发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临证实录选18:儿童抽动症治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龚xx,男,10岁,2013年1月17日就诊。
挤眉弄眼、耸鼻,甩头,清嗓子样短咳10多天。阵发性发作,每天三、五次,甚则十余次,每次数秒、十余秒或半分钟以上,受到指责时发作更为突出。身体形质较差,面色少华,舌苔薄白,脉弦细。
诊断:儿童抽动症。其病因病机多为儿童生长发育、生活学习过程中多种因素导致血气不足,虚风内动,元神受扰。
治法:养血调神,祛风定痉。
方药:四五定痉调神汤:
当归10g、白芍15g、川芎10g、地黄6g、蝉蜕6g、僵蚕6g、地龙6g、全蝎5g、蜈蚣1条、防风15、钩藤10g、龙骨20g、牡蛎20g、甘草6g。3剂。
1月28日复诊:其父代述,服完上次开的3剂中药后,挤眉弄眼、耸鼻,甩头、清嗓子样短咳等症全都消失,因期末考试没来复诊,现再来看看还要不要吃药。遂针对患儿身体形质较差,又发本症的基本情况,处以益养心脾,补肾调元神之法,归脾汤加枸杞、菟丝子、龙牡善后。随访至今未见复发,其间患儿之父还介绍了另一个患有本症的儿童来诊,也用四(物)五(虫)定痉调神汤治愈。
原作于2014-1-7

2# 沙发
谢谢分享,有机会试试看。再次感谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
我治疗的一例抽动症基本也是这个思路,但是最近复发,再用养血平肝思路就无效了。苦思良久,考虑是否有精神上的压力之类的情况,治以养心安神之思路为主,此前邻居有精神病,以大剂量甘麦大枣汤数剂缓解,继之精神良好,继续上班。故处以甘麦大枣汤大剂煎汤代茶饮,总算又见效了。
qzmfl 发表于 2018-9-9 23:11
谢谢分享,有机会试试看。再次感谢

谢谢朋友回复!
huangshifu 发表于 2018-9-10 09:21
我治疗的一例抽动症基本也是这个思路,但是最近复发,再用养血平肝思路就无效了。苦思良久,考虑是否有精神 ...

谢谢朋友交流经验!
老师用过柴胡加龙骨牡蛎汤没有?我用过效果还不错
非常好。现在好多学生发生这种病。
宇宙浪子 发表于 2018-9-12 23:13
老师用过柴胡加龙骨牡蛎汤没有?我用过效果还不错

谢谢朋友交流这个好经验!
希有55 发表于 2018-9-19 14:20
非常好。现在好多学生发生这种病。

谢谢朋友回复!
我在江西,请问怎么联系你们?

此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢***推荐!