发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 求 急,这个病不会看了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我的一个病人,女.72岁,2月前因为左侧上肢疼痛,伸手是外侧有疼痛来门诊诊治,询问病史发病有3月之久,有加重。夜间疼痛。左手指握物正常,扣纽扣不行,前屈后伸角度尚可,外展20度有疼痛。左三角肌外侧有压痛。肌肉物萎缩,舌淡苔白,脉细。 给予针灸15日后疼痛好转,扣纽扣仍然不行。此时我外出7日停止针灸,考虑患者年老,脉细,给服补中益气丸。7日后患者告知服要后出现双目无力,老要睡觉。查看双目无明显肿胀,按压无皮下水肿,双目眼皮无下垂,查看舌苔白腻,右侧脉关尺部虚。,这时候老人突然告诉我她的腰部6个月前有压缩骨折病史,年前有外伤左手腕有骨折病史。 天啊。我多不知道怎么是好。考虑年老外伤后体质虚,给予灸 中脘,关元,足三里,外加针 阳白,百会,左手腕仍然针合谷外关。到现在近20天,效果很差。  我多不知道怎么办了。10天针灸后眼无力好转,停了针2天就复发。   请教大侠们怎么治疗啊。请给个思路啊。
固本培元。汤剂十剂,然后服固本培元丸
  你好,谢谢您的指导,但是病人一喝中药就要吐啊
其他的方法有吗
半夏1968 发表于 2018-10-20 16:50
固本培元。汤剂十剂,然后服固本培元丸

中药进不了口啊,病人怕吃中药。
灸膏肓,灸他个100壮试试

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
去上级医院检查去吧,检查完了对你失去信任了自然而然就不找你治疗了。
回复 7# vitamin

唉,我们私人的一次浅效果早跑了,你们还往外推。今天下太雨不知道有生意没。。。。。。。。。。苦逼了我
七楼说的对。
温灸命门(肾俞), 神道(心腧),膏肓,,,试试!
初学,求教大神
个人看法哈
手腕有无骨错缝(不是手掌的三块小骨头,这里指挠〈尺〉骨)有的话先正骨,最后配合银针(大针)**肘腕痛点,再拨个血罐,最后用董针祛除腕肘疼痛(动气针法),然后收钱,。。0∨0
要给他做个ct或者磁共振看看是不是有脑梗?

此病一开始可以尝试以腕骨穴和后溪穴,太渊穴和云门穴交替为主施以针灸
详细询问病史,病人有外伤史
吐,应是胃家实,补中益气丸不对症,脾耐,建议从太阴脾土考虑。
我觉得风险第一,72岁了,也治疗半月了,该用的方法也用了,效果不尽人意,说明你思路不对,人家就是治疗胳膊疼的,你把全身的病都治了,面太广牵扯太多
vitamin 发表于 2018-11-05 10:08:31
我觉得风险第一,72岁了,也治疗半月了,该用的方法也用了,效果不尽人意,说明你思路不对,人家就是治疗 ...

说的对,要是我的话,必须想法推走,72了,还这种状态,不是很好。

老人患的是肩关节周围炎,多简单的一个病啊,诊断错误,治疗不对路。

从症状表现来看,很像一个肩周炎,但是肩周炎不会影响手指***子,考虑到曾经外伤,建议进一步检查,有压迫神经的可能。

此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢,病人说服用补中益气丸后头晕,眼睛无力,老要睡觉,因为治疗期间下大雨断断续续治疗了2个月,疼痛以夜间较重,头晕好转不明显。上周去上级医院查了诊断为,胃炎。 口服胃药后说头晕好转。  很奇怪啊。