发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 专治服普利类降压药致喉痒干咳的中医简方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
普利类降压药物,通常又叫做血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),这类药物对于原发性高血压以及肾性高血压患者都有很明显的降压效力,对于不同肾素水平的高血压患者,ACEI普利类药物均有降压作用,除短效药物卡托普利外,其他的贝那普利,依那普利,培哚普利,福辛普利,赖诺普利,雷米普利等药物大部分药物都是长效制剂,每天服用一次即可,用药依从性也较好,临床上服用这类降压药的患者甚多,但有不少患者会出现喉痒干咳的付作用,医患都甚感困惑,有的患者会找中医治疗,笔者采用以下三个简方治之有良效:
1、木蝴蝶每天10g泡开水当茶饮服。
2、中成药咽立爽含丸,每次2粒含化,夜间喉痒干咳发作时取2粒含化一会儿便止。
3、止嗽散加蝉衣、僵蚕、青果煎服。
以上第2方最为简便廉效。分享于此,供同道参考和患者备用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
@中籍华人 你确实不简单呀!
多吃带皮梨
谢谢***,谢谢
非常的简便廉效的药方,学习了。
需要试试的,毕竟服用ACEI类药物咳嗽发生率超过20%!
学习了谢谢!不错的小技巧!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
现在的降压药品种较多,可选用ARB类或者钙离子拮抗剂也不错,而且无绝对禁忌症,不妨一试

此消息发自iPhone版诊疗助手
华人老师提供的验方不错,不过在实际临床中一般对ACEI所致的副作用都采取调药了,患者很难在接受中药治疗ACEI所致的干咳!
学习了,谢谢
很不错的,学习了,谢谢楼主

有个问题,你说的方子治疗acei类降压药引起的干咳,不需要停用这类降压药吗?如果不需要停药,那需要喝几天这个中药?还是要一直喝下去?
lesshoo9 发表于 2018-12-9 11:41
@中籍华人 你确实不简单呀!

谢谢朋友点评、回复!
希有55 发表于 2018-12-9 16:08

谢谢朋友点评、回复!
羞涩朝阳 发表于 2018-12-11 23:09
有个问题,你说的方子治疗acei类降压药引起的干咳,不需要停用这类降压药吗?如果不需要停药,那需要喝几天 ...

只要不是连续不断的干咳就用不着停利普类降压药,这三个简方以第二个最简便,把咽立爽放在身边随时备用,另两个简方一般需连用3~7天。谢谢朋友!
我是西医,不懂中医理论,在临床上服用ACEI效果很好,但对服用ACEI所致的副作用都采取调药了,今天看到中籍华人的方子,很是感谢,会在临床中应有的,谢谢分享。
楼主好经验,谢谢分享!对一般咽痒咳嗽,止嗽散加僵蚕、蝉蜕我常用,效果不错。楼主又加了青果,学习了。
非常感谢老师的无私奉献!

不错的小方子!应该很管用哟!