希望自己能成为一名能解决问题的医生,不是就只是名义上的医生
不要自暴自弃,要坚持的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
KILLER1989LF 发表于 2018-12-24 15:45
我是希望自己能成为一名能解决问题的医生,不是就只是名义上的医生

不错,目前中医界就需要你这种专研精神,祝你早日成为患者爱戴的真正医生,为您点赞!
KILLER1989LF 发表于 2019-02-15 18:04:44
我是希望自己能成为一名能解决问题的医生,不是就只是名义上的医生 ...

诶,辩证没问题,药方应该也不是太大的问题吧?

开方效果不明显,最大的可能是辩证不准,是见识和阅历的问题,当然转变思路也是突破方法之一,一本伤寒走遍天下是不可能的了。
现代疾病有一定的特点,如果能够把握住,也能提高水平,不过现代病都不容易治,治疗周期比较长,那种速效的不一定可取。总之,就是多看多学。多看名医医案,尤其清朝以前的古医案,古人诚不我欺!
行医就是终生学习的职业,你能感觉到不足,就会一直进步中,点赞!

中医的成长很不容易,中医的学习难于西医。我以前的老师所教的基本没用,真有高明的老师手把手带是最快的,但是我也没这个缘分,尽管是可办中医,我现在的中医内科技术基本是靠看书,慢慢累积出来的。个别的刺血、骨科等技术则是后来的老师点点滴滴教的。总的来说,基础要扎实,然后找一些比较有益的书,看着慢慢验证提高。
辩证很重要。真的是需要慢慢摸索。慢慢实践。实践里面出真知。

和楼主一样的感觉,开方找不到成就感,不如西药来的快。

我碰到患者说,药吃了有效,但是吃了胃有点不舒服;还有患者说吃的时候很好,不吃感觉不适。我在想应考虑各方面综合原因和自身的因素吧
你按什么辨证啊?不会是按教材说的吧?那肯定效果不好了
头像被屏蔽
你好:请问你不按教材学的 那你按什么辩证的呢 ?
伤寒论,看老中医经验,教材那个只是参考而已
多看一些日本的汉方医学的书!

不是辨证的问题    不要见病治病    治根