发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医护之间] 医生到底喜欢什么样子的护士 ?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

医生到底喜欢什么样子的护士

来源:中国护联  
医生到底喜欢什么样子的护士呢?你是这样的护士吗?作为医生你喜欢跟什么样的护士一起搭班干活呢?

1,做事麻利型

这一条基本是所有医生的第一选择,因为临床工作太过忙碌而琐碎,一个麻利的护士能减轻医生不少负担。

比如新收病人,需要登记病人资料、填写资料、测量生命体征、入院宣教等等。

好的护士可能早早就把这些工作做完了,还能百忙之中把病历整理好,妥善放置桌面,等着医生开医嘱,甚至顺带帮医生问问病人基本情况。要是碰到干活不得劲的护士,这头资料没有整理好,那头病人又在催着看医生,手忙脚乱成一团,甚至有时候还要拜托一句,我血压还没量,你过去的时候能帮我量个血压吗。

工作中,常常几个呼叫铃一起响,甚至可能还有病人来问问题,同时电话**响,麻溜的护士能一边接着电话,一边回答病人问题,然后飞一般把几个病房针水一起接了。那速度,堪比速度与**。跟着这样的护士搭班,感觉自己都变得**多了。

2,反应敏捷型

临床中,医生最害怕就是碰到任何风吹草动都要指示医生的护士。

尤其是夜班,医生好不容易躺下休息,护士一个电话接着一个电话打来!

“医生,病人喊头疼啊,你去看一下。”
“医生啊,病人说发烧啊,怎么处理?”
“医生啊,病人又吐了,你赶紧去看看。”

医生简直是要吐血的节奏了。

机灵的护士碰到病人说头晕,会先拿个血压计给病人量血压,根据血压高低判断是否需要请示医生用药。

如果病人说头晕、胸闷,则先给病人吸上氧气然后再去通知医生。

若是病人喊肚子通,聪明的护士也会事先询问病人是上腹还是下腹疼痛,怎么痛法,持续多长时间了,是不是难以忍受,休息之后是否缓解,然后再告知医生,而不是等着医生反问,然后一脸惊讶地说,我不清楚,没问啊。

3,***思考型

有时候病区忙乱,医生可能过于匆忙开错医嘱或者写错处方的,这就需要护士把好第一道关。

曾经碰到过有医生点错小数点,变成500ml盐水配30ml氯化钾。氯化钾浓度不能超过0.3%,这是基本常识。但是没有***思考的护士可能想都不想就直接执行了,如果出了什么事,她们会一脸无辜地说,我是按医嘱执行的啊。而有着自己思考的护士则会拿着医嘱回去问医生,你这个医嘱是否妥当。

曾经碰到过这样一件事,一个病人入院,医生开了左氧氟沙星0.3静脉滴注。而细心的护士在病人入院时曾了解到,病人对左氧氟沙星0.2过敏。左氧氟沙星0.3属于进口药物,左氧氟沙0.2是国产药物,实际上两者成分一样。于是护士赶紧和医生沟通,修改医嘱。幸好这位护士没有照章执行,否则后果不堪设想。

4,责任心强型

相对而言,老护士比新护士责任心更强,因为工作时间越久,见到的临床问题越多,她们胆子会越小,反而会更细心,更加注意工作的细节以防出问题。反倒新手上任,有股初生牛犊不怕虎的劲头,反而叫搭班医生心慌慌。

有一位老病号,常年住院,人也比较啰嗦,经常按铃,不是叫帮忙开个电视,就是说帮忙倒杯水,家属也比较难说话,稍微去得晚了一点,各种难听的话就出来了,所以护士都不愿意去他那个房间。有一回晚上,他五分钟之内按了三次铃,每次都是鸡毛蒜皮的小事,令夜班护士烦不胜烦。后来他又连续按铃,较年轻的一位护士说,灯帮他关好了,连被子都帮他盖上去了,他还能有什么事啊。于是赌气不愿意过去。另外一位资历老点的护士则赶紧过去看病人,不看不打紧,原来病人摔在地上,因为比较胖,加之行动不便,家属一个人扶不起来,只能按呼叫铃。好在护士来得及时,没有酿成大事。

5,温柔和蔼型

不少新进医院的护士都犹如女神,温柔可亲,手无缚鸡之力。但是工作一段时间后,都变成女汉子了,肩能抗,手能提,走路大步流星,颇有一番风风火火闯九州之势。但是面对病人的时候,她们大多还是和蔼可亲的,无论碰到多刁难的病人也是笑脸相迎,即使受了委屈也不会当着病人的面发作。

只是转身回到办公室时,她们立马女神变身神神叨叨的大妈,甚至有可能会把无名火发在医生身上,来个河东狮吼,你那个xx床的病人怎么那么难伺候啊。

工作中也常常有些急性子的护士大吼,你医嘱赶紧开出来啊,不要慢悠悠啊,这个药没有了,你赶紧给我改医嘱啊,再拖拉姐姐我下不了班了。这时候的医生往往如同受了委屈的小媳妇一般,赶紧点头哈腰,说,就好就好,莫生气啊,要么赶紧避开,生怕殃及无辜。

哎,要是护士也能把对病人的温柔分一点给医生就好了。

6,心有灵犀型

有些护士工作久了,渐渐摸清楚医生的工作习惯,于是合作起来非常默契,可谓严丝合缝。

记得轮科到手术室时,经常听到有医生指名道姓要求某某护士做洗手护士,原因很简单,她熟悉每一个手术步骤手术流程,对每一位医生的手术习惯也非常了解,手术医生手一伸,她就知道该递剪刀还是镊子,需要纱块还是棉垫,行云流水,一气呵成,绝不拖泥带水。

工作以后,在心血管内科,经常碰到心梗、心衰病人抢救。默契的护士也不需要医生过多指示,该上心电监护上心电监护,该除颤的除颤,该开通静脉通道的开通静脉通道。可以说,和这样的护士搭班真是非常愉快。

你呢,属于哪一种护士?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+6感谢支持!感谢分享!
收到6朵
我以为是找对象呢!
zmdzfx 发表于 2018-9-29 22:55
我以为是找对象呢!

择偶标准了?哈哈!完美的护理

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+4感谢支持!感谢分享!
收到4朵
我想问什么样的医生会让护士满意,哈哈